Я.В. Фролов, Д.В. Папин, А.Б. Шамшин — Горелый Кордон-I — первое поселение переходного периода от эпохи поздней бронзы к раннему железному веку на юге Кулунды

Одной из проблем изучения древней истории Кулунды является отсутствие материалов, демонстрирующих связи культур эпохи бронзы с культурами раннего железного века, хотя памятники этих двух эпох в изобилии обнаруживаются на территории юга Кулунды и в юго¬западных районах Алтайского края (Удодов В.С., 1994, с. 17-18).

Появление нового населения в Лесостепном Алтае в эпоху раннего железа (прежде всего, представителей каменской культуры) археологи связывают с проникновением на эту территорию мигрантов с запада из районов Северного и Центрального Казахстана (Могильников В. А., 1997, с. 126-128; Троицкая Т.Н., Бородовский А.П., 1994, с. 74-77, 106; Могильников В.А., 1997, с. 16, 104-104, 108-109; Абдулганеев М. Т., Владимиров В.Н., 1996, с. 64; Хабдулина М.К., 1994, с. 81-82). Исходя из подобной реконструкции этнокультурной ситуации в начале раннего железного века на территории Лесостепного Алтая, Кулунды, юго-западных районов Алтая, упускаются из виду исторические судьбы довольно многочисленного (судя по количеству обнаруженных памятников) населения эпохи поздней бронзы юга Кулунды, юго-западных районов Алтайского края и Восточного и Центрального Казахстана — представителей саргаринско-алексеевской и бегазы-дандыбаевской культур. Подобная картина развития древних этнических процессов в исследуемом регионе не позволяет проследить исторические судьбы населения эпохи поздней бронзы и, соответственно, не полностью раскрывает процессы формирования на территории Лесостепного Алтая и юга Кулунды населения культур раннего железного века. Вопрос об этом уже поднимал один из авторов данной статьи (Фролов Я.В., 1999, с. 218).

За последнее время на юге Кулунды выявлен ряд новых памятников, относящихся к начальным этапам скифской эпохи, датирующихся в рамках IX-VI вв. до н.э. Это прежде всего ряд курганных могильников, демонстрирующих сходство с раннескифскими памятниками Восточного Казахстана (Телегин А.Н., 1996, 1997; Шамшин А.Б., Язовская А.Н., 1998), грунтовый могильник Рублево-VIII (Папин Д.В., 2000) и поселение Горелый Кордон-I (Фролов Я.В., Ве- дянин С.Д., Изоткин С.Л., 1999). Появление двух последних типов памятников позволяет более аргументированно говорить о процессах трансформации культур эпохи бронзы в скифское время. К сожалению, полученные материалы еще немногочисленны и не подвергаются однозначной интерпретации, но мы посчитали необходимым поставить данную проблему на обсуждение.

Наиболее интересные в данном плане материалы получены при исследовании поселения Горелый Кордон-I (Михайловский район Алтайского края) (Фролов Я.В., Ведянин С.Д., Изоткин С.Л., 1999).

Поселение Горелый Кордон-I расположено на кромке ленточного бора и местности, носящей название Соляно-Озерная Степь. В районе локализации поселения есть остатки русел древних стоков. По всей видимости, поселение находилось на месте выхода из леса небольшой реки. Современное русло стока талых, весенних вод (р. Барчиха) находится в 7 км севернее местоположения памятника. Поселение занимает невысокую гряду (гриву), протянувшуюся вдоль русла древнего стока. В 1980-1990-е гг. использование этой территории под пастбище мелкого рогатого скота привело к тому, что здесь начались активные процессы ветровой эрозии и значительная часть памятника была раздута. Основной материал с поселения — это сборы с мест разрушений. Артефакты на раздутой площади образуют компактные скопления, которые, по всей видимости, маркируют места разрушенных жилищ. Судя по обнаруженному материалу, это однослойный памятник, так как керамика, представленная сотнями фрагментов от более чем нескольких десятков сосудов, довольно однородна и относится к нескольким типам, приведенным на иллюстрациях (рис. 1.-4-20). Самыми распространенными являются сосуды баночного типа, украшенные по краю венчика одним рядом очень редко поставленных жемчужин или не имеющие орнамента (рис. 1.-8-10, 14, 15, 17, 20). Реже встречены сосуды, орнаментированные по краю одним рядом налепного горизонтального валика, рассеченного косопоставленными насечками (рис. 1.-12, 15). Иногда этот элемент встречается совместно с рядом разреженного жемчужника (рис. 1.-4-7). Еще более редкими являются находки сосудов с одним рядом вертикальных насечек (рис. 1.-16). В одном случае обнаружен сосуд со сливом-носиком, округлой формы (рис. 1.-3). Данный комплекс демонстрирует связи как с керамикой культур эпохи поздней бронзы, так и с материалами памятников скифского времени. Форма сосудов, наличие рассеченного валика, ряд редких жемчужин являются признаками культур раннего этапа скифской эпохи, но в то же время все эти элементы можно встретить и в материалах саргаринско-алексеевских поселений (пос. Рублево-VI, Усть-Нарым, Мало-Красноярка, Трушниково, Алексеевское поселение и т.д.) (Папин Д.В., Ченских О.А., Шамшин А.Б., 2000, рис. 1, 2; Кривцова-Гракова О. А., 1948, рис. 25, 55.-11, 59, 61; Черников С.С., 1960, табл. XXX, XLI-XLIII, LIV- LX, LXXVII6.-8, 10, 13). Керамический комплекс поселения Горелый Кордон-I от керамики саргаринско-алексеевских поселений поздних этапов отличает отсутствие сосудов, украшенных геометрическим орнаментом, елочкой, и общее упрощение орнаментальной схемы, что характерно уже для керамики раннего железного века. Именно керамика прежде всего иллюстрирует связи между двумя хронологическими периодами — эпохой поздней бронзы и ранним железным веком.

Горелый Кордон-I

Находки из поселения Горелый Кордон-I

Следует также отметить, что наличие сосудов, украшенных одним рядом жемчужника по краю венчика, является характерной чертой керамических комплексов поселений и могильников раннего железного века Верхнего Приобья и северных предгорий Алтая, южнотаежных районов Западной Сибири и ряда других сопредельных регионов (Абдулганеев М. Т., Владимиров В.Н., 1996). Но следует отметить, что для культур Приобья (староалейской, быстрянской, кижировской (шеломокской)) характерен ряд частого жемчужника. Расстояние между жемчужинами минимально, часто имеются разделители. Эта традиция нанесения жемчужника связана с приемами орнаментации населения переходного времени от поздней бронзы к раннему железному веку Верхнего Приобья (большереченской и завьяловской, позднеирменской культур). Линия редко поставленных жемчужин, расстояние между которыми превышает 2 см, это, вероятно, отголоски традиций орнаментации степных культур эпохи поздней бронзы (саргаринско-алексеевской и др.). Именно такой тип жемчужника преобладает на керамике с Горелого Кордона-I, и это еще одно свидетельство о близости материалов этого поселения и памятников эпохи поздней бронзы юга Кулунды.
Кроме керамики, на площади поселения найдены бронзовые нож, бляха с литейным браком, обломки бронзовых сосудов и многочисленные всплески (рис. 1.-12). По всей видимости, на этом поселении проводилось изготовление предметов из бронзы. Об этом свидетельствуют и многочисленные находки различных каменных орудий абразивного типа, отбойников, которые, по всей видимости, также применялись в бронзолитейном производстве.

Бронзовый нож имеет прямую спинку, рукоять не выделена. Ее конец закруглен. Лезвие несколько короче, чем рукоять (рис. 1.-1). В подавляющем большинстве ножи подобного типа датирует IX-VII вв. до н.э. В Верхнем Приобье ножи подобного рода встречаются в памятниках переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку и ранних памятниках староалейской культуры и датируются VIII-VI вв. до н.э. (Кунгуров А.Л., 1999, рис. 1, 17; Шамшин А.Б., 1989, рис. 1.-3; и т.д.). Интересен тот факт, что Н.Л. Членова (1994, с. 16), обычно омолаживающая большинство бронзовых изделий эпохи поздней бронзы и раннескифского времени, датирует эти ножи в рамках VIII-VII вв. до н.э.

Бронзовая бляха имеет округлый, слегка выпуклый щиток и шпенек с внутренней стороны. Это изделие с литейным браком, следы которого обнаруживаются на внешней стороне щитка бляхи (рис. 1.-2). Наиболее близкую территориально аналогию этому изделию мы находим в грунтовом некрополе Рублево-VIII, где рядом с одной из могил найден приклад, который датируется VIII-VII вв. до н.э. (Папин Д.В., 2000, рис. 1, с. 147). Подобные налобные бляхи со шпеньком — довольно распространенная деталь конской узды раннескифского времени Горного Алтая (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А.А., 1997, с. 71).

Довольно близкий комплекс материалов к находкам с поселения Горелый Кордон-I представлен на поселении Кеноткель-X, датирующемся IX-VII вв. до н.э. (степное Приишимье). Оттуда происходит похожая керамика (сосуды украшены рядом редкого жемчужника), фрагмент сосуда со сливом-носиком и два бронзовых ножа, аналогичных ножу с Горелого Кордона-I (Хабдулина М.К., 1994, с. 29, 58, 61, табл. 60-63). Из этого же региона происходит еще один сосуд со сливом-носиком уже из погребения, также датирующегося раннескифским временем (Хабдулина М.К., 1994, с. 63, табл. 59.-1). На поселении Кеноткель-X так же, как и на Горелом Кордоне-I, обнаружены материалы, свидетельствующие о развитом бронзолитейном производстве (Хабдулина М.К., 1994, с. 67, табл. 61). Как пишет М.К. Хабдулина (1994, с. 67), хронологически материалы поселения Кеноткель-X занимают промежуточное положение между концом бронзового и началом раннего железного века. Данное поселение она относит к переходному периоду от эпохи поздней бронзы к раннему железному веку в степном Приишимье (Хабдулина М.К., 1994, с. 66-67). На наш взгляд, поселение Горелый Кордон-I оставлено населением, имевшем сходные исторические судьбы, что и жители поселения Кеноткель-X. Его также можно относить к переходному периоду от эпохи поздней бронзы к раннему железному веку. Такое близкое сходство двух довольно отдаленных друг от друга поселений показывает, что сходные процессы культурогенеза, трансформации культур на ранних этапах скифской эпохи проходили одинаково как в регионах Северного и Центрального Казахстана, так и в Восточном Казахстане и южных районах Кулунды. Связаны они были с переходом оседлого скотоводческого населения эпохи поздней бронзы к кочевому скотоводству. Материалы поселений Горелый Кордон-I и Кеноткель-X демонстрируют еще и тот факт, что и в раннескифское время население Казахстана и Кулунды, как и в предшествующий период, продолжало заниматься бронзолитейным производством.

Следует подчеркнуть, что М. Т. Абдулганеев и В.Н. Владимиров (1996, с. 64) уже отмечали сходство материалов степных поселений раннего железного века на Алтае с керамикой улубаевско-тасмолинских (поселения Кеноткель-X и др.) памятников и вслед за М.К. Хабдулиной (1994, с. 81-82), предположили, что население тасмолинской культуры приняло участие в сложении каменской культуры. В целом, не отрицая возможности участия каких-либо компонентов населения тасмолинской культуры в сложении каменской культуры, мы обращаем внимание на то, что поселение Горелый Кордон-I, сходное с поселением Кеноткель-X и демонстрирующее связи с местными культурами эпохи поздней бронзы, позволяет говорить еще и о южно-кулундинском и восточно-казахстанском населении эпохи поздней бронзы и переходного времени как о компоненте (возможно, даже и основном?) сложения каменской культуры.

Новые материалы начальных этапов раннего железного века юга Кулунды показывают, что истоки культур раннего железного века в Обь-Иртышском междуречье следует искать не только в столь отдаленных регионах, как Приаралье, но и в зоне Кулунды и северных районах Восточного Казахстана, в среде трансформировавшихся культур эпохи поздней бронзы — саргаринско-алексеевской и бегазы-дандыбаевской.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

1 Comment

Add a Comment
  1. Доброго времени суток. спасибо большое за прекрасные посты, но можете прикрепить список литературы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика