Реконструкция климатических изменений, вызванных деятельностью человека

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Одна из ошибочных концепций истории утверждает, что большинство доиндустриальных обществ жили в полном равновесии с окружающей средой. Хотя верно то, что воздействие маленькой группы собирателей на среду редко может быть катастрофическим. Древние сообщества пользовались огнем для сожжения сухих трав, стимулируя рост новых для кормления дичи или для выращивания съедобных трав, что оказывало долговременное влияние на растительность. Но взаимоотношения между человеком и окружающей средой резко переменились с появлением земледелия и домашних животных.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
ИЗМЕНЧИВОСТЬ КЛИМАТА НА АМЕРИКАНСКОМ ЮГО-ЗАПАДЕ В ДРЕВНОСТИ

Современные дендрохронологии для предшественников индейского племени пуэбло составлены с точностью до года, это самая точная хронологическая шкала для древнего сообщества людей в мире. В последнее время в лаборатории исследования древесных колец активно занимались дендрохронологическими изысканиями, результатом которых явилась реконструкция относительной климатической изменчивости на юго-западе в период между 680 и 1970 годами (Дин — Dean, 1988; Дин и Фанкхойзер — Dean and Funkhauser, 1994). Эти же ученые во главе с Джеффри Дином (Jeffrey Dean) сейчас работают над первыми количественными реконструкциями ежегодных и сезонных выпадений осадков, температуры, засухи и течения рек в этом регионе. Такие исследования включают в себя не только последовательности древесных колец, но и сложные математические выражения взаимоотношений между ростом деревьев и такими переменными, как осадки, температура и урожаи сельскохозяйственных культур.

Используя пространственную сетку из 27 длинных древесных последовательностей со всего юго-запада, Дин со своими коллегами составили карты, которые показывают фиксируемые характеристики и их изменения в виде контурных карт, по одной на каждое десятилетие. Эти карты дали им возможность изучить такое явление, как перемещение того, что Дин называет «Великой засухой» 1276–1299 годов, от северо-запада к юго-востоку региона. В 1276 году начало засухи было отмечено как отрицательное стандартное отклонение от среднего количества осадков на северо-западе, в то время как на остальной части наблюдалось количество осадков выше среднего. В течение последующих десяти лет очень сухие условия распространились по всему юго-западу до выпадения осадков после 1299 года. Такой вид составления карт допускает близкую корреляцию (close correlation) покинутых больших и маленьких поселков пуэбло при кратковременных климатических колебаниях (рис. 12.3).

Когда исследователи рассматривали весь период с 966 по 1988 год, они обнаружили, что наблюдаемые характеристики древесных колец на северо-западе региона давали не менее 60 % изменения осадков (?). В противоположность этому точки в юго-восточной части юго-запада давали только 10 %. Такая общая конфигурация, существовавшая в течение столетий, совпадает с современными распределениями сезонных выпадений осадков на юго-востоке: предсказуемые летние осадки преобладают на юго-востоке региона, а северо-запад получает осадки как зимой, так и летом. Зимние дожди менее предсказуемы. Когда ученые рассмотрели общую картину осадков с 539 по 1988 год с интервалами в 100 лет, то получилось, что она по большей части сохранялась неизменной, хотя границы между двумя зонами слегка перемещались назад и вперед.

Но такая долговременная структура полностью разрушалась между 1250 и 1450 годами, когда на северо-западе преобладала совершенно отклонившаяся от нормы структура. Юго-восток оставался стабильным, но значительные отклонения отмечались везде. В течение почти двухсот лет сравнительно простая долговременная структура летних и зимних дождей уступила место сложным непредсказуемым осадкам и сильным засухам, особенно на Колорадском плато. Эта трансформация к нестабильности имела серьезные последствия для предков земледельцев пуэбло, особенно когда оно совпадало с Великой засухой 1276–1299 годов.

Рис. 12.13. Климатические режимы американского юго-запада. Показана конфигурация выпадения осадков в регионе, реконструированная по древесным кольцам. На северо-западе выпадают как летние, так и зимние осадки; на юго-востоке предсказуемы только летние осадки

Рис. 12.13. Климатические режимы американского юго-запада. Показана конфигурация выпадения осадков в регионе, реконструированная по древесным кольцам. На северо-западе выпадают как летние, так и зимние осадки; на юго-востоке предсказуемы только летние осадки

В 1944-м году датский ботаник Иоганн Иверсон заметил, что на диаграммах пыльцы скандинавских болот отмечается резкое снижение лесистости приблизительно в то время, когда первые земледельцы поселилась в Северной Европе. Одновременно отмечается быстрый рост различных трав. Он также нашел следы Plantago Ianceolata — подорожника ланцетолистного, малоизвестной травы, растущей на культивируемых полях. Открытия Иверсона подтвердили изменения в окружающей среде, вызванные расчисткой лесов. Стада травоядных животных также могут изменить местность. Козы, например, являются такими прожорливыми животными, что могут уничтожать кусты и обгладывать деревья до корней. Многие археологи считают, что естественная среда Юго-Западной Азии лишилась большей части лесов и травяного покрытия из-за чрезмерного количества травоядных спустя несколько столетий после одомашнивания скота.

То же касается и моллюсков на памятнике Истон Даун, и жуков, которые могут дать удивительно точную информацию о среде своего обитания (см. вставку «Памятники»). Некоторые виды поедают растения, которые растут в результате деятельности человека. Имеются, например, жуки, ассоциируемые с хранением и разложением органических материалов, таких как пища человека или его фекалии. Когда британский археолог Фрэнсис Прайор обнаружил искусственную платформу приблизительно 1350 года до н. э. посередине болота Флэг Фен на востоке Англии, ему очень хотелось определить, действительно ли в нагромождении древних бревен имеются жилища. Биолог Марк Робинсон взял образцы коры из органических отложений, примыкающих к бокам платформ, и из герметичных слоев самой конструкции. Жуки из боковых образцов были по преимуществу такими, что обитают в болотной среде и в стоячей воде. Робинсон обнаружил также остатки навозный жуков. Такие же виды исходили и из самой платформы, но не были найдены насекомые, которые живут на влажной и старой соломе, хранящемся зерне или нечистотах. Робинсон сделал вывод, что активных поселений человека не было в радиусе 50 метров от мест, где он брал пробы. Он также считает, что эти бревна быстро пропитались водой, потому что в них почти не было жука-древоточца, который живет на свежей сухой древесине.

Наиболее полные реконструкции получают на стыке нескольких линий данных. Средневековый шведский город Упсала был сожжен в 1543 году, оставив после себя сокровищницы экологических сведений для археологов. Группа исследователей изучали древесину, моллюсков, остатки растений, также и насекомых, которых можно отнести к наиболее информативным находкам. Магнус Хельгвист и Джеффри Лемдаль идентифицировали 81 экологическую форму насекомых, относящихся к периоду от XII до XV века. Почти все это были жуки, найденные в дубовый бочках. Жуки относились к тем, что обитали во влажных средах, на открытых пространствах, обрабатываемых полях, что заставляет предположить, что поселение, состоящее главным образом из сельских построек, располагалось на открытой местности. Некоторые из форм жуков относились к видам, что обитают в и около сельскохозяйственных строений. Это говорит о том, что Упсала было скорее сельским поселением, чем городским. В наши дни некоторые жуки не живут так далеко на севере, поэтому можно предположить, что лето в Упсале в то время было теплее на один или два градуса, против нынешних 17 °C. Это неудивительно, так как история города захватывает конец теплого средневекового периода между 900 и 1300 годами, так же как и последующий малый ледниковый период.

Заключение

Изучение долгосрочный и кратковременных климатических изменений, перемен в окружающей среде является очень важным для археологов, исследующих изменяющиеся взаимоотношения сообществ людей с окружающих их миром. В этой главе были описаны способы изучения таких изменений.

Геоархеология является мулытидисциплинарным подходом к изучению адаптации человека к среде, при этом древние ландшафты реконструируются с помощью таких способов, как аэрофотосъемка, палеогеографические и биологические методы, например анализ пыльцы.

Глубоководные керны и бурение во льдах дают картину климатических изменений в эпохе плейстоцена ледникового периода, при этом отмечено по крайне мере девять периодов оледенения за последние 73 000 лет. Сам плейстоцен делят на три больших периода, последний из который совпадает с распространением современного человека из Африки по всему миру.

Голоцен охватывает послеледниковые периоды, хотя на его протяжении имели место не только глобальное потепление, но и три намного более холодных коротких периода. Молодой дриас принес засуху и холод и, возможно, способствовал развитию земледелия в Юго-Западной Азии. Катастрофическое затопление озера Черного моря приблизительно в 5500 году до н. э. солеными водами Средиземного моря вызвало значительное перемещение населения в Европе.

ПАМЯТНИКИ
АРХЕОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ИСТОН ДАУН, АНГЛИЯ

Получение данных о древних ландшафтах требует осторожных раскопок, так как почти всегда слой земли тех времен погребен под могильными холмами и прочими результатами земляных работ. Археолог Элисдэр Уиттл во время раскопок могильного кургана в Истон Дауне на юге Англии раскрыл под ним древнюю поверхность земли, а также пласты дёрна, мела и пахотного слоя, которые дали ему редкую возможность восстановить картину местной растительности приблизительно 3200 года до н. э. (Уиттл — Whittle and others, 1993). Сначала он обратился к анализу пыльцы. Небольшие количества зерен пыльцы с поверхности земли были преимущественно травяными, что свидетельствовало о том, что леса не произрастали вблизи кургана во время его создания. В кусках хорошо сохранившейся благодаря отсутствию доступа воздуха почвы под курганом нашли одиннадцать образцов моллюсков, которые запечатлели резкий переход от лесистых почв к открытым лугам в течение короткого периода времени. Там же, под курганом, Уиттл нашел кусок древнего дерева с дуплом, в котором, что не удивительно, были обнаружены лесные моллюски, тогда как в древней почве фиксировалось последовательное резкое увеличение моллюсков открытых земель. Такое быстрое изменение ландшафта логически можно объяснить только расчисткой земель человеком. Интересно, что специалисты по почвам нашли признаки горизонтального сдвига почвы под курганом, что могло быть результатом лишь ее обработки до создания кургана.

Раскопки, подобные работам в Истон Дауне, могут дать нам только фрагменты сложной мозаики расчищенных и нерасчищенных земель, которые характерны для любого земледельческого ландшафта. Например, моллюски и образцы почвы из-под известных каменных колец в Эвбюри, около Истон Дауна, поведали нам, что большой храм 2550 года до н. э. был возведен на давно акклиматизировавшихся лугах, но которые мало использовались под пастбища, вблизи леса, который регенерировался после расчисток для земледельческих целей.

Такого рода археология, опирающаяся на изучение окружающей среды (environmental archaeology), теперь настолько точна, что мы можем устанавливать времена года, когда были построены какой-либо памятник или здание. Например, образцы почвы, осторожно вырезанные из слоев дерна на глубине 40 метров под памятником Силбюри Хилл, построенном приблизительно в 2200 году до н. э., свидетельствуют о том, что строители начали работу поздним летом, скорее всего, после сбора урожая, когда есть время для строительных работ. Мы знаем об этом, потому что в хорошо сохранившемся дёрне находились муравьи и муравейники. У муравьев начали расти крылья, и они начинали вылетать из муравейников, как это происходит поздним летом (рис. 12.14).

Рис. 12.14. Силбюри Хилл

Рис. 12.14. Силбюри Хилл

Такие кратковременные события, как Эль-Ниньо и циклы засухи, изучают с помощью ледниковык кернов, геологических наблюдений и древесный колец. Эти методы становятся все более точными. Сейчас мы начинаем понимать, что кратковременные климатические изменения играли большую роль в возвышении и падении многих сообществ.

Ключевые термины и понятия

Анализ пыльцы (палинология)
Геоархеология
Голоцен
Изостатический
Лёсс
Перигляционный
Плейстоцен
Четвертичный период
Эвстатический

Рекомендуемая литература

BUTZER, KARL. 1974. Environment and Archaeology. 3rd ed. Hawthorne, NY: Aldine.
–. 1982. Archaeology as Human Ecology. Cambridge: Cambridge University Press. Butzer’s two books are still fundamental sources on geoarchaeology and environmental reconstruction, even if outdated in detail.
DAVIS, MIKE. 2001. Late Victorian Holocausts. New York: Verso. Davis has written a truly sobering account of the impact of short-term climatic change on tropical societies in the nineteenth century. Every archaeologist should read this book.
FAGAN, BRIAN. 2004. The Long Summer: Climate Change and Civilization. New York: Basic Books. A popular account of the impact of climatic change on human societies, 15 000 years ago to the present.
MELLARS, PAUL, and PETRA DARK. 1998. Star: Can in Context. Cambridge: McDonald Institute Monographs and the Vale of Pickering Research Trust. A state-of-the-art monograph on environmental reconstruction in the context of one of the world’s most famous hunter-gatherer sites.
ROBERTS, NEIL. 1999. The Holocene: An Environmental History. 2d ed. Oxford: Blackwell. An excellent introduction to postglacial climate change for general readers.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 10:11
Яндекс.Метрика