Рабинович М.Г. Основные итоги археологического изучения Москвы

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

1. Археологическое изучение Москвы насчитывает уже более 125 лет. Археологический материал занял почетное место среди источников по истории Москвы. При этом с самого начала широко использовались материалы, относящиеся к сравнительно поздним периодам (XVI—XVIII вв.), в то время как в других областях истории археология привлекалась только для ранних эпох.

Рис. 12. Вещи из курганов XIII—XIV вв. у ст. Яуза. 1 — височные кольца; 2 — перстни

Рис. 12. Вещи из курганов XIII—XIV вв. у ст. Яуза. 1 — височные кольца; 2 — перстни

Изучение археологии Москвы развивалось в основном по следующим направлениям:

1) разведки археологических памятников Москвы и Подмосковья;
2) изучение уже имеющихся музейных коллекций, древних планов, чертежей и документов, касающихся быта города;
3) раскопки подмосковных городищ, селищ, стоянок, курганов;
4) археологические наблюдения за земляными работами в Москве;
5) стационарные раскопки в Москве.

Рис. 13. Вещи из курганов XIII—XIV вв. а - у ст. Яуза: ожерелье и перстни; 6 — у дер. Зюзино: 1—2 — височные кольца; 3 — колечко; 4 — гривна; 5 — браслет

Рис. 13. Вещи из курганов XIII—XIV вв. а — у ст. Яуза: ожерелье и перстни; 6 — у дер. Зюзино: 1—2 — височные кольца; 3 — колечко; 4 — гривна; 5 — браслет

Наиболее важные сведения получены в итоге раскопок в самом городе, которые начаты лишь недавно (в 1946 г.) и в дальнейшем должны быть расширены.

Рис. 14а. Надгробие 1607 г. из Георгиевского монастыря. Текст из надписи: „убиен на государево службе под Колугою Князь Юрьи Юрьевич Мещерской, столник..."

Рис. 14а. Надгробие 1607 г. из Георгиевского монастыря. Текст из надписи: „убиен на государево службе под Колугою Князь Юрьи Юрьевич Мещерской, столник…»

2. Археологические разведки и раскопки в Подмосковье начаты еще в 20—30-х годах XIX в. (работы Ходаковского и Черткова). С тех пор они ведутся почти непрерывно (наиболее полные сводки опубликованы в 1947 г. О. Н. Бадером и А. В. Арциховским). В результате в Москве и ее окрестностях выявлено и учтено до 300 археологических памятников. Раскопки ряда стоянок, городищ и могильников заполнили важный пробел в изучении древнейшей истории края. Особенно важны многолетние систематические исследования подмосковных курганов, в результате которых установлена генетическая связь ранних вятичских погребений с раннеславянскими памятниками боршевского типа и получены ценные материалы о населении Московского края в период возникновения и развития города.

Рис. 14б. Платье XVIII в. из Георгиевского монастыря

Рис. 14б. Платье XVIII в. из Георгиевского монастыря

3. Проводимые в последние годы (1946—1950 гг.) раскопки курганов, находящихся на территории Большой Москвы (группы Яуза, Мякинино, Зюзино и др.), дали оригинальный материал (рис. 12, 13 — а, б), позволяющий развить и подробнее обосновать высказывавшиеся ранее предположения о влиянии растущего города Москвы на окрестное сельское население. В инвентаре ближайших к городу курганов уже в XIII в. племенные особенности наряда вятичей выражены менее ярко; а иногда вовсе отсутствуют, зато встречаются вещи, сделанные городскими ремесленниками.

Эта проблема взаимоотношений города Москвы с окрестными селами в XII—XIV вв. чрезвычайно важна для освещения ранней истории столицы.

4. Для ранней истории Москвы интересны материалы исследований городов Московского княжества — Звенигорода, Рузы, Вереи, Тушкова, где изучены городские укрепления, получены данные о границах детинца и посада. Интересно, что эти городки зачастую строились на месте более древних славянских поселений. Пример такого перерождения вятичского поселка в пограничную крепость представляет Тушков городок, где открыт культурный слой X—XIII вв. с типичными для вятичей вещами, перекрытый мощным валом крепости, построенной в конце XIV в. Дмитрием Донским на тогдашней литовской границе.

5. Планомерный археологический надзор за земляными работами в Москве начался лишь после Великой Октябрьской революции. Он велся на всех крупных стройках сталинских пятилеток. Наиболее значительны результаты археологических наблюдений на строительстве первой очереди Московского метрополитена. Массовые наблюдения за земляными работами по реконструкции Москвы в послевоенные годы (наблюдения велись более чем в 75 пунктах) значительно пополнили сведения о культурном слое города и помогли уточнить социальную топографию Москвы. Характерен эпиграфический материал (строительная надпись Рязанского подворья, надгробье кольчужного мастера и погребальный комплекс Георгиевского монастыря, бывшего усыпальницей наиболее родовитых московских фамилий) (рис. 14а, 14б).

6. Московские ремесла, культура и быт Москвы, изучавшиеся еще И. Е. Забелиным в основном по коллекциям наших хранилищ и по письменным источникам, в настоящее время могут быть обрисованы гораздо полнее по материалам археологического надзора, позволяющим изучить быт широких слоев населения, а не только высших его кругов. Но наиболее ценные сведения о городе и его населении получены при специальных археологических раскопках в Москве, ведущихся с 1946 г. (рис. 16).

7. Раскопки ИИМК АН СССР, Музея истории и реконструкции Москвы и ГИМ в устье р. Яузы вскрыли важный ремесленный район Москвы — Гончарную слободу (XV—XVII вв.). Изучен не только богатый ассортимент продукции московских гончаров, но и восстановлен во всех деталях процесс керамического производства, стоявшего на высоком уровне. Гончарная мастерская XVII в. являлась уже мануфактурой, в которой работало 7—10 мастеров.

8. Еще более разнообразные, хотя и менее полные данные о московских ремеслах получены при раскопках 1949—1950 гг. в районе Зарядья. Здесь вскрыт ремесленный посад, существовавший по крайней мере с XI—XII в. На посаде найдены остатки производств металлургического, литейно-ювелирного, кожевенно-сапожного, костерезного (например, костяная печать, изображенная на рис. 15). Ремесленники Москвы, по всей вероятности, еще в древности обслуживали не только город, но и окрестные села, а впоследствии их продукция шла и за рубеж.

Рис. 15. а — печать Ивана Каровы (XV в.), Зарядье; 6 - оттиск печати

Рис. 15. а — печать Ивана Каровы (XV в.), Зарядье; 6 — оттиск печати

Таким образом, высокоразвитые ремесла Москвы XV—XVII вв. имели древние традиции.

9. Большой интерес представляют вскрытые при раскопках в Москве усадьбы, принадлежавшие представителям различных классов населения. Тип жилища в Москве северно-великорусский, бревенчатый сруб на высоком подклете или с завалинкой. Планировка усадьбы была различной у разных социальных групп. Так, барский дом ставился в глубине двора, а на улицу выходили надворные строения; ремесленник же ставил свой дом ближе к улице, а производственные и хозяйственные постройки в глубине двора.

10. Раскопки дали богатый материал и по городскому коммунальному хозяйству. Вскрыты мостовые XV—XVII вв. и целая система дренажных сооружений, осушавших район Зарядья уже в XIV—XV вв. (рис. 17). Для отвода воды широко применялись деревянные трубы, по типу совершенно схожие с более ранними сооружениями этого рода в Новгороде Великом. Уровень городского хозяйства в древней Руси был в XII—XV вв. выше, чем на Западе.

11. Одним из наиболее важных неразрешенных до последнего времени вопросов был вопрос о местонахождении древнейшего поселка, из которого выросла Москва. После раскопок 1946—1950 гг. этот вопрос решается следующим образом: Москва-город возникла на устье Неглинной, где к XII в. был уже не только княжеский замок, но и значительный торгово-ремесленный посад, спускавшийся с Боровицкого холма к Москве-реке и шедший узкой полосой по ее берегу на значительной части территории современного Китай-города (до Псковского переулка). Вокруг городка было множество поселений, одно из которых открыто раскопками и в устье р. Яузы, Район Москвы вовсе не был таким глухим, как его представляли некоторые историки, рисовавшие Москву в начальный период ее существования даже не городом, а только княжеской усадьбой.

Рис. 16. Схематический план археологических работ в Москве в 1946—1950 гг., ведущихся ИИМК совместно с Музеем истории и реконструкции Москвы

Рис. 16. Схематический план археологических работ в Москве в 1946—1950 гг., ведущихся ИИМК совместно с Музеем истории и реконструкции Москвы

Рис. 17. Система водоотводных сооружений в Зарядье XV—XVI вв.

Рис. 17. Система водоотводных сооружений в Зарядье XV—XVI вв.

12. Сильный посад, на котором еще в домонгольскую эпоху процветали ремесла и торговля, составлял основу экономического могущества Москвы и, в конечном итоге, обеспечил ей победу в борьбе за объединение Руси.

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика