Расогенетическое истолкование

Переходя от фенотипическон характеристики и локальной приуроченности выделенных комплексов к их генетической интерпретации, мы, естественно, должны выйти за рамки рассматриваемого материала и воспользоваться всем накопленным опытом как в изучении антропологического состава древнего населения СССР, так и в разработке общих теоретических вопросов расоведения, в первую очередь вопросов расовой классификации и положенных в ее основу генетических принципов. Таким образом, мы не ставим перед собой задачу проанализировать палеоантропологический материал, охарактеризованный выше, а хотим приложить к этому материалу ряд общих принципов и положений, вытекающих из предшествующих расогенетических гипотез. Одним из таких принципиальных итогов предшествующих исследований является установление типологической расовой классификации, элементарные единицы которой — локальные расовые варианты или локальные группы популяций представляют собой наследственных носителей определенных комбинаций расовых черт.

Причерноморский вариант, несомненно, находит себе место в составе европеоидной расы. Так и рассматривали этот комплекс признаков описавшие причерноморские серии исследователи М. С. Великанова, Г. Ф. Дебец и Т. С. Кондукторова. Резкое понижение переносья на черепах из Кута можно было бы рассматривать как свидетельство наличия в этой серии монголоидной примеси, но носовые кости в целом выступают сильно, не меньше, чем в других сериях, что демонстрируется углом носовых костей к линии лицевого профиля, а лицевой скелет сильно профилирован. Оба признака характерны для европеоидов и совершенно нехарактерны для монголоидов, поэтому и говорить о монголоидной примеси в серии из Кута нет оснований, а понижение переносья следует рассматривать как локальное отклонение. На счет локальной изменчивости нужно отнести, видимо, и усиление выступания носовых костей в серии из Николаевки. Предшествующие исследования выявили исключительные трудности в дифференциации северных и южных европеоидов на краниологическом материале и отсутствие твердых критериев для отнесения тех или иных краниологических серий к балтийской или средиземноморской ветви европеоидов 1. Поэтому нет оснований диагностировать причерноморский вариант в пределах этих двух ветвей, но можно отметить вслед за перечисленными выше авторами его большое сходство с морфологическим типом предшествующего населения.

Совершенно несомненна принадлежность к европеоидной расе памирских серий. Крайняя степень долихокрании в сочетании с очень узким лицевым скелетом и очень сильное выступапие носовых костей сближают памирский вариант со многими сериями с территории Средней Азии, Кавказа и Передней Азии и дают возможность с известной условностью, конечно, как об этом только что говорилось, диагностировать его как средиземноморский в составе европеоидов. По-видимому, внутри европеоидной расы находит себе закономерное место и третий, амударьинский вариант. Некоторое понижение выступания носовых костей по сравнению даже с причерноморскими европеоидами, уступающими в этом отпошении памирским, не сопровождается уплощенностью лицевого скелета, в высшей степени характерной для сибирских монголоидов 2. Однако большие размеры черепной коробки в сочетании с умеренной шириной лицевого скелета и долихокранией образуют своеобразный комплекс, который трудно диагностировать в пределах европеоидной расы, отнеся его к северной или южной ветви, и который, нужно думать, имеет самостоятельный таксономический статус. По сравнению с уже рассмотренными выше тремя вариантами четвертый вариант, представленный на Сырдарье, в Восточном Казахстане и на Алтае, занимает особое место. Уже из сочетания признаков, представленных в табл. 5, — большой ширины лицевого скелета, резкой брахикрании и умеренного выступания носовых костей — видно, что мы имеем здесь аналогию монголоидному комплексу признаков в его центральноазиатском варианте. Об этом же свидетельствуют и представленные в табл. 3, 4 данные о горизонтальном профиле лицевого скелета в этих сериях, отличающихся разной степенью уплощенности. Сравнивая этот комплекс признаков с современными краниологическими вариантами, легко увидеть его сходство с южносибирской комбинацией признаков, имеющей смешанное происхождение и сформировавшейся па огромной территории от Монголии на востоке до Казахстана па западе, начиная с эпохи рубежа поздней бронзы — раннего железа. Рассматриваемый нами хронологический отрезок — время интенсивного формирования этой комбинации признаков, и, может быть, именно поэтому серии из Тагискена, Уйгарака, Усть-Буконя и алтайских курганов отличаются друг от друга вариациями то одного, то другого признака, обнаруживая известную групповую несбалансированность типовой комбинации признаков и неодинаковую степень ее выраженности в отдельных популяциях.

Нейтральность, отмеченная выше для пятого, енисейского варианта, представленного в черепах тагарской культуры, составляет в то же время характерную специфику этого комплекса — по всем четырем признакам в табл. 5 тагарская серия занимает в выбранном масштабе всех скифо-сакских серий строго срединное положение. Так же как для причерноморского и амударьинского вариантов кажется вероятным их происхождение от местных краниологических комплексов более раннего времени, енисейский вариант аналогичным образом имеет свои истоки, по-видимому, в краниологических вариантах, представленных в населении бассей- на верхнего Енисея эпохи бронзы.

Notes:

  1. Обсуждение проблемы см.: Алексеев В. П. География человеческих рас. М., 1974.
  2. Значение признаков, характеризующих уплощенность лицевого скелета в горизонтальной плоскости, для диагностики монголоидного комплекса продемонстрировано во многих работах. Общий итог см.: Дебец Г. Ф. Опыт краниометрического определения доли монголоидного компонента в сметанных группах населения СССР // Проблемы антропологии и исторической этнографии Азии. М., 1968.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 05:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика