Л.В. Прищепенко — Растительные остатки с поселения Ак-Тепе

К содержанию журнала «Советская археология» (1973, №1)

В 1970 г. заведующий сектором первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Турки. ССР О. Бердыев передал нам для определения обугленные зерна, собранные при раскопках поселения Ак-Тепе, расположенного на юго-западной окраине Ашхабада. Верхние слои памятника, к которым относятся находки обугленных зерен, датируются временем Намазга IV, т. е. второй половиной III тысячелетия до н. э. Точных данных о месте и условиях сбора материала нет.

Находки обугленных остатков растений на памятниках Туркмении довольно редки, тем не менее на Ак-Тепе в 1955 г. уже были собраны обугленные зерна, принадлежавшие, по определению М. М. Якубцинера, мягкой и частично карликовой пшенице [1].

Рис. 1. Обугленные зерна мягкой пшеницы

Рис. 1. Обугленные зерна мягкой пшеницы

Переданная нам для исследования коллекция содержит 4690 обугленных зерен, подавляющее большинство которых является семенами культурных растений. Представляется возможным выделить три группы растительных остатков: 1) хлебные злаки, составляющие 51,2% от всех рассматриваемых семян; 2) бобовые — 48,5%; 3) сорная растительность — 0,3 %.

Хлебные злаки представлены двумя видами — пшеницей и ячменем. Все зерна пшеницы (406 шт.) принадлежат к широко распространенному в Туркмении виду — мягкой пшеницеце (рис. 1) Triticum aestivum L. (Triticum vulgare vill.). Зерновки этого вида довольно мелкие, вытянуто-овальные, с глубокой брюшной бороздкой. Ширина зерновки примерно равна толщине (см. ниже).

Размеры зерновок мягкой пшеницы с поселения Ак-Тепе (в леле)
средняя максим. миним.
Длина 4,0 5,7 3,0
Ширина 2,0 2,1 1,6
Толщина 2,0 2,3 1,3

Соотношение длины и ширины зерновки — 1,7 или 2,0.

Гораздо более многочисленна фракция ячменя — 1994 зерновки, т. е. по количеству почти в пять раз больше, чем пшеницы. Подобное соотношение этих двух зерновых культур не ново для территории Туркмении. Так, на энеолитическом поселении Муллали-Депе было найдено ячменя в 30 раз больше, чем пшеницы [2]. Вполне вероятно, что на Ак-Тепе существовала распространенная на Древнем Востоке и встречающаяся до сих пор практика смешанных посевов [3] с преобладанием в данном случае ячменя.

Рис. 2. Обугленные зерна голозерного ячменя Рис. 2а — обугленные зерна пленчатого ячменя

Рис. 2. Обугленные зерна голозерного ячменя
Рис. 2а — обугленные зерна пленчатого ячменя

Ячмень представлен на Ак-Тепе двумя формами. Первая из них, преобладающая (1970 экз.), имеет довольно мелкие, овальные, уплощенные зерновки с характерной формой зародыша: спинной впадиной, идущей от зародыша к вершине зерновки (рис. 2). Эти признаки позволяют отнести данную группу к голозерным ячменям. Ширина зерновки значительно превышает толщину (см. ниже).

Размеры зерновок ячменя с поселения Ак-Тепе (в мм)
средняя максим. миним.
Длина 5,0 6,0 4,0
Ширина 2,9 3,3 2,5
Толщина 2,0 2,4 1,9

Вторая группа ячменя весьма немногочисленна — всего 24 экз. (рис. 2). Она включает зерновки удлиненной формы, уплощенные, с характерной расширяющейся к вершине брюшной бороздкой — признаками пленчатого ячменя (см. ниже).

Размеры зерновок пленчатого ячменя с поселения Ак-Тепе (в мм)
средняя максим. миним.
Длина 5,0 6,0 4,5
Ширина 2,2 2,5 1,9
Толщина 1,5 1,7 1,2

Обращает на себя внимание то, что зерна хлебных злаков весьма мелкие, причем не только в сравнении с современными зерновками, ни и с образцами, относящимися к другим древнеземледельческим культурам Средней Азии и Ближнего востока. Можно было бы предположить, что размеры зерен на Ак-Тепе зависят от условий произрастания растений — поселение расположено в предгорьях Копет-Дага, где практиковались низкоурожайные богарные посевы [4], и не исключено, что это могло привести к уменьшению размеров зерен. Однако А. В. Кирьянов, определявший коллекцию обугленных зерен с Геоксюра, где существовало орошаемое земледелие, также отмечал, что зерна ячменя мелкие и имеют

Рис. 3. Обугленные зерна чечевицы.

Рис. 3. Обугленные зерна чечевицы.

Рис. 4. Обугленные зерна чечевицеобразной сорной вики

Рис. 4. Обугленные зерна чечевицеобразной сорной вики

много общего с диким видом Hordeum spontaneum C. Koch [5]. В связи с этим любопытно проследить на материалах других поселений Южной Туркмении размеры зерновок пшеницы и ячменя. Не исключено, что миниатюрность зерен характерна для данного района.

Семейство бобовых представлено двумя видами, составляющими почти половину всей рассматриваемой коллекции (48,5%). Это чечевица — Lens esculenta Moench (рис. 3) и чечевицеобразная сорная вика — Vicia sativa L. var. lensisperma L. Barab. (рис. 4), засоряющая посевы чечевицы. Вообще количество сорных растений на Ак-Тепе очень- невелико. Удалось определить восемь видов (не считая чечевицеобразной сорной вики), которые составляют ничтожный процент (0,3). Ниже приведены все виды сорной растительности, их количество и процентное содержание по отношению к остаткам культурных растений (данные даются на 4690 зерен культурных растений).

rastitelnyie-ostatki-s-poseleniya-ak-tepe-5

Все виды сорной растительности, обнаруженные на Ак-Тепе, довольно обычны для районов Южной Туркмении и принадлежат к числу засорителей зерновых культур. Такие виды, как тысячеголов посевной и ясменник полевой, засоряют посевы на поливных землях, а также на обеспеченной и полуобеспеченной богаре [6]. В отличие от них мышей зеленый чрезвычайно редок на богаре и встречается в оазисах на поливных землях [7]. Лишь одно из сорных растений — рожь дикая — относится к сорнякам, произрастающим в песчаной пустыне и обычно не заходящим в посевы. Однако наличие ее в коллекции семян довольно интересно, так как она выколашивается весной и, не являясь жароустойчивым растением, засыхает даже на влажных почвах во второй половине июня [8]. Скорее всего, она была убрана вместе с яровыми посевами. К числу специфических засорителей принадлежит рожь, которая в Туркмении встречается как сорняк на посевах озимой пшеницы или, гораздо реже, озимого ячменя [9].
Заканчивая описание небольшой коллекции обугленных зерен с Ак-Тепе, следует отметить, что видовой состав культурной растительности в основном обычен для памятников Южной Туркмении. На Ак-Тепе, как и на других поселениях подгорной зоны и Геоксюрского оазиса, возделывались мягкая пшеница и преимущественно голозерный ячмень. Существовали посевы чечевицы. Естественно, рассматриваемый материал невелик, чтобы можно было делать выводы о сравнительной чистоте посевов, но тем не менее необходимо подчеркнуть, что сорная растительность, несмотря на достаточное разнообразие видов, составляет ничтожный процент от общего количества остатков культурных растений.

Было бы весьма любопытно сравнить материал Ак-Тепе с аналогичными материалами памятников того же времени других районов Южной Туркмении как по видовому составу растительности, так и по размерам зерновок культурных растений. К сожалению, пока это невозможно из-за отсутствия достаточно полных публикаций уже обработанных коллекций.

1. М. М. Якубцинер. К истории культуры пшеницы в СССР. «Материалы по истории земледелия», II. М., 1956, стр. 109.
2. И. H. Xлопин. Геоксюрская группа поселений эпохи энеолита. М.— Л., 1964, стр. 93.
3. Г. Н. Лисицына. Культурные растения Ближнего Востока и юга Средней Азии в VIII—V тысячелетиях до н. э. СА, 1970, 3, стр. 62.
4. А. И. Шахназаров. Сельское хозяйство в Туркестанском крае. СПб., 1908, стр. 119.
5. Г. Н. Лисицына. Орошаемое земледелие энеолитических племен юго-восточной Туркмении. Сб. «Земли древнего орошения». М., 1969, стр. 119.
6. В. В. Никитин. Сорная растительность Туркмении. Ашхабад, 1957, стр. 333, 480.
7. Там же, стр. 217.
8. Там же, стр. 246.
9. Д. Д. Букинич. История первобытного орошаемого земледелия в Закаспийской области в связи с вопросом о происхождении земледелия и скотоводства. «Хлопковое дело», 1924, 3—4, стр. 103.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 19.10.2014 — 21:50
Яндекс.Метрика