Природные условия Западно-Сибирской равнины

Чтобы понять историю населения того или иного региона, надо иметь четкое представление о присущих ему природно-климатических условиях. Об этом еще в XVIII в. писал русский ученый И.Н. Болтин: «При всяком шаге историка, не имеющего в руках географии, встречается претыкание» (по Л.Н. Гумилеву). Поскольку наше пособие посвящено археологии Западно-Сибирской равнины, кратко охарактеризуем природно-климатические особенности данного региона.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Западная Сибирь занимает огромную площадь — около 3,5 млн. км2. Границами изучаемого региона являются: Зауралье на западе, течение Енисея на востоке, северные отроги Алтая на юге и побережье Ледовитого океана на севере.

Изучаемая территория составляет основную часть Западно-Сибирской равнины, переходя на юге в предгорья Алтая и Кузнецкого Алатау. Западная Сибирь занимает площадь Обского бассейна, который является самым крупным в Евразии. Здесь находится самая большая в мире система болот — Васюганские болота (800 х 350 км). Западная Сибирь считается одним из самых заболоченных регионов Земли.

Одной из особенностей Западной Сибири является обилие озер (несколько тысяч). Только в Барабе их насчитывается более трех тысяч. Среди озер есть и очень маленькие, и крупные (например, оз. Чаны имеет площадь около 3 тыс. км2). Большинство из них (особенно проточные) богаты рыбой. Для озер Западной Сибири характерно периодическое высыхание и возобновление уровня воды. Подобное явление не связано напрямую с увеличением или сокращением количества осадков, а зависит от уровня грунтовых вод. Может пройти несколько лет между выпадением большого количества осадков и подъемом воды в озерах. Изменения происходят в среднем через 25 — 40 лет. М.Ф. Косарев в своей книге «Западная Сибирь в древности» приводит следующие данные. В окрестностях одного из сел Курганского округа до 1854 г. было лишь 6 озер, а после 1854 г. их стало 30. В Чистоозерной и Локтинской волостях их не было совсем, а после 1884 г. в одной только Локтинской волости их стало около 50. Высокая вода держалась несколько лет (примерно до 1860 г.), затем началось усыхание. В 1883 — 1886 гг. произошло новое обводнение.

Интересно, что вскоре после возникновения озер в них обнаруживается рыба. В отдельных случаях вода появляется внезапно. А. К. Гейне так описывал события, произошедшие на севере нынешней Кустанайской области: «С треском и громом, подобным пушечному, открылись между двумя реками ключи отличной воды, бившей очень высоко. Вода начала наполнять пространство между реками… В самое короткое время образовалось обширное озеро… Странно, что в короткое время по образованию озера там появилось много рыбы» 1. Столь же богата Западная Сибирь и развитой речной системой. Река Обь пересекает ее на всем протяжении с юга на север. Крупный приток Оби — Иртыш, его приток Тобол, а также многочисленные мелкие реки формируют особенности региона. Обь и Иртыш имеют широкую пойму с заливными лугами, богатыми разнотравьем. Ширина ее по мере продвижения на север увеличивается. В пойме сосредоточены различные водоемы: озера, старицы, протоки, мелкие речки. Они очень богаты рыбой, так как содержат в достаточном количестве те организмы, которыми она питается. Благодаря развитой пойме улов рыбы в бассейне Оби по современным данным в 8 — 10 раз выше, чем в бассейне Енисея и Лены. Большую связь с поймой проявляют и птицы, в особенности водоплавающие.

Таким образом, реки и их поймы обеспечивали населению богатый рыбный улов и охотничью добычу. Особенно результативной являлась охота на линную дичь, т.к. во время линьки птица не может летать. В настоящее время такая охота запрещена, но в древности при малом количестве населения ущерб природе был минимальным.

По особенностям ландшафта Приобье можно разделить на три региона. Верхнее Приобье — это степной и лесостепной регион от слияния рек Бии и Катуни до устья р. Томи.

Среднее Приобье — таежный массив от устья Томи до устья Иртыша. К северу от него расположено Нижнее Приобье, занимающее зоны тайги, лесотундры и тундры. Река Иртыш пересекает степную, лесостепную и таежную зоны, имеет значительное количество притоков. К левобережным притокам Иртыша относятся такие крупные реки, как Ишим, Тобол и Конда. Бассейн р. Конды называют Кандинской низменностью. Необходимо отметить, что степная зона в Западной Сибири занимает лишь узкую полосу на юге. Таким образом, все зоны как бы нанизаны на одну нить. Это имело большое значение для взаимодействия населения в процессе исторического развития.

Для речных водоемов, протекающих в болотистых местах, типичны заморы (обеднение воды кислородом из-за поступления в реки болотных вод). Поэтому в Среднем Приобье, где в Обь впадают реки, берущие свои воды в болотах, рыбы мало. Зато она в больших количествах водится в пойменных соровых озерах (временных, возникающих после спада воды).

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Климат Западной Сибири отличается суровостью и резкой континентальностью. Равнина открыта для проникновения холодного арктического воздуха с севера зимой и жарких ветров из Казахстана и Средней Азии летом. Само расположение равнины (в основном в умеренных широтах) сокращает количество солнечного тепла и обуславливает суровость климата. Уральские горы, не смотря на небольшую высоту, изменяют скорость и направление влажных атлантических ветров с запада.

На протяжении всей истории климат периодически менялся. В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения гипотеза, высказанная О. Петтерсоном, а дополненная и уточненная для северного полушария палеоклиматологом А.В. Шнитниковым. Согласно ей, существуют определенные климатические ритмы, связанные с воздействием на Землю приливообразующих сил Луны, Солнца и планет Солнечной системы. Через равное количество лет Земля, Луна и Солнце оказываются совмещенными по одной прямой, что вызывает определенные изменения в атмосфере и гидросфере Земли. По теории Шнитникова-Петтерсона, эти ритмы с достаточной точностью могут быть определены для послеледникового времени. Весь цикл длится примерно 1850 лет. Он состоит из фаз влажности (300 — 500 лет), переходного периода (700 — 800 лет) и сухости (600 — 800 лет). Археологические материалы подтвердили существование таких фаз и даже позволили их датировать. Так, период влажности охватывал вторую половину III — начало II тыс. до н.э. За ним следовал период сухости. Второе увлажнение пришлось, на I тыс. до н. э. Климат I тыс. н.э. характеризуется пониженной увлажнённостью. Однако в пределах этого периода были засушливые и влажные века. Судя по китайским летописям, II, III и VIII вв. были влажными, а IV, VI и VII вв. — засушливыми. Особенно сухими оказались X и XI вв. С XIV в. началось активное усыхание степей. Малые циклы в 35 лет (увлажнение и усыхание озер) вполне вписываются в более длительные циклы Шнитникова-Петерсона, т.к. существовали параллельно.

Климатические изменения вносили определенные коррективы в границы зон, особенно между лесостепью и тайгой. Во влажные фазы наблюдается некоторое наступление тайги на юг, а в сухие — распространение степи на север. Эти изменения происходили на конкретных участках. Так, в засушливый период часто возникали лесные пожары. Для восстановления участков хвойного леса требуется около 90 лет. За этот период возможно вклинивание лесостепных участков на север. Во влажные периоды наблюдается повышение грунтовых вод и рост заболоченности тайги, в результате чего сокращается площадь, занятая хвойным лесом.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Остановимся на тех природных ресурсах Западной Сибири, которые могли быть востребованы человеком в древности и средневековье. Некоторые современные богатства, например нефть и газ, не находили применения в хозяйстве. Для жизни населения большое значение имели воды, богатые рыбой и водоплавающей птицей, которой особенно много в таежной зоне. Одним из основных богатств этих мест был лес. Южнее располагалась лесостепь с хвойно-березовыми лесами, тянувшимися по берегам Оби и в нижнем течении ее притоков. Эти приобские боры, как и ленточные боры, располагающиеся вдоль старых русел Праоби, соединяющихся с Иртышем, являются реликтовыми лесами. Микроклиматические условия в них отличаются от окружающей лесостепи и степи большой влажностью.

За пределами боров тянутся участки степи и обычная лесостепь с полосами и колками лиственного леса, который давал человеку топливо, строительный материал и пищу (дичь, продукты собирательства). В лесах имеются различные объекты охоты: крупные животные (лось, олень) и мелкая пушная дичь (особенно много в тайге).

Сырьевые запасы не отличались богатством. Каменное сырье, необходимое для изготовления орудий, было не лучшего качества. Поэтому приходилось либо использовать береговые галечные породы, либо получать хорошее сырье с Урала (яшма), Ангаро-Байкалья (нефрит), Казахстана, Алтая и Кузнецкого Алатау (высококачественный кремень и др. породы).

Сырье для бронзовой металлургии привозили из горных районов Южного Урала (медный колчедан), Кузнецкого Алатау (медь) и Алтая (Колбинские оловянные рудники). Для получения железа использовали руды, содержавшие небольшое количество этого металла. Как показали исследования Н.М. Зинякова, крупнейшие запасы железных руд (например, Западносибирский железорудный бассейн) в древности и средневековье оставались недоступными для добычи. Легче было получать железо из маломощных болотных руд, рассеянных залежей бурых железняков и др. Процент содержания железа в них низкий, зато эти руды широко распространены, их несложно разрабатывать.

В Западной Сибири достаточное количество глины и суглинков, которые до нынешнего времени обеспечивают нужды керамического производства. Почвенный покров довольно плодороден.

ПРИРОДА И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

Все перечисленные природно-климатические условия влияли на развитие хозяйства проживавшего здесь населения. Прежде всего, надо отметить благоприятные условия для занятия присваивающим хозяйством. До начала бронзового века охота и рыболовство процветали на всей территории Западной Сибири. Позже, с появлением скотоводства и земледелия, выделились два региона: южный — с производящим хозяйством и северный — с присваивающим.

Природно-климатические условия не позволяли на севере продуктивно заниматься скотоводством (оленеводство сложилось лишь к XVI в.) и земледелием. Здесь и в настоящее время местное население продолжает вести присваивающее хозяйство. В зоне контактов (северная часть лесостепи и южная полоса тайги) было развито многоотраслевое хозяйство, где земледелие и скотоводство в той или иной степени сочетались с охотой и рыболовством.

Природные условия Приобья обеспечивали базу для разделения населения на тех, кто занят присваивающим хозяйством, и тех, у кого хозяйство было производящим. Граница проходила примерно между Средним и Верхним Приобьем, на широте устья р. Томи.

В Среднем Приобье основную экономическую базу составляли пойма (рыба и водоплавающая птица.) и тайга (боровая дичь, пушнина, дикие копытные и др.). Разливы не давали возможности заниматься земледелием в пойме. На террасах же свободной от леса земли было мало, да и температура для земледелия не благоприятствовала. На юге Среднего Приобья продуктивным могло быть коневодство (кони способны добывать корм и из-под снега). Таким образом, в Среднем Приобье основными занятиями были охота и рыболовство, лишь на юге частично прижились скотоводство и земледелие.

В Верхнем Приобье базу для развития хозяйства составляли: пойма с богатым разнотравьем, ленты смешанного леса и безлесные участки на террасах. Температура и ландшафтные условия позволяли заниматься комплексным хозяйством с акцентом на его производящие отрасли. Самый северный участок Верхнего Приобья, где можно было результативно заниматься земледелием, нижнее течение р. Томи. Кстати, и в настоящее время этот регион является главной зерновой базой Томской области. Севернее же в таких масштабах зерно не производят.

Колебания климата приводили к значительным изменениям в жизни общества. Население было вынуждено либо менять свои занятия, либо хотя бы частично мигрировать на новую территорию.

Большую положительную роль сыграл тот факт, что все перечисленные зоны были связаны единой транспортной системой, уходящей далеко за пределы Западной Сибири. Это способствовало активным контактам между различными регионами Сибири, Алтая, Казахстана и Средней Азией. Через них в Западную Сибирь проникали металлические зеркала Китая, Ирана и Средней Азии. Появились китайские, хорезмийские и иранские монеты, изделия торевтики из Византии и других стран. Из лесных районов севера на юг шла пушнина. От знаменитого Шелкового пути в Западную Сибирь шли отдельные ответвления, по которым осуществлялась караванная торговля. Не случайно в лесостепных памятниках эпохи раннего железа обнаружены кости верблюдов, видимо, не выдержавших тяжелого пути.

Природные условия оказали определенное влияние и на уровень социального развития. В северной таежной полосе, где превалировало присваивающее хозяйство, имущественная дифференциация не достигла такого уровня, который был характерен для лесостепной и южно-таежной зон. Материалы памятников лесостепной территории, где существовало производящее хозяйство, свидетельствуют о том, что здесь уже с эпохи развитой бронзы социальные отношения были достаточно сложными. Четко прослеживается имущественная дифференциация. В раннем железном веке здесь продолжалось разложение первобытного общества, и складывались образования типа вождества. Северная кромка лесостепи и южная полоса тайги с их многоотраслевым хозяйством в условиях климатических колебаний были в наиболее выгодном положении. Здесь были хорошо развиты производящие отрасли (с преобладанием на севере лесостепи) и присваивающие (превалировали на кромке тайги). При изменении климата происходило некоторое колебание этих границ. Население к этому хорошо адаптировалось, сохраняя многоотраслевое хозяйство с изменением акцента в ту или иную сторону. Исследователи считают, что не случайно именно в Среднем Прииртышье находился крупный политико¬экономический центр Сибирского ханства — его столица Искер.
Таким образом, исторические процессы в Западной Сибири теснейшим образом связаны с природными условиями этого региона.

Рекомендуемая литература

Косарев М.Ф. Западная Сибирь в древности. — М., 1984.
Левина Т.П., Орлова Л.А. Климатические ритмы голоцена юга Западной Сибири // Геология и геофизика. — 1993. — Т. 34, №3.-С. 38-55.
Проблемы реконструкции климата и природной среды голоцена и плейстоцена Сибири. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 1998. — Вып. 1; 2000. — Вып. 2.
Марусенко Я.И., Земцов А.А. и др. Гидрография Западной Сибири. — Томск: Изд-во ТГУ, 1996.
Рельеф Западно-Сибирской равнины. — Новосибирск: Наука, 1988.
Шнитников А.В. Изменчивость общей увлажненности материков Северного полушария. — М.; Л., 1957.

Рис. 1. Восточное Зауралье и Западно-Сибирская равнина. Историко-географические районы (по: Косарев М.Ф. Неолит Восточного Зауралья и Западной Сибири // Неолит Северной Евразии. - М.: Наука, 1996)

Рис. 1. Восточное Зауралье и Западно-Сибирская равнина. Историко-географические районы (по: Косарев М.Ф. Неолит Восточного Зауралья и Западной Сибири // Неолит Северной Евразии. — М.: Наука, 1996)

Notes:

  1. Гейне А.К. Собрание литературных трудов. — Б.м., 1897.- С. 253.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 03.04.2015 — 15:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика