Процесс археологического исследования

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Теперь опишем процесс археологического исследования, начиная с формулировки плана исследования и завершая публикацией окончательного доклада. Этот процесс проиллюстрирован на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Процесс археологического исследования

Рис. 5.2. Процесс археологического исследования

План исследования и формулировка

Рабочий план исследования, является ли он сложным или простым, предназначен для управления процессом исполнения археологического исследования. В нем формулируется много целей, среди них обеспечение того, чтобы полученные результаты были научно достоверными и чтобы исследование проводилось как можно более эффективно и экономично, с минимальным нарушением покоя археологического материала (Бинфорд — Binford, 1964). Затрагиваются также вопросы сохранности памятника, должны приниматься во внимание точки зрения специалистов из других областей, как это было сделано в случае хорошо известного памятника Стоунхендж или поселения земледельцев в Чатал Хююке, возраст которого насчитывает 9000 лет (Ходдер — Hodder, 1999).

Итак, процесс археологического исследования идет по плану, в котором определены его этапы. Этапы ни в коем случае не являются одинаковыми для всех проектов. Хотя слова «план исследования» звучат жестко и негибко, на практике план должен быть гибким и допускать изменения по ходу полевых работ.

Любое исследование начинается с фундаментальных вопросов о проблеме или изучаемой территории. Проблема может быть грандиозной: возникновение земледелия на Юго-Западе США, например, или, напротив, иметь такой локальный масштаб, как определение даты второй фазы строительства Стоунхенджа или изучение небольшого участка в Нью-Йорке. Первоначальные решения коснутся как проблемы, так и географического региона. Регион может охватывать лишь один памятник или целый район. Эти решения сразу ограничат рамки плана.

Когда решения о проблеме и районе приняты, исследователь должен провести большую подготовительную работу как в библиотеке, так и в поле. Нужно прочитать о всех предыдущих археологических исследованиях по проблеме и изучить геологию, климат, экологию, антропологию и общие вопросы района. Необходимо несколько раз съездить в район, познакомиться с ним, изучить условия работы, определить источники воды, место для лагеря, возможность нанимать работников. При раскопках понадобятся разрешения от владельцев земли или государственных органов. Потребуется и какая-то минимальная предварительная полевая работа, с тем чтобы более четко сформулировать план исследования, особенно там, где археологические работы вообще не проводились. Такое зондирование нужно для того, чтобы понять, что там есть, и оценить потенциальное значение конкретного памятника или региона. Есть ли возможность получить новые знания? Какого рода исследования понадобятся, чтобы минимизировать последствия раскопок для памятника? Какие консервационные работы потребуются и будут ли в будущем подниматься вопросы управления памятником?

Цель такой предварительной работы — уточнить исследуемую проблему до того, как археолог определит конкретные цели исследования. Эти цели почти неизбежно будут содержать проверку довольно четких гипотез, которые могут полагаться на исследования, проведенные предыдущими исследователями, или могут быть совершенно новыми, появившимися во время предварительной формулировки проблемы исследования. Генерирование гипотез на этом этапе является жизненно важным, так как они будут определять типы тех данных, которые будут искать в поле. Типы этих данных нужно определить хотя бы в общем виде до того, как приступать к работам в поле.

Давайте примем две гипотезы, разработанные в качестве части плана исследования производства пищи в Древнем Египте.
1. Древнее зерновое земледелие появилось в районе Ком Омбо среди охотников-собирателей, которые очень интенсивно собирали дикие овощи.
2. Земледелие возникло в результате интенсификации собирания и быстрого роста населения, что вызвало нехватку диких зерновых, поэтому люди начали выращивать дикие злаки для своих нужд.

Археолог, сформулировавший эти гипотезы в рамках проекта, будет искать:
• памятники, на которых могли бы выращивать дикие злаки и где условия сохранения позволили бы сохраниться растительным остаткам;
• остатки обуглившейся растительной пищи и кости домашних животных;
• используемые инструменты и т. д.;
• свидетельства того, что пищевые запасы хранили — горшки или корзины;
• памятники, заселенные в течение более длительного времени, чем это обычно делали охотники-собиратели, ведь земледельцам нужно было присматривать за урожаем.

Имея гипотезы и перечень типов свидетельств, которые желательно обнаружить во время полевых работ, археолог может планировать, какое оборудование и сколько людей потребуется для выполнения работы. И, что даже важнее, план можно скорректировать с помощью специалистов, знания которых потребуются как в поле, так и в лаборатории. Связаться со специалистами лучше всего до того, как начнутся полевые работы и будут получены средства. Удивительно большое количество специалистов может потребоваться даже при самых простых исследованиях. В идеале, в проекте Ком Омбо потребуются кратковременные и долгосрочные услуги следующих специалистов:
• геолога для помощи в датировке памятников в долине Нила;
• специалиста по почвам для изучения слоев обживания и органических почв, а также лаборатория по радиоуглеродной датировке;
• ботаника для руководства по работе с растительными остатками и их идентификации;
• специалиста по анализу пыльцы;
• зоолога для изучения костей животных.

Для реализации более масштабных проектов при работе в поле может потребоваться объединенная команда специалистов по разным дисциплинам, такие проекты дороги, но часто дают важные результаты. Роберт Брейдуд из Университета Чикаго в 1950-х годах революционизировал изучение древнего земледелия на юго-западе Азии, когда взял с собой подобную команду в горы Загрос в Иране. Исследователи смогли проследить одомашнивание сельскохозяйственных культур и животных среди кочевых горных охотников-собирателей более 9000 лет назад (Брейдвуд и Брейдвуд — Braidwood and Braidwood, 1983).

План исследования играет решающую роль при управлении культурными ресурсами (УКР) (глава 18). Региональные исследовательские проекты для таких больших территорий, как бассейн реки Сан-Хуан в Колорадо, обеспечивают долгосрочную схему для сотен проектов по изучению влияния окружающей среды. Такие проекты не являются неизменными; они постоянно изменяются и обновляются в соответствии с меняющимися методиками и новыми обстоятельствами в поле (Фаулер — Fowler,1982). В УКР-проектах в планы исследований часто входят рекомендуемые направления деятельности для уменьшения вреда, вызываемого строительными работами и другими видами деятельности неархеологического характера.

Финальным этапом в формулировке академического исследовательского проекта является поиск финансирования. Это может быть изматывающим и длительным процессом, поскольку денег на археологические работы всегда не хватает. Большинство чисто академических раскопок, проводимых в обеих Америках, финансируются либо Национальным научным фондом, либо, если это в пределах США, одним из государственных агентств, таких как Служба национальных парков. УКР-контракты обеспечивают финансирование большинства археологических проектов в США и других странах. Раскопки поддерживают и некоторые частные организации, такие как Национальное географическое общество или Фонд антропологических исследований Уэннера Грена. Многие исследования, такие как регулярные сезонные раскопки в Афродисиасе в Турции или в каньоне Кроу на юго-западе США, в основном полагаются на частные пожертвования. Организаторам раскопок приходится тратить много времени в поисках частных пожертвований для обеспечения каждого полевого сезона и последующей лабораторной работы.

Сбор данных

Когда полевая команда укомплектована и обеспечено финансирование, собственно и начинается проект. Первый этап — приобретение оборудования, разбивка базы, организация работы в поле. По окончании подготовительной фазы можно начинать сбор археологических данных.

В сбор данных входит два основных процесса: определение местоположения и обследование памятника и научная раскопка тщательно отобранных памятников. Очевидно, что определение места памятника является первым этапом. Как мы будем обсуждать в главе 8, предварительную разведку можно производить пешком, на транспортных средствах или даже верхом на муле. Для того чтобы обеспечить обнаружение и исследование представительной выборки образцов на памятнике, еще до раскопок используется ряд методик. До раскопок поверхность памятника тщательно осматривается, собирается и фиксируется как можно больше образцов на поверхностном уровне. В эти материалы также входят фотографии, обмеры и часто, особенно в УКР-проектах, пробы бурением или электронными устройствами (глава 8). Конечно, при поверхностных изысканиях собирается намного меньше информации, чем при раскопках.

Археологические раскопки в конечном счете заключаются в фиксировании особенностей напластований и положений, или, точнее, пространственном взаиморасположении, артефактов в памятнике. В главе 9 будут описаны различные методы для сбора и фиксирования археологических данных, собранных под землей. Диапазон раскопов очень широк — от маленькой пробной траншеи до крупномасштабного исследования целого древнего города.

Обработка данных, анализ и интерпретация

Конечным продуктом даже месячных раскопок на среднем по масштабам памятнике является устрашающая кипа находок. Коробки с глиняными черепками, каменными инструментами, костями и прочими находками громоздятся друг на друге в полевой лаборатории, и все это нужно очистить, рассортировать и снабдить этикетками. Сотни цифровых изображений, слайдов и фотографий ждут обработки и каталогизации. Компьютерные записи и рулоны рисунков с информацией о положении находок тоже нужно каталогизировать. Кроме того, еще имеются радиоуглеродные датировки и образцы пыльцы, другие особые находки, которые нужно передать на обследование специалистам. Первая стадия обработка данных, таким образом, происходит на памятнике, где находки очищают, сортируют, проводят защитную обработку, позволяющую довезти их до археологической лаборатории для более тщательного изучения.

Подробный анализ данных выполняется в лабораториях со специальным оборудованием и часто длится в течение многих месяцев. Такие анализы включают в себя не только классификацию артефактов и идентификацию материалов, из которых они сделаны, но также изучение остатков пищи, образцов пыльцы и других важных источников информации. Все эти анализы должны дать информацию, необходимую для интерпретации археологического материала. Некоторые тесты, такие как радиоуглеродная датировка или анализ пыльцы, проводятся в лабораториях со специальным оборудованием. Различные подходы к археологическому анализу будут описаны в главах 10–17.

Интерпретация полученных и тщательно проанализированных данных заключается не только в синтезе всей информации, но и в окончательном рассмотрении основных вопросов, сформулированных в начале проекта. Эти исследования дают возможность реконструировать и объяснить предысторию памятника или региона, как это проиллюстрировано на примере исследований в Абидосе (см. раздел «Практика археологии»). Некоторые из таких моделей и интерпретаций мы рассмотрим в части VII.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
ДРЕВНЕЕ ВИНО В АБИДОСЕ, ЕГИПЕТ

Многие археологические исследования совмещают раскопки с высокотехнологичными лабораторными анализами, которые могут радикально изменить первоначальные интерпретации памятника. В 1988 году немецкий египтолог Гюнтер Драйер (Gunter Dreyer) проводил раскопки гробницы одного из первых египетских правителей в Абидосе на среднем Ниле. Скорпион I жил приблизительно в 3150 году до нашей эры. В его сложной гробнице было 4 комнаты, в которых находилось по крайней мере 700 кувшинов с 4550 литрами вина. В 47 кувшинах содержались виноградные косточки, вместе с остатками нарезанного инжира, подвешенного на нитях, возможно для того, чтобы подсластить вино. Покрытые жесткой коркой остатки, налипшие на стенки сосудов, были проанализированы с помощью инфракрасного спектрометра и посредством жидкостной хроматографии, которые показали наличие остатков винной кислоты (которая, естественно, содержится в винограде) и скипидарной смолы, которую древние виноделы использовали для того, чтобы предотвратить превращение вина в уксус. Анализ глины сосудов методом активации нейтронов показал наличие микроэлементов, которые сравнили с образцами из большой базы данных по Египту и Восточному Средиземноморью. Таким образом выяснили, что сосуды были изготовлены в южной гористой части Израиля и Трансиордании, где виноделие было хорошо развито уже в 3100 году до н. э. Возможно, что вино провезли по Нилу вдоль древнего торгового пути «Дорога Гора», который связывал Израиль с Египтом через пустыню Синай. К 3000 году виноделие установилось в дельте Нила на севере Египта, 1500 лет спустя этот район стал источником вин Тутанхамона.

Публикации

Главная обязанность археолога — опубликование результатов проекта. Археологические раскопки разрушают памятник полностью или его часть; если исследователь не опубликует свои результаты, эта научная информация будет утеряна навсегда. Идеальный научный отчет включает в себя не только план исследования и сформулированные гипотезы, но также данные для их проверки и интерпретации памятника или региона с тем, чтобы эти проверки могли быть воспроизведены другими.

Любое археологическое исследование является кумулятивным в том плане, что за каждой работой в итоге последует продолжение с использованием более совершенных методов и новых аналитических методов. Но если археолог не опубликует полные результаты своей работы, то цепь исследований будет неполной и фрагмент истории человечества утерян навсегда. Грустно, но публикации отстают от раскопок. И причину этого не трудно отыскать — производить раскопки намного интереснее, чем писать отчеты.

В последние годы все больше исследователей обращаются к публикациям своих работ в Интернете как к способу сделать основные данные доступными как для коллег-археологов, так и для всех заинтересованных сторон. Айэн Ходдер и его исследовательская группа проводят ежегодные изыскания в Чатал Хююке в Турции, и результаты их работы находятся в свободном доступе на сайте проекта по адресу: http://catal.arch.cam.ac.uk/catal/catal.html . Сегодня большинство археологов, вне зависимости от масштаба экспедиции, стараются поделиться результатами с общественностью как до проведения полевых работ, так и после них.

Заключение

В современной археологии используются научные методы, разработанные не только археологами, но и учеными других специальностей.

Квалифицированный археолог владеет многими навыками как археологического метода и теории, так и практической методологии. Такой уровень профессиональной компетентности предполагает умение работать вместе со специалистами других академических дисциплин. Практический опыт работы в поле, административные и управленческие навыки также необходимы даже в самом маленьком проекте. Все археологи также должны овладеть определенными аналитическими навыками и умением грамотно излагать мысли в письменном виде.

Археологи используют науку как средство получения знаний и осмысления части естественного мира, который можно изучать. При этом они прибегают к двум формам рассуждения: индуктивное, при котором происходит обобщение из ряда конкретных наблюдений, и дедуктивное, при котором идут от общего к конкретным понятиям.

Процесс археологического исследования начинается с формулировки очень конкретных планов исследований, которые в то же время являются очень гибкими и позволяют вносить изменения во весь проект по мере продвижения полевых изысканий. План формулируется с учетом проблемы исследования и географического региона. Формулирование означает исполнение общего исследования и последующее выдвижение гипотез, которые проверяются данными, полученными во время полевых работ.

После того как полевая группа укомплектована, ее члены собирают сведения путем предварительной разведки, изучения памятника и раскопок. При таком подходе от них требуется регистрация положения, археологического контекста и большого объема основной информации о памятнике, его естественном окружении и о находках.

Обработка археологических данных требует анализа и интерпретации археологических находок, куда входят сортировка и классификация находок, затем проверка гипотез, выдвинутых как части плана исследования.

Последней стадией археологического исследования является опубликование результатов, то есть фиксация информации для потомков.

Ключевые слова и понятия

Аналогия
Дедуктивное рассуждение
Индуктивное рассуждение
Наука
Научный метод
Проект исследования
Экофакт

Рекомендуемая литература

DANCEY, WILLIAM S. 1981. Archaeological Field Methods: An Introduction. Minneapolis, MN: Burgess. Probably the best manual on American field methods around. Especially good on research design.
HESTER, THOMAS R., HARRY J. SHAFER, and KENNETH L. FEDER. 1997. Field Methods in Archaeology. 7th ed. Palo Alto, CA: Mayfield. A basic field manual on survey and excavation for the beginner.
RENFREW, COLIN, and PAUL BAHN. 2004. Archaeology: Theories, Methods, and Practice. 4th ed. New York: Thames and Hudson. A comprehensive discussion of archaeological methods that explores the issues raised in this chapter in more detail.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 20.12.2014 — 21:35
Яндекс.Метрика