Раппопорт П.А. Годуновская церковь в Борисове городке

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Изумительный расцвет русского каменного шатрового зодчества в XVI в. оставил после себя сравнительно небольшое количество памятников. Это объясняется, с одной стороны, очень кратким периодом расцвета этого стиля (в основном лишь вторая половина XVI в.), а с другой — бесследным исчезновением многих из этих памятников. Тем большее значение приобретает поэтому каждая из построек этого типа, какими бы скудными данными о ней мы ни располагали. Между тем, часть шатровых памятников совершенно не исследована до сих пор, а некоторые вообще не известны даже в кругах специалистов. К таким неизвестным произведениям относится Годуновская церковь в Борисове городке.

Борисов городок, иначе — городок Царев-Борисов, упоминаемый как любимое местопребывание Бориса Годунова, находился приблизительно в 10 км южнее Можайска, на месте теперешнего села Борисова. 1 Первое известное нам описание городка встречается в писцовой книге 1629 г. 2 Согласно этому описанию, Борисов городок представлял собой целый комплекс различных сооружений, из которых; наиболее важными были каменная крепость («город камен, а на нем четыре башни каменные…») и каменная же шатровая Борисоглебская церковь («храм каменной вверх, во имя страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба»). О крупном размахе строительства в Борисовом городке при Годунове косвенно говорит сохранившаяся челобитная владимирских каменщиков 1623 г. 3 Указывая места, где они работали «до Московского раззорения», владимирцы перечисляют Борисов в ряду со Смоленском и Москвой, т. е. крупнейшими объектами годуновского строительства.

Рис. 24. Западный фасад	Борисоглебской церкви в Цареве Борисове городке

Рис. 24. Западный фасад Борисоглебской церкви в Цареве Борисове городке

О времени постройки Борисова городка прямых данных не имеется, но большинство историков относит ее к 1600 г. 4 Освящение Борисоглебской церкви состоялось в 1603 г. в присутствии самого царя Бориса и его семьи. 5 В течение всего XVII и начала XVIII в. Борисоглебская церковь была действующей, что подтверждается отметками в писцовых книгах о сборе с нее церковной дани. 6 Однако уже к 1744 г. церковь была заброшена, и указом Синода было приказано выяснить, «откуда оная церковь построена и давно ль и для чего впусте находится…» 7 Заброшенной церковь простояла до начала XIX в., когда она, еще совершенно крепкая, была разобрана на камень. 8

Сохранилось несколько описаний Борисоглебской церкви, сделанных до ее уничтожения: из них наиболее подробное описание было составлено в 1775 г. Можайской воеводской канцелярией. 9 Более коротко церковь упоминается в «Географическом словаре Российского государства» и в «Отечественных достопамятностях». 10 Довольно подробное описание, хотя сделанное уже после уничтожения церкви, по воспоминаниям местных жителей, было опубликовано в «Московских губернских ведомостях» в 1841 г. 11 В середине XIX в. упоминания о Борисовом городке в литературе становятся все более редкими, а о существовавшей в нем церкви вообще забывают, и в большинстве
случаев называют ее колокольней или даже просто «башней». 12 Очень коротко основные данные по истории Борисова городка приведены в статье Скворцова, опубликованной в 1911 г. 13

Кроме описаний, сохранилось также несколько изображений Борисова городка и церкви. Наиболее старинное изображение, исполненное во второй половине XVII в., хранится в Центр, гос. архиве древних актов. 14 Это изображение представляет чертеж Борисова городка, на котором имеется весьма условный рисунок высокой церкви с подписью под ней: «Церковь Бориса и Глеба каменная». Целая тетрадь чертежей Борисова городка, исполненных, вероятно, в конце XVIII в., хранится в военно-историческом архиве. 15 На первом листе этой тетради помещено краткое, но интересное описание церкви, остальные 6 листов представляют собой чертежи. Среди чертежей наиболее важным для реконструкции облика Борисоглебской церкви являются 2 листа, на которых изображены в довольно крупном масштабе планы двух этажей церкви и ее западный фасад (рис. 24). Прекрасное акварельное изображение Борисова городка и церкви имеется в «Атласе Московской губернии», исполненном в 1800 г. и хранящемся в Государственном историческом музее (рис. 25). 16 Уже после уничтожения церкви в «Московских губернских ведомостях» был напечатан фасад ее, исполненный, однако, очень условно и, вероятно, даже просто по памяти». 17

Рис. 25. Городок Царев-Борисов. Деталь изображения из атласа 1800 г. (ГИМ)

Рис. 25. Городок Царев-Борисов. Деталь изображения из атласа 1800 г. (ГИМ)

Никаких обследований места, где находился городок, до сих пор не предпринималось; между тем, в селе Борисове даже в настоящее время можно легко заметить остатки упомянутых годуновских сооружений. Прямо над р. Протвой, на ее левом берегу возвышается холм, заканчивающийся горизонтальной, приблизительно прямоугольной площадкой и называемый жителями «городище», или «город». Верхняя площадка «города» почти сплошь покрыта слоем строительного мусора, состоящего из битого кирпича очень крупного размера и обломков белого известняка. Особенно мощный слой битого камня лежит полосой по краю верхней площадки «города», где обломки известняка окрашивают всю почву в белый цвет. На углах «города», противоположных реке, этот белый слой расширяется большими пятнами, очевидно, на местах, где находились башни. Кое-где в земле видны остатки кладки из крупных блоков белого известняка. Одной стороной «город» примыкает к реке, с трех других сторон он ограничен оврагами, представляющими очевидно, остатки рва.

На соседнем холме, ниже по реке, видны ямы, получившиеся от выемки камней из фундаментов Борисоглебской церкви. Благодаря плотному, каменистому грунту ямы эти не полностью оплыли и во многих местах имеют глубину более 1 м. Даже приблизительная съемка плана этих ям дает очень ценные сведения о плане уничтоженной церкви. Несомненно, что раскопки в селе Борисове могут дать еще много ценных материалов по архитектуре разрушенных памятников, но даже в настоящее время в нашем распоряжении имеется вполне достаточное количество сведений для того, чтобы реконструировать не только общую схему композиции, но даже многие детали уничтоженной церкви.

Борисоглебская церковь в Борисове городке поражает прежде всего своими размерами. Ее центральный подшатровый квадрат имеет по внутренним стенам 10-метровые стороны, что для шатровой церкви является очень большим размером. Совершенно необычайна для древнерусского зодчества высота церкви — 34 сажени 2 аршина, т. е. почти 74 м. Недаром во всех сохранившихся описаниях отмечена очень большая высота церкви, а в нескольких из описаний сказано, что она была «выше Ивана Великого». В действительности Борисоглебская церковь была почти равна колокольне Ивана Великого и даже выше церкви в Коломенском, что ставит ее в совершенно исключительное положение среди памятников древнерусской архитектуры. Само название церкви и Борисова городка, в сочетании со временем их постройки, позволяет предположить, что этот комплекс сооружений был построен как памятник воцарения Бориса Годунова, как памятник восшествия на престол новой династии.

Значение Борисоглебской церкви очень велико прежде всего потому, что она являлась центральным художественно-архитектурным памятником Годуновского времени, как личная, придворная церковь царя Бориса, выделявшаяся своими размерами и богатством архитектурной отделки. Кроме того, будучи построенной перед самыми годами потрясающих событий, так называемой «смуты», церковь эта, естественно, является памятником, завершающим бурный и исключительно плодотворный период развития русского зодчества в XVI в. Изучение этого замечательного памятника, несомненно, может дать очень много не только для выяснения процесса развития шатрового зодчества, но и вообще для истории русской архитектуры XVI—XVII вв.

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. П. Семенов. Географическо-статистический словарь Российской Империи, СПб., 1863, т. I, стр. 299.
  2. В. И. и Г. И. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVIII вв. Верейская десятина (Чтения в Имп. об-ве истории и древностей российских, 1910, кн. 4, I, стр. 19).
  3. Владимирские губернские ведомости, 1862, № 14.
  4. Карамзин. История Государства Российского, т. X, примеч. 439; Журн. Мин. внут. дел., 1844 г., № 12, стр. 406 (Неволин. Список русских городов).
  5. «Времянник еже нарицается летописец Российских князей…». Труды Вятской губернской ученой архивной комиссии, 1905, вып. 2, отд. II, стр. 47.
  6. Холмогоровы. Там же, стр. 20.
  7. Там же, стр. 20.
  8. Н. Иванчин-Писарев. Прогулка по древнему Коломенскому уезду. М., 1843, примеч. на стр. 83; Н. Горчаков. Село Вяземы в Звенигородском уезде, Моск. губ. ведомости, 1841. Прибавление к № 11, стр. 115.
  9. Дионисий. Можайские акты. СПб., 1892, стр. 484.
  10. Новый и полный географический словарь Российского Государства, М., 1788, ч. 1, стр. 95; Географический словарь Российского Государства, М., 1801, ч. 1, стр. 520; «Отечественные достопамятности или изображение русских исторических памятников…», М., 1823, ч. 2. стр. 93.
  11. П. Иванов. Борисовский городок, Моск. губ. ведомости, 1841, № 26, стр. 376.
  12. К. Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, М., 1852, стр. 576.
  13. К. Скворцов. Можайский уезд Московской губернии. Труды Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии, М., 1911, т. IV, разд. V, стр. 8.
  14. Центр, гос. архив древних актов, разряд XXVII, дело 484, ч. III, лист 41.
  15. Центр. гос. военно-исторический архив, № 76205.
  16. Гос. история, музей. Отдел архитектурной графики; «Атлас Московской губерния, состоящей из десяти уездов, сочиненной в благополучное царствование всепресветлейшего державнейшего великого государя императора Павла Петровича самодержца всероссийского». Лист 60.
  17. Моск. Губ. ведомости, 1841. Прибавление к № 11. После стр. 124.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика