Прокошев Н.А. Жилища эпохи бронзы в Пермском Прикамье

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

История Прикамья до ананьинской эпохи чрезвычайно плохо отражена в археологической литературе. Это явление объясняется отсутствием, до недавнего времени, достаточно широких специальных полевых исследований. Работы на Турбинском могильнике, проведенные сначала А. В. Шмидтом, а затем продолженные Камской экспедицией в 1934—1935 гг., дали в руки исследователей обширные материалы по эпохе бронзы. Той же Камской экспедицией в 1934—1937 гг. были открыты и исследовались поселения, близкие по времени и месторасположению Турбинскому могильнику. Чтобы дать некоторое представление об объеме произведенных исследований, укажем, что на шести основных памятниках была раскопана площадь в несколько тысяч квадратных метров, причем два поселения были раскопаны целиком, а два других памятника примерно на 60 % территории, пригодной для изучения. Огромный материал из этих раскопок сейчас подвергается обработке и позволяет выяснить основные черты истории Пермского Прикамья на протяжении II тысячелетия до н. э.

Одним из наиболее важных объектов в изучении материалов Камской экспедиции являются остатки 12 жилищ, обнаруженных на двух стоянках у оз. Грязного и на стоянке Гремячего Ручья. Одно из таких жилищ в виде землянки раскопано на Астраханцевской стоянке у озера Грязного. Здесь особенно интересно оказалось жилище II. В плане оно представляло собой прямоугольник, вытянутый с Ю на С. В середине южной и северной стенок располагались выходы из жилища. Длина жилища составляла 8.25 м, ширина 6.5 м. Общая площадь — 53.6 кв. м. Оно несколько более вытянуто, чем остальные жилища этого поселения. По длинной оси жилища были расположены два очага- кострища. Первый очаг был длиной 1.8 м, другой — 2 м. Возле обоих очагов встречено много фрагментов керамики и других культурных остатков. При расчистке дна жилища были встречены следы столбов в виде округлых ямок, заполненных культурным слоем. Ямки располагались двумя рядами симметрично по длине жилища, справа и слева от очагов, с пространством между рядами шириной в 2 м. Диаметр ямок не превышал 0.2—0.3 м при глубине 0.35 м. Всего прослежено одиннадцать ямок от столбов. Северный выход из жилища представлял собою коридор длиной 6 м, шириной до 2 м. Коридор этот являлся соединением со следующей землянкой,расположенной к северу от жилища II. Примерно на середине длины коридора встречено значительное скопление культурных остатков, особенно угля, а к В и 3 от этого скопления были расположены две округлых ямы, диаметром одна 2.3 м, другая — 1.5 м. Глубина ям 0.70 м. Судя по всем данным, эти ямы являлись какими-то подсобными хозяйственными сооружениями, возможно кладовками. Южный выход из жилища II также ведет к следующей землянке, расположенной юго-восточнее (рис. 4). В разрезе жилища дают характерную картину «тарелковидных» углублений.

Рис. 4. Астраханцевская стоянка. Схема расположения жилищ. 1 — кострища-очаги; 2 — следы столбов.

Рис. 4. Астраханцевская стоянка. Схема расположения жилищ. 1 — кострища-очаги; 2 — следы столбов.

Раскопками Астраханцевской стоянки был выяснен весь комплекс жилищ. Всех жилищ было шесть и все они были взаимно связаны друг с другом переходами-коридорами. Целый ряд существенных деталей (напр., остатки бревенчатых стенок, обнаруженных в виде полос угля, идущих вдоль границ жилищ) позволяет дать вполне обоснованную реконструкцию типа жилища, покрытого, вероятно, двускатной крышей, опиравшейся на столбы с поперечными перекладинами. В средней части крыши была широкая щель для выхода дыма от кострищ-очагов. Характер расположения находок и очагов указывают, что справа и слева от входов, вдоль восточной и западной стен жилища, были расположены основные места обитания и, вполне вероятно, нары для сна. Коридоры, шедшие от жилища к жилищу, судя по их значительной углубленности в почву, также были под кровлей. Отсутствие здесь следов от столбов и сравнительно небольшая ширина заставляют предполагать коническую
конструкцию крыши над коридорами, в виде вытянутого шалаша. Огромное число находок, обнаруженных в слоях, заполнявших жилища, и в целом на поселениях, позволяет хорошо обрисовать все основные черты хозяйства их обитателей. Найдено много кремневых орудий: наконечники стрел, скребки, ножи, значительное число каменных шлифованных и полированных орудий: топоров, тесел, стамесок и др.

Керамика на стоянках представлена сосудами яйцевидной формы, покрытыми гребенчатой орнаментацией. Орнаменты в виде заштрихованных гребенкой ромбов, треугольников и пр. близки к сейминско-турбинским орнаментам на орудиях, украшениях и керамике.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика