Рабинович М.Г. Новгородское войско

К содержанию 16-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

(Тезисы кандидатской диссертации, защищенной на заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ 10 ноября 1943 г.)

1. Новгородское войско сохранило все типичные для русских земель особенности и не восприняло рыцарского военного строя, который так характерен для западноевропейского средневековья. Черты, отличавшие новгородское войско от военных сил других русских земель, являлись следствием особенностей социальной и политической структуры самого Новгорода, а не результатом заимствований с Запада.

2. Главной отличительной особенностью, в значительной мере определившей все другие отличия новгородского войска, являлся его социальный состав, который уже с глубокой древности был весьма сложным и за рассматриваемый период (X—XV вв.) подвергался существенным изменениям.

8. В древнейший период новгородское войско составлялось из ополчений населявших Новгородскую землю племен — словен, кривичей и чуди, а также из наемных — варяжских дружин. Эти племенные ополчения уже в X—XI вв. постепенно уступают место территориальным отрядам городов — самого Новгорода и подчиненных ему «пригородов» — Пскова, Ладоги, Русы и др.

4. В Новгородской земле, как и повсюду на Руси и на Западе, уже с XI в. крестьяне-«смерды» в войске, как правило, не участвовали. Они привлекались лишь в крайних случаях для обороны от вторжений неприятеля. Войско состояло в основном из горожан, причем здесь участвовали все слои городского населения — бояре, «житьи люди», «дети боярские», купцы, «черные люди» и даже духовенство.

5. В XI—XIII вв. большую роль в войске, как и в политической жизни республики, играли демократические городские низы — «черные люди», главным образом ремесленники. С XIV в. их активность падает, и в войске еще более усиливается значение бояр и «детей боярских».

6. Эти изменения в социальном составе новгородского войска, являвшиеся следствием изменения социальной структуры всей Новгородской земли, отрицательно сказались на его боевых качествах. Новгородское войско в XIV—XV вв. мало отливалось от войск удельных князей эпохи феодальной раздробленности. Оно понесло ряд поражений от сильных соседей и в конце XV в. было окончательно разбито московскими полками.

7. Княжеские военные силы играли в новгородском войске значительную роль. Наибольшее значение имели полки великих князей, которые они приводили из военных операций. Дружина князя («двор»), состоявшая из его вассалов по низовским землям, была отборным конным отрядом, составлявшим ядро новгородской конницы. Для усиления обороны границ в пригородах Новгорода сидели князья-кормленщики (вассалы Новгорода) со своими дружинами.

8. Ограниченность социальной среды, из которой комплектовались средневековые войска, а также низкий уровень развития производительных сил обусловливали сравнительно небольшую численность отрядов. Ополчение всей Новгородской «волости» исчислялось обычно в 5—7, редко в 10 тысяч человек. Городской «полк» самого Новгорода состоял из 3—4 тысяч человек, дружины князей — из нескольких сотен человек, дружины бояр — из нескольких десятков холопов. Такая численность войска была в ту пору обычна и для других русских княжеств и государств Запада.

9. В отличие от других русских княжеств и государств Запада, основой новгородского войска была пехота. Пехота в Новгороде комплектовалась главным образом из «черных людей», городская конница — более зажиточными классами населения. В XIV—XV вв., в связи с усилением боярских и дворянских элементов в войске, значение конницы увеличивается.

10. Ополчение Новгородской волости складывалось из новгородского полка и вспомогательных отрядов пригородов, организованных по образцу новгородского. Новгородский «полк» состоял из ополчений пяти концов, которые, в свою очередь, включали в себя по две «сотни», а «сотни» — по несколько «улиц».

11. Пять воевод, предводительствовавших ополчениями концов, составляли коллегию военачальников, командовавших новгородским полком в важных походах. Главным воеводой новгородского полка и всех сил Новгородской волости был степенной посадник, а не тысяцкий, как предполагали некоторые авторы. Новгородский князь командовал обычно соединенными силами Новгорода и Низовских земель.

12. Вооружение и техническое оснащение новгородского войска стояло на высоком по тому времени уровне благодаря большему благосостоянию горожан и возможности в случае нужды вооружать беднейших ратников на общественный счет.

13. Защитное вооружение новгородского войска было не западного, как предполагал А. И. Никитский, а восточного типа. Основными его видами были щит, броня и шелом. Щиты древнерусских воинов имели формы, характерные и для восточного, и для европейского средневековья. Броня новгородцев была на Руси по крайней мере уже в X в., в то время как на Западе она появилась лишь после крестовых походов, в XII в. В Новгороде уже с древнейших времен были распространены плавно вытянутые кверху шлемы—«шишаки» (форма, характерная для Востока уже с глубокой древности).

14. Главным наступательным оружием пехоты и конницы было копье — ударное (собственно копье) и метательное (сулица или совь). В Новгородской земле в течение всего рассматриваемого в работе периода были на вооружении мечи западноевропейского образца, в то время как в других русских областях меч уже очень рано почти вовсе вытесняется саблей. Мечи были в основном оружием конных — княжеской дружины и бояр. Пеший же городской полк был вооружен топорами. По своим формам новгородские топоры тесно связаны с другими русскими областями и Прибалтикой.

15. Оплотом обороны Новгородской земли была целая система (более четырех десятков) укрепленных пригородов, расположенных по границам и важнейшим водным путям. Наиболее сильно была укреплена западная граница, которую новгородцы удерживали в течение столетий. Новгородские крепости были, как правило, деревянно-земляными. Каменных крепостей было всего девять. Интенсивное строительство каменных укреплений относится к XIV в.

16. Система укреплений самого Новгорода состояла из детинца — кремля, который с начала XIV в. был каменным, вала, имеющего деревянные городни, наполненные землей, и каменные башни, а также деревянного острога по берегам Волхова. Окружавшие город монастыри были его передовыми фортами.

17. Постройка и содержание крепостей были в Новгороде делом государственным и производились за счет софийской казны. Новгородские архиепископы распоряжались этими средствами, а иногда и лично руководили постройкой крепостей.

18. Развитие осадной техники в Новгородской земле было неразрывно связано с общим ходом этого процесса на Руси. В древнейший период господствовало «облежание» — голодная осада города. Этот метод осады хорошо увязывался со стратегией того времени, не ставившей задач прочного занятия территорий, взятия и разрушения городов. Штурм городов с применением осадных машин прослеживается в наших источниках не ранее XIII в.

19. Для русской военной тактики уже с XI в. характерно расчленение войска на центр («чело») и фланги («крылья»). Основными тактическими единицами были территориальные отряды отдельных княжеств и городов. Наиболее распространенным тактическим маневром было окружение врага, удар ему во фланг и тыл. При обороне стремились принять удар противника на центр и окружить его с флангов; при наступлении применяли своеобразный косой порядок, собирая на одном из флангов кулак из сильнейших отрядов и стремясь обойти противника с этого фланга. Эти тактические задачи поручаются в новгородском войске в большинстве случаев пешему полку самого Новгорода, поддержанному конницей. В оборонительных сражениях он ставится в центре, в наступательных — на решающем фланге.

20. В период расцвета могущества Новгорода, в XI—XIII вв., в его войске главную роль играет пехота, которая комплектуется из среды демократических городских низов, главным образом из ремесленников. Эта пехота занимает подобающее ей место в русском военном искусстве намного раньше, чем городская пехота западноевропейских городов. Преобладание пехоты в новгородском войске и ее прекрасные боевые качества объясняются социальной и политической структурой Новгорода, где большую роль в политической и военной жизни играли демократические городские низы, могущие образовать хорошую пехоту. Городской полк здесь сохранился, в то время как в Киевской Руси он был оттеснен на второй план конными дружинами князей. Эти обстоятельства и обусловили особенности состава и организации новгородского войска, тактики и стратегии его воевод.

К содержанию 16-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика