Проблема прародины современного человека

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Указанная проблема имеет традиционный характер в антропологии. В своем разрешении она прямо связана с успехами палеоантропологии и археологии. С другой стороны, разрешение вопроса обусловлено достижениями морфологии ископаемых гоминид, которая позволяет выявить сходство и различие отдельных находок, а после этого делать выводы о возможных миграциях ископаемого человека.

Ранее решение данного вопроса относили ко времени стадиального перехода палеоантропов (неандертальцев) к неоантропам (кроманьонцам). В настоящее время рамки анализа необходимо раздвинуть до таксономических границ всего рода Homo, от самых ранних его представителей до человека современного типа.

На африканском материке сделана серия находок наиболее ранних представителей рода Homo — типа Н. habilis (см. выше). На азиатском континенте сделано несколько открытий, возможно, аналогичных гоминид.

Во взглядах на ареал обитания наиболее ранних представителей стадии питекантропов в 90-е годы произошли существенные изменения, в частности, была сделана передатировка азиатских архантропов. Самые ранние из них, как предполагают, жили не более чем 1 млн лет назад, а африканские архантропы известны с рубежа примерно 2 млн лет. Направление миграций самых ранних Homo было из Африки в Азию, а время их маркировано находкой архантропа из Дманисси (Грузия) — 1,6-1,8 млн лет.

Наиболее дискуссионен вопрос о месте и числе центров, где возник человек современного анатомического типа от прогрессивного архантропа или, может быть, неспециализированного палеоантропа.

Сторонники разных взглядов на проблему прародины человека именуются поли- и моноцентристами (см. раздел VIII). Гипотеза моноцентризма (единого центра возникновения современного человека), в частности, имеет основанием анализ находок ближневосточных (кармельских) палеоантропов переходного морфологического облика (между типами палеоантропов и неоантропов). Гипотеза предполагает существование одного (широкого) центра, где произошла стадиальная трансформация формирующегося человека. Центр этот лежит на стыке Азии, Африки и Европы. Гипотеза моноцентризма развивалась корифеями отечественной антропологии: Я.Я. Рогинским, В.П. Якимовым и М.Г. Левиным. Другую картину рисует гипотеза полицентризма, связанная с именами известных зарубежных антропологов: Ф. Вейденрейхом, К. Куна, А. Тома и отечественных — Г.Ф. Дебеца, В.П. Алексеева, А.А. Зубова и др. Сторонники полицентризма считают, что желтая (азиатская) и американская расы имеют предком китайских синантропов, австралийская — яванского питекантропа, негрская — родезийского неандертальца, а белая раса имеет свои корни в прошлом среди неандертальцев Передней Азии. В соответствии с последним, центров возникновения современного человека было несколько. Полицентризм основывается на фактах специфического сходства по ряду анатомических деталей между географическими расами современного человека и «местными» ископаемыми гоминидами. Моноцентристы возражают полицентристам, указывая, что параллелизм в развитии не мог привести в результате к такому впечатляющему сходству современных рас. Более того, кроманьонцы Западной Европы более похожи на палеоантропов Передней Азии, чем на неандертальцев Европы.

Последние палеоантропологические находки не смогли помочь в разрешении проблемы числа центров происхождения современного человека. Исследователь данной проблемы В. Хауэлл объясняет различие во взглядах неодинаковым характером (природой) признаков, используемых в качестве таксономических. Современные моноцентристы чаще работают с мономерными признаками (генетические маркеры). Они представляют себе, что разделение рас было относительно поздним; на ранней фазе дивергенции человечества существовали два очага: а) западный — европеоиды и африканские негроиды, б) восточный — монголоиды и австралоиды. Сторонники полицентризма чаще имеют дело с полимерными признаками (например, краниологическими), В гипотезе полицентризма указывается более раннее время дивергенции рас, а африканские негроиды объединяются с австралоидами.

Сторонники полицентризма предполагают независимое развитие рас, произошедших от различных вариантов питекантропов в Африке, Европе и Азии на протяжении примерно 2 млн лет. Современные моноцентристы предполагают, что генезис рас происходил от единственной популяции на протяжении 40 тыс. лет. Одни исследователи выделяют до 5 центров сапиентизации различных вариантов неандертальцев, другие (например, работающие с митохондриальной ДНК) видят лишь один центр сапиентизации — в Африке, южнее Сахары. В позднем плейстоцене из данного региона происходило расселение человечества, а в процессе миграций и адаптации имели место такие расообразующие факторы, как изоляция с дрейфом генов и метисация.

Острота проблемы во многом снята в связи со снижением таксономического уровня отличия палеоантропов и неоантропов. Если это принять, то и полицентристы, и моноцентриcты описывают (по-разному) явления, происходящие внутри подвида.

Контрольные вопросы

Что является источником информации для исследования антропогенеза?
Что является основным направлением эволюции отряда приматов?
Какие признаки являются общими для человека и других современных приматов?
Чем отличаются гоминиды от других представителей отряда приматов?
Какие факторы эволюции гоминид Вам известны?
Как можно охарактеризовать основные этапы антропогенеза?
Как можно представить будущее развитие человека?

Рекомендуемая литература

Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческий рас. Палеолит. М., 1978.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., 1980.

Зубов А.А. Эволюция рода Homo от архантропа до современного человека // ВИНИТИ. Антропология. 1987, № 2.

Зубов A.А. Дискуссионные вопросы теории антропогенеза // Этнографическое обозрение. 1994. Хг 6.

Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я. и др. Природа и древний человек. М., 1981.

Ламберт Д. Доисторический человек. Л., 1991.

Мангайт А.Л. Археология Западной Европы. Каменный век. М., 1973.

Нестурх М.Ф. Приматология и антропогенез. М., 1960.

Рогинский Я.Я. Проблемы антропогенеза. М., 1977.

Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. М., 1978.

Харитонов В.М. Введение в теорию антропогенеза а археологии палеолита. М., 1998.

Хрисанфова Е.Н. Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1999.

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 19:59
Яндекс.Метрика