Ранний бронзовый век в Южной Италии

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Неолитические общины Апеннинского полуострова развивались не в сторону полугородской культуры средиземноморского типа, но в сторопу форм, свойственных более северным областям, хотя и не без известного влияния со стороны Восточного Средиземноморья. Влияние последнего сказалось если не в повсеместном распространении коллективных погребений, как в раннем Эгейском бронзовом веке, потому что эта практика восходит, быть может, к неолитической стадии, — то по крайней мере в высекании в скале шахтовых могил восточносредиземноморского типа. В этих могилах обнаружены древнейшие маленькие металлические вещицы; несколько таких предметов было выкопано из занесенных илом ям в заброшенных неолитических деревнях. Глиняная печать (pintadera) из Мольфетты относится, вероятно, к тому же периоду или к неолиту.

Вместо высеченных в скале могил или естественных пещер строились мегалитические пещеры, над которым» воздвигались каменные пирамиды, укрепленные искусственной облицовкой. Дольмены в действительности представляют собой или могилы с коридором, где камера не шире коридора, или длинные каменные ящики; один из этих ящиков имеет внутренние перегородки. Один цист-дольмен снабжен каменной плитой с амбразурой, поставленной, однако, сбоку, а не в конце дольмена.

Керамика всегда полировалась, подобно изделиям раннего балканского бронзового века; ранние изделия, как правило, лишены орнамента. Среди предполагаемых ранних форм находится группа сосудов с ручками, имеющая поразительные параллели в III фессалийском периоде. Некоторые сосуды снабжены прорезными ушками, наподобие раннемакедонских. Но в дольменах, как и в гробницах других типов, появляются кубки, острореберные чаши, кружки, отличающиеся высокими своеобразно выделанными ручками (рис. 112). Эта выделка, возможно, представляет собой дальнейшее развитие неолитического стиля, характерного для «хорошо расписанных» сосудов Матеры (стр. 311) и отмеченного также в Македонии. Но ручки, совершенно такие же, как у сосуда, изображенного на рис. 112, 3, мы встретим снова в пещерах Лигурии, Южной Франции и Каталонии. Кроме того, вместе с ними в дольменах Бишелье были найдены бусы из янтаря, который появился в Южной Франции именно в период распространения этих оригинальных ручек. Распространение этих ручек и планировка гробниц по типу длинных ящиков укрепляют впечатление о существовании в этот период связей между Апулией и Лионским заливом. Но во французской и лигурийской хронологии этот период был сравнительно поздним, а в Италии типы ручек, представленные на рис. 112, 1, 2, Остаются характерным признаком культуры, обозначенной Реллини как «апеннинская», захватившей и железный век.

Высеченные в скале гробницы типа южноитальянских шахтовых могил распространяются в северном направлении к Лациуму; даже в Тоскане пользовались для коллективных захоронений естественными пещерами. Своеобразную культуру Центральной Италии, характеризуемую инвентарем этих могил, можно назвать «культурой Ринальдони» по местонахождению гробницы с наиболее типичным инвентарем. Возможно, что она представляет собой результат распространения в северном направлении эгейской торговли. В Тоскане имеются оловянные рудники, а в погребении в пещере на Монте Брадони были найдены две оловянные пуговицы с дырочками в виде V, кинжал с продольным ребром, подобный изображенному на рис. 116,а, сходный с раннеминойским кинжалом, и брахицефальные костяки. Подобные же кинжалы и плоские медные топоры были обнаружены в других гробницах Ринальдони. Но в то время, как самая могила по форме сходна с могилами Южной Италии, инвентарь ее одинаков с инвентарем культуры Ремеделло в долине По и состоит из каменных боевых топоров, кремневых кинжалов хорошей работы и наконечников стрел. Наиболее характерная форма керамики — бутылеобразный сосуд, обожженный, но лишенный орнамента и имеющий только проделанные в стенке отверстия, подобные отверстиям на баденской керамике III дунайского периода.

Слияние южных и северных элементов, иллюстрацией которого являются эти погребения, отражает, быть может, начало установления связи между эгейской и центральноевропейской торговыми системами, преобразовавшей в конечном счете хозяйство полуострова в хозяйство «континентального) бронзового века». Но на полуострове большую часть археологического материала дают пещеры, которыми пользовались для жилья и для погребений лишь наиболее отсталые группы населения. Такие группы, даже если они получали янтарные бусы и пальштабы, листовидные кинжалы стрельчатой формы и бронзовые мечи, продолжали пользоваться для изготовления топоров камнем. Их керамика покрыта большим количеством налепных пли накольчатых линий, образующих спиральные и меандровые узоры, которые, возможно, отчасти отражают дунайское влияние. Эти группы продолжают выделывать ручки сосудов в местном стиле. Сосуды этого апеннинского типа продолжали изготовлять не

Рис. 115. Ручки сосудов (2/9) и бронзовые изделия из терраморы в Таранто

Рис. 115. Ручки сосудов (2/9) и бронзовые изделия из терраморы в Таранто

только в течение позднего среднего бронзового века, для которого типичны палынтабы и мечи но даже и тогда, когда уже ввозилась греческая керамика VI столетня до н. э.!

Археологический материал пещер очень слабо отражает влияние на полуостров торговли янтарем, которая велась через Адриатическое море между Центральной Европой и микенской Грецией. Но в конечном счете под влиянием этой торговли, сказавшимся даже в Южной Италии, возникает культура бронзового века центральноевропейского типа. Здесь было
найдено небольшое количество изделий из бронзы, характерных для IV дунайского периода, — в одном еще не описанном захоронении в каменном ящике были найдены топор с отогнутым концом, бронзовый кинжал с рукоятью и, может быть, алебарда. В поселениях находим также и вещи, типичные для V периода: в Пунто дель Тонно (Таранто) 2 неолитическое поселение развилось в деревню бронзового века, которая была заселена в течение длительного времени и, таким образом, представляла собой телль, подобный террамарам долины По. Здесь были обнаружены предметы местной выработки или ввозные палынтабы, серпы с закраинами североитальянского типа, вариант позднемикенского кинжала (рис. 115) и фибулы (рис. 118). Сосуды этого периода имели ручки в форме полумесяца или рога, подобныеручкам, находимым в террамарах, но другие сосуды имели орнамент в виде спиралей и меандров, типичный для всех апеннинских изделий. Бронзовые изделия дают свидетельствооб эгейской и центральноевропейской торговле, но в целом полуостров теперь включается в центрально-европейскую торговую систему.

В Центральной Европе изделия из металла типа изделий из Пунто дель Тонно относятся к V периоду — середине бронзового века. Имеется, однако, сообщение о том, что в последующем слое поселения в Пунто дель Тонно были найдены черепки керамики позднеминойского IIIb периода и статуэтка. Если стратиграфия надежна, — раскопки велись не безупречно,— средний бронзовый век начался здесь несколько позже 1400 г. до н. э.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика