Популяционный подход

Интенсивная работа в области популяционной структуры рас и видов растений и животных, проводившаяся во многих странах, привела к перестройке концепции вида, к замене прежних классических представлений теорией политипического сложного вида, вида, по выражению Н. И. Вавилова, как системы форм. Вид при таком подходе не потерял своей географической и даже морфологической специфики, но перестал быть элементарной единицей эволюции. Единицей стала популяция, группа особей, связанных более тесным родством в системе вида или потенциально стремящихся к родству (большая вероятность скрещиваний внутри такой группы, чем за ее пределами). В настоящее время популяционная структура изучена достаточно хорошо для многих видов, а в эволюционной биологии возник новый раздел, трактующий теорию популяций.

В антропологии необходимость популяционного подхода интуитивно ощущалась давно, но последовательное введение его затруднялось многими специфическими трудностями: сложностью и подвижностью популяционной структуры, наличием специфических для человека генетических барьеров социального характера, сложностью и разнонаправленностью (в генетическом отношении) брачной структуры, проницаемостью всех генетических барьеров. Но на протяжении последних десятилетий трудности введения популяционного подхода в антропологическое исследование постепенно преодолеваются, и он стал основным при рассмотрении антропологического состава земного шара. Во многих районах определена численность, а частично и иерархия популяций, получаемая информация о вариациях морфологических и физиологических признаков непременно привязывается к популяциям и рассматривается под углом зрения внутрипопуляционной структуры — родственных взаимоотношений, которые объясняют концентрацию частот генов по мономерным признакам и законы внутрипопуляционного распределения полимерных признаков. Антропологический анализ становится автоматически генетическим, а так как биология человека известна, пожалуй, лучше, чем любого другого из ныне существующих видов, то многие антропологические наблюдения становятся модельными в общей биологии. К их числу относятся изучение интенсивности генетико-автоматических процессов в изолированных популяциях, поведение генов на окраинах ойкумены, зависимость форм расообразования от характера концентрации генов и т. д.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1879 Родился Эрнст Эмиль Герцфельд — немецкий археолог и филолог-иранист, мировую известность приобрёл благодаря своим археологическим исследованиям в Самарре (1911—1913), Персеполе (1931—1934).
  • 1935 Родился Николай Оттович Бадер — советский и российский археолог, специалист по позднему палеолиту и мезолиту Европы и Ближнего Востока. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики ИА РАН. Сын археолога О. Н. Бадера.
  • Дни смерти
  • 1894 Умер Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 13:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014