Полубояринова М.Д., Чернецов А.В. Памяти Марии Владимировны Седовой

Полубояринова М. Д. Чернецов А. В. Памяти Марии Владимировны Седовой // РА. — № 1. — 2005. — С. 190-192.

Мария Владимировна Седова

23 сентября 2004 г. скончалась Мария Владимировна Седова, доктор исторических наук, известный исследователь древнерусского города и средневекового прикладного искусства.

Мария Владимировна родилась в Москве 18 октября 1930 г. Ее отец — известный поэт В.А. Луговской, мать — Т.Э. Груберт, искусствовед, проработавшая всю жизнь в Театральном музее им. Бахрушина. Семья рано распалась. Дедом М.В. Седовой с отцовской стороны был известный в Москве педагог, преподаватель русской литературы в Первой мужской гимназии А.Ф. Луговской, а по материнской — Э.Р. Груберт, военный врач, выпускник Петербургской Военно-медицинской академии. На жизнь М.В. Седовой, как и на жизнь других ее сверстников, большое влияние оказала Великая Отечественная война, связанные с нею лишения. Мария Владимировна попала в эвакуацию в г. Чистополь летом 1941 г. вместе с группой писательских детей и семьями некоторых московских писателей и провела более двух лет в интернате до возвращения в Москву к маме.

После окончания школы М.В. Седова поступила на исторический факультет Московского университета и закончила его по кафедре археологии в 1953 году. В том же году она была принята на работу в Институт археологии Российской академии наук (в то время Институт истории материальной культуры АН СССР), с которым и была связана вся ее жизнь до последнего часа.

В годы обучения Марии Владимировны в университете на кафедре археологии вырастала яркая плеяда молодых ученых, получивших прекрасную методическую выучку в школе А.В. Арциховского. Послевоенное поколение московских археологов-славистов формировалось в значительной мере вокруг Новгородской экспедиции и под влиянием складывавшихся в ней традиций. М.В. Седова оказалась среди тех, кто сумел наиболее успешно усвоить и применить полученные знания. С 1951 г., с ее первой студенческой экспедиции в Новгороде начинает свой отсчет исключительно продолжительный стаж полевой деятельности Марии Владимировны, длившейся около 50 лет.
Она сформировалась как ученый во многом именно в Новгородской экспедиции.

Первым важным итогом новгородского направления в научной деятельности Марии Владимировны стала большая статья “Ювелирные изделия древнего Новгорода”, опубликованная в новгородском томе “Материалов и исследований по археологии СССР” в 1959 г. Эта работа, написанная еще очень молодой исследовательницей, впервые ввела в научный оборот ювелирные украшения из новгородских усадеб и на долгие годы стала основным хронологическим справочником для изучения древнерусских украшений. Естественно, что с годами, с появлением множества новых находок работа по изучению ювелирных украшений Новгорода, потребовала продолжения. Спустя двадцать с лишним лет Мария Владимировна опять проявила себя как крупнейший знаток этого важного раздела новгородских древностей, хотя уже много лет не участвовала в работах Новгородской экспедиции. Археологи сегодняшнего дня постоянно обращаются к опубликованной в 1981 г. монографии М.В. Седовой “Ювелирные изделия древнего Новгорода X-XV вв.”, представляющей собой полный свод новгородских украшений из цветного металла, сопровождающийся точными хронологическими комментариями и наблюдениями о географическом распространении различных типов древнерусских украшений. Мария Владимировна еще раз подтвердила свой авторитет как крупнейшего специалиста по древнерусским украшениям и прикладному искусству в написанных ею разделах коллективных монографий. Это “Изделия новгородских ювелиров X-XV вв.” в издании “Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода: художественный металл XI-XVI вв.” (1996) и “Украшения из меди и сплавов” в книге “Древняя Русь. Быт и культура” (серия “Археология”, 1997). Полнота и тщательность этих работ такова, что исследователи русских средневековых древностей будут еще многие десятилетия обращаться к ним.

Работ в области ювелирного ремесла крупнейшего центра древнерусской культуры могло бы вполне хватить на научную биографию ученого, но Мария Владимировна выступила и как исследователь древнерусского города во всей полноте связанной с ним проблематики, причем в ее поле зрения оказались и так называемые “малые” города и столицы земель — княжений. В 1967-1970 гг. М.В. Седова продолжила начатые В.В. Седовым раскопки Пирова городища на Клязьме, одного из небольших городских центров восточной части Владимиро-Суздальской земли. По материалам этого интересного памятника Марией Владимировной в 1973 г. была защищена кандидатская диссертация, а итоги работ на нем были подведены в монографии “Ярополч Залесский” (1978 г.). В те годы исследование небольших городских центров представляло особый интерес в связи с разработкой в науке общих проблем истории древнерусского города. Широко дебатировался вопрос, какие из укрепленных поселений (городищ) имеют право называться городами в полном смысле этого слова, а какие были рядовыми аграрными поселениями с укреплениями, или военными крепостями, в которых не было городской жизни. Ясно, что для решения этого вопроса первоочередное значение имели городища, на которых раскопками были вскрыты значительные площади. Публикация М.В. Седовой познакомила исследователей с одним из эталонных памятников такого типа. Книга М.В. Седовой о Ярополче Залесском (как и все ее работы) отмечена четкостью построения, тщательностью анализа материала и взвешенностью выводов.

В 1974 г. М.В. Седова обращается к изучению прославленного стольного города Северо-Восточной Руси — Суздаля. Эти работы продолжались до 1991 г., и были обобщены в монографии “Суздаль в X-XV вв.” (1997). Можно смело сказать, что именно благодаря работам Марии Владимировны, Суздаль стал в ряд с другими крупнейшими столичными центрами древней Руси, хорошо изученными археологически. М.В. Седова блестяще анализирует не только археологические материалы, она профессионально исследует летописные и иные средневековые тексты, изучает старинные планы города. Исследователю сопутствовала вполне заслуженная удача — достаточно вспомнить находки комплексов XI в., включавших вещи скандинавского происхождения (в том числе — замечательную литейную форму с рунической надписью, уникальные золотые браслеты). Цикл суздальских исследований Марии Владимировны закономерно завершился в 1993 г. успешной защитой докторской диссертации. В 1990 г. М.В. Седова становится почетной гражданкой Суздаля, в чем проявилось признание ее заслуг перед городом. В 1992-1998 гг. М.В. Седова продолжает полевые исследования, возглавив Владимирскую экспедицию. Коллекции, собранные в результате раскопок М.В. Седовой, составляют в настоящее время основу археологических фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Археологи, работающие во Владимиро-Суздальской земле, постоянно, вплоть до последних дней жизни Марии Владимировны, обращались к ней за консультациями по поводу интерпретации новых находок, методики раскопок, создания музейных экспозиций.

Полевые исследования занимали очень большое место в жизни Марии Владимировны. Под ее руководством проходили археологическую практику студенты главным образом из Владимира, а также Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля и Казани. Для многих из них участие в ее экспедициях стало событием, определившим жизненный путь. Во Владимирском университете она ежегодно участвовала в отчетных студенческих конференциях по археологии Владимиро-Суздальской земли, читала лекции, помогала студентам в подготовке их докладов. Многие археологи, обращавшиеся к М.В. Седовой за советами и консультациями, считают себя ее учениками. Это во многом определялось тем, что Мария Владимировна всегда живо интересовалась судьбами людей и старалась помочь каждому, с кем сводила ее судьба.

Мария Владимировна никогда не занимала административных постов. Но ее организаторские способности нашли применение в полевой деятельности, а также в многолетней работе на посту ответственного секретаря Национального комитета I-IV Конгрессов славянской археологии, которые стали основной формой деятельности Международной Унии славянской археологии. Это были очень представительные форумы, на которых осуществлялись контакты археологов-славистов многих стран и выступали крупнейшие ученые.

Помимо трех монографий, М.В. Седовой было опубликовано около 100 статей посвященных различным аспектам древнерусской истории и культуры. Значительная серия ее работ посвящена древнерусской культовой пластике. В последнее десятилетие Мария Владимировна вела работу по составлению свода древнерусских подвесок-иконок, тщательно собирая большой материал, рассеянный по многочисленным музеям и частным коллекциям, уточняя происхождение и датировку отдельных находок. Эта работа в основном завершена.

Крупный исследователь, обладавший исключительной эрудицией, человек высокой культуры, Мария Владимировна всегда держалась исключительно скромно. В этом был один из секретов ее обаяния. М.В. Седова почти никогда не говорила о своих достижениях, чаще от нее можно было услышать слова “нас на кафедре учили”, “у нас в институте”, “у нас в отделе”. И она действительно была предана своим учителям, учреждению, в котором работала, своему коллективу, наконец, славяно-русской археологии. Мария Владимировна всегда была окружена людьми — среди них были ее учителя и сокурсники, и всегда — большое количество молодежи, с которой она охотно делилась своими знаниями. М.В. Седова создавала вокруг себя атмосферу доброжелательности, была готова помогать людям и поддерживать их, по-матерински им сочувствовать. Ее моральный авторитет в Институте и Отделе славяно-русской археологии был чрезвычайно высок. Никому не навязывая своего мнения, она каким-то образом умела аккумулировать мнение коллектива, приемлемое для всех, или, во всяком случае, для большинства. Такое редкое в академическом мире качество много раз помогало коллективу в жизни и работе. Сотрудникам Отдела славяно-русской археологии будет очень не хватать Марии Владимировны и ее способности трезво, спокойно и доброжелательно подойти к любой возникающей проблеме.

М.В. Седова была необыкновенно женственна. Ее характер, казалось, резко контрастировал с обычными представлениями об “ученой женщине”. Она глубоко понимала живопись, не пропускала интересных выставок, прекрасно знала и чувствовала классическую музыку, всегда много читала, любила театр. Много и продуктивно работая в науке, Мария Владимировна, производила впечатление человека, который занимается своим делом легко, без излишнего напряжения, как бы играючи: наука была ей так же интересна, как литература и искусство. М.В. Седова была человеком со сложным внутренним миром, и вместе с тем — это очевидно всем, ее знавшим, — человеком очень искренним. Порой она выглядела простой, и даже наивной — ведь еще одной из тайн ее обаяния была незащищенность.

М.В. Седова прошла долгий путь совместной жизни с Валентином Васильевичем Седовым, крупнейшим археологом-славистом современности, человеком невероятной работоспособности, жившем в постоянном творческом порыве. Конечно, жизнь рядом с таким человеком не могла быть легкой. Но Мария Владимировна своей мягкостью и деликатностью сумела преодолеть эти трудности и всегда оставалась верной помощницей и горячей сторонницей своего супруга. Здесь воспитание и высочайшая культура еще раз помогли Марии Владимировне удержаться на очень тонкой грани. Думается, что никто не может упрекнуть ее в том, что она хоть раз злоупотребила общепризнанным авторитетом своего мужа. Очень “домашний” по своему складу человек, Мария Владимировна, естественно, была прекрасной матерью и бабушкой. Все, ее знавшие, хорошо помнят ее волнения за успехи сына, Владимира Валентиновича (ныне доктора искусствоведения).

После смерти Марии Владимировны в рядах археологов-славистов образовалась пустота. М.В. Седова объединяла множество очень разных людей, принадлежащих к различным поколениям. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким покойной, в связи с постигшей их невосполнимой утратой. Память о Марии Владимировне Седовой навсегда останется в сердцах всех, кто ее знал: друзей, коллег, учеников и почитателей ее таланта ученого.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/poluboyarinova-m-d-chernetsov-a-v-pamyati-marii-vladimirovnyi-sedovoy/