Поселения бронзового века Устюрта

В последние годы на плато Устюрт под руководством З. Самашева и А.С. Ермолаевой были исследованы памятники бронзового века: поселения Токсанбай, Айтман, Манайсор I, II, III. Они существовали долго, о чем свидетельствуют культурные слои, мощность которых достигает иногда трех метров. Самые ранние поселения возникли почти четыре тысячи лет тому назад.

Большинство поселений Устюрта расположены на мысах обрывов (чинков), часть которых в последствии отделилась от края плато, в результате тектонических процессов, и превратилась в своеобразные останцы.

Анализ ландшафтных условий показывает, что при выборе места для поселения людьми учитывалось несколько факторов, главными из которых были удобное стратегическое положение, с точки зрения обороны, наличие пресноводных источников, близость охотничьих угодий и троп к водопою промысловых животных.

Котлованы жилищ имели округлую форму и вырубались в слое материковой глины. Некоторые постройки Токсанбая, располагавшиеся ближе к краям, видимо, представляли собой двухуровневое сооружение, где крыша нижнего помещения была для верхнего полом. Строительным материалом были плиты ракушечника и известняка. В основание стен помещались массивные блоки, поверх которых горизонтально укладывали плиты меньших размеров.

Помещения обогревались очагами, устроенными в полу.

Огромное количество остеологического материала, отложившегося в многометровых культурных слоях поселения, свидетельствует о том, что пастушеское скотоводство и охота, связанная с сезонной миграцией промысловых животных, составляли основу хозяйственной деятельности населения Устюрта в эту эпоху.

Металлургия и горное дело также становятся частью жизнедеятельности населения, о чем свидетельствуют многочисленные ножи из меди, шилья, браслет, скобы, слитки меди, шлаки, обломки тиглей, песты для дробления руды. Выделяется участок территории поселения, где находился металлургический центр и откуда происходит основная масса находок. Производство базировалось на руде, предположительно, местного происхождения.
Несмотря на развитие металлургического производства, в хозяйстве широко применялись кремневые орудия труда и оружие — наконечники стрел, дротиков. Из камня также изготавливали сверла, тесла, скребки, песты, терочники.

Интересна каменная терка, одна из торцовых граней которой оформлена в виде головы барана. Подобные предметы со скульптурным изображением головы барана известны на территории Евразии.

Костяные изделия Токсанбая представлены долотами, проколками, шильями, лощилами, штампами, а также заготовками орудий. Лощи¬ла использовались в керамическом и кожевенном производстве. Для заглаживания поверхности сосуда и нанесения орнаментального украшения использовались штампы и шпатели. Шилья, проколки, трепала, долота использовались в обработке кожи и дерева.

Наиболее массовый материал — керамика. Форма, моделировка венчиков, орнаментальный декор керамической посуды характеризуются чрезвычайным разнообразием и своеобразием.

Для орнаментации керамики использованы приемы прочерчивания, наколы, гребенчатый штамп. Орнаментальная система керамики поселений Устюрта характеризуется большим разнообразием элементов, мотивов и композиций.

Основными наиболее распространенными сюжетами орнамента являются различные сочетания прямых горизонтальных линий, рядов наклонных отрезков, зигзага, елочки, ромбов.

К менее распространенным сюжетам относятся: заштрихованные треугольники, заштрихованные ромбы, меандр.

Население Устюрта и сопредельных с ним территорий было вовлечено в этнокультурный процесс, происходивший в рассматриваемое историческое время на Урале, в Сибири, в степных просторах Казахстана, Среднеазиатского Междуречья и Иранского нагорья.

В свете последних открытий на Устюрте становится возможным культурно-хронологическая атрибуция материалов ряда памятников Волго-Уральского региона, имеющих в своем наборе материалы, близкие к токсанбайским.

Значение устюртского очага культур эпохи бронзы в воссоздании картины исторического прошлого, в определении направлений древних миграционных процессов трудно переоценить.

Удаленность Устюрта от центров культуры эпохи бронзы предопределила своеобразие токсанбайского культурного феномена. Выявление механизмов адаптации древних популяций к природно-климатическим особенностям Устюрта, их уровня хозяйственно-культурного развития, определение степени контактов с этнокультурными массивами Евразии, а также разработка вопросов мировоззрения являются важной задачей казахстанской археологии.

Нужно написать дипломную работу, но катастрофически не хватает времени? Зайди на http://www.helpun.ru/degree и ты сможешь забыть о написании диплома, ведь этим займутся профессионалы.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика