Пшеницына М.Н. Научное наследие Михаила Петровича Грязнова (по материалам архивного фонда ЛОИА АН СССР)

Ушёл из жизни крупнейший советский учёный — специалист в области археологии и этнографии Сибири, Казахстана и Средней Азии — Михаил Петрович Грязнов — старший научный сотрудник Сектора Средней Азии и Кавказа ЛОИА АН СССР., доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его научное наследие насчитывает около 140 печатных работ, выведших в Советском Союзе и за рубежом. Четверть века М.П. Грязнов возглавлял крупнейшие в Сибири новостроечные экспедиции. В процессе этих работ им была разработана едва ли не самая совершенная в нашей стране методика изучения погребальных памятников. Однако основные результаты раскопок экспедиций М.П. Грязнова в силу различных обстоятельств остались неопубликованными. Данное сообщение посвящено информации о состоянии готовности этих материалов к публикации, а также краткому обзору архивного фонда М.П. Грязнова, поступившего в ЛОИА АН СССР в апреле 1965 г.

Первые послевоенные полевые работы М.П. Грязнова в районе Верхней Оби завершились выходом в свет его монографии «История древних племён Верхней Оби» (1956). Работа, построена на материалах раскопок Северо-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа и ИИМК АН СССР, в результате которых М.П. Грязнову удалось установить хронологическую шкалу культур для лесостепной полосы Западной Сибири, начиная от эпохи бронзы и до ХIII века н.э. Иначе обстоят дела с публикацией результатов работ Новосибирской Новостроечной экспедиции 1952-1954 гг. в зоне затопления Новосибирской и Каменской ГЭС в долине р. Оби, где было открыто около 100 памятников. На 30 из них проведены раскопки, позволяющие детально проследить историю населения этого района от неолита до ХVII в. н.э. На сегодня в кратком изложении опубликованы материалы раскопок многослойного поселения Ирмень I в статье М.П. Грязнова «К вопросу о культурах поздней бронзы в Сибири», стоянки Ирмень II и других поселений с хорошо выраженным неолитическим культурным слоем в статье М.Н. Комаровой «Неолит Верхнего Приобья» и «Ордынские курганы V-IV в. до н.э.» в статье М.П. Завитухиной. Часть неопубликованных материалов экспедиции включена в монографию В.И. Молодина «Эпоха неолита и бронзы лесостепного Обь-Иртышья» (1977 г.). Перечень всех зафиксированных экспедиций памятников опубликован в «Археологической карте побережья Новосибирского водохранилища» (1973 г.).

В архиве М.П. Грязнова сохранились проспект и три главы его неопубликованной работы (андроновская, карасукская, сростскинская культуры) «Археологические памятники Новосибирской области», которую он начал в 1954-1955 гг. К этой работе имеется в наличии весь иллюстративный материал (рисунки, чертежи, фотографии).

В 1959 г. М.П. Грязнов возглавил Иркутскую экспедицию ЛОИА АН СССР, организованную в связи со строительством Иркутской ГЭС, в работах которой приняли участие сотрудники ЛОИА и ИА АН СССР, Государственного Эрмитажа. В результате исследования за один полевой сезон более 30 стоянок и могильников получен большой и разнообразный материал, который позволяет наметить основные линии истории заселения Байкала и развития культуры его древних обитателей, начиная с мезолита и до этнографической современности. Наиболее значительные исследования произведены на известном многослойном поселении Улан-Хада (М.П. рязнов, М.Н. Комарова). За прошедшие 25 лет опубликованы только раскопки Фофоновского могильника (М.М. Герасимов, Е.Н. Черных) и шатровых могил на острове Ольхой в местности Нурэ (А.М. Мандельштам). В апреле 1965 г. утверждён проспект сборника «Древности Байкала» объёмом 11 авторских листов, который будет издаваться в Иркутском государственном университете.

Около 20 лет М.П. Грязнов руководил одной из крупнейших в Сибири новостроечкых экспедиций — Красноярской, организованной в связи со строительством Красноярской ГЭС на Енисее. За эти годы под его руководством изучено огромное количество памятников разных исторических эпох от палеолита до позднего железного веха. Успехи работ экспедиции во многом определила новая методика изучения погребальных комплексов этого района, разработанная М.П. Грязновым. На основании широких раскопок развита и дополнена периодизация памятников Среднего Енисея, созданная С.А. Теплоуховым. За прошедшие 20 лет исследования М.П. Грязнова в южной Сибири нашли отражение в серии его статей, иногда информационного характера, и изданной в Женеве на трёх языках монографии «Южная Сибирь» (1969, 1970), В 1979 г. вышла коллективная монография под его общей редакцией, посвящённая публикации материалов комплексов археологических памятников у горы Тепсей. Результаты же раскопок М.П. Грязновым нескольких эталонных памятников афанасьевской и карасукской культур Минусинской котловины до сих пор не опубликованы. К ним относится классический памятник афанасьевской культуры, Афанасьева Гора, открытый С.А. Теплоуховым в 1920 году, от которого идёт её название полностью исследованный (35 могил) М.П. Грязновым и М.Н. Комаровой в 1961-1963 гг. раскопан полностью ещё один афанасьевский могильник на правом берегу реки Карасук — могильник Карасук III (40 могил).

В архиве М.П. Грязнова хранится почти законченная рукопись его работы «Афанасьевская культура» (1974 г.) , освещающая значительное число памятников афанасьевской культуры, исследованных в степях Минусинской котловины и на Алтае, снабжённая богатым иллюстративным материалом (объём 7-6 а.л.), ждут своей публигацли материалы по могильнику окуневскои культуры, раскопанному М.П. Грязновым в пункте Сыда V в 1965 г. (45 могил).

Памятники карасукской культуры в её классической форме исследовались М.П. Грязновым в нескольких пунктах, в том числе в известном могильнике Карасук I, именем которого названа карасукская культура. Всего им и М.Н. Комаровой только в 3-х могильниках вскрыто 370 могил (Карасук І, Кюргеннер I, Барсучиха I). Полученный материал неизмеримо расширяет наши представления о погребальних обрядах, архитектуре надмогильных сооружении. Полнее освещаются многие вопросы хозяйства, быта и социального строя карасукского населения.

М.П. Грязновым и М.Н. Комаровой в 1961-1963 гг. открыты поселение (Каменный Лог I) и могильники позднекарасукского времени,
X-VIII вв. до н.э. (не менее 60 могил), названного каменноложским
этапом по поселение Каменный Лог I, на котором было раскопано 5 землянок (М.Н. Комарова). Впервые исследованные на Енисее землянки дали яркий материал для изучения хозяйства и быта позднекарасукского населения. Материалы карасукской культуры и каменноложского этапа требуют существенной доработки для подготовки их к полной публикации. Они в значительно меньшей степени, чем афанасьевские, обеспечены готовым иллюстративным материалом.

Существенно пополнился фонд полевой документации Рукописного архива ЛОИА АН СССР. Переданы отчеты и дневники Северо-Алтайской Новосибирской, Иркутской и Аржанской экспедиций, а также недостающие отчёты и дневники Красноярской и Волго-Донской экспедиции.

Поступила в Рукописный архив ЛОИА АН СССР картотека памятников, исследованных в Красноярском крае и на Алтае с конца XIX века до наших дней, охватывающих хронологический период от энеолитической эпохи до образования государства енисеиских кыргызов (132 дела). Предстоит обработка и передача в архив типологической картотеки М.П. Грязнова (каменные «бабы», орудия, оружие и т.д.). Большой интерес представляет коллекция документальных материалов по истерии города Алынова-Вятки-Кирова, составленная М.П. Грязновым по архивным, музейным и опубликованным источникам (от ХIV в. до 1937 г. 6 дел).

Значительное место в архиве М. П.Грязнова занимают его антропологические исследования 20-х годов, которые могут представлять большой интерес для изучения истории развития антропологии как науки.

В архиве М.П. Грязноза сохранилось не менее 30 рукописей, значительная часть которых не опубликована или издана в сокращённых вариантах в виде отдельных статей. Особого внимания заслуживают его исследования, связанные с проблемой возникновения и развития кочевого скотоводства («К истории степного коневодства», «Техника кочевого скотоводства» и т.п.), «о типологическом методе» В.А. Городцова и др. Предстоит их тщательная экспертиза.

В 1961 году вышли тезисы доклада М.П. Грязнова «Курган как архитектурный памятник». В последние годы своей жизни М.П. Грязнов подготовил рукопись объёмом в 41 стр. «Что такое курган?» (о форме, строении, и происхождении курганной насыпи), снабжённую выразительным иллюстративным материалом (20 илл.). данная работа представляет исключительную ценность как своими принципиальными положениями, так и новизной самого подхода к источнику. Она нуждается в скорейшем и, безусловно, полном опубликовании.

Сохранились и поступили в архив переписка М.П. Грязнова, его записные книжки и дневники, поздравительные телеграммы и адреса, начиная с 20-х годов и до последних дней жизни.

В архиве М.П. Грязнова хранились неопубликованные материалы раскопок С.А. Теплоухова с 1920 по 1929 годы. Они переданы в Рукописный архив ЛОИА АН СССР (14 дел). Среди них текст доклада М.П. Грязнова «С.А. Теплоухсв и его роль в истории сибирской археологии».

В фотоархив ЛОИА АН СССР поступило большое количество фотоматериалов (плёнки, фотоотпечатки, чёрно-белые диапозитивы) и цветные слайды, обработку которых ещё предстоит делать.

Для работ М.П. Грязнова характерны тонкость и точность наблюдения, огромное внимание к вопросам технологии и бытового использования вещей, что позволяло исследователю подмечать многие явления, которые зачастую не привлекали внимания (Л.Р. Кызласов).

Всё это нашло чёткое отражение в материалах личного архива учёного.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика