Политическая история Усунь

Это одно из крупных государственных объединений на территории Казахстана. На западе границы усуньских владений проходили по pp.Чу и Талас, возможно, вплоть до восточных склонов Каратау. Центром усуньских владений были — Илийская и Чуйская долины, котловина Иссык-Куля.

Содержание самого термина усунь до сего времени не выяснено. Он известен только в китайском иероглифическом написании, современное звучание которого идентично одному из казахских этнонимов — уйсын, самоназвание племени, являющемуся этническим компонентом казахов Старшего жуза (Улу-жуза). Многие исследователи склонны видеть в этой транскрипции известный по среднеазиатской истории этноним асиан. Однако новейшие исследования допускают другое толкование: термин асиан мог быть одним из диалектных вариантов этнонима ятии, а его традиционной древнекитайской формой транскрипции были иероглифы, звучащие в современном китайском языке как юечжи.

Существует еще один вариант интерпретации транскрипции термина усунь. Предполагают, что в древнекитайском языке два иероглифа, звучащие ныне у-сунь, произносились а-сман — «небо».

Усуни были разделены на три части: левое крыло, центр, правое крыло (по десять тысяч воинов в каждом из них).
Усуни считались одним из значительных этнополитических объединений в Центральной Азии в древности. Памятники усуньской культуры распространены на территории Семиречья, Ферганы (частично) и, по-видимому, северной части Восточного Туркестана. Имея во II в. до н. э. население в 630 тысяч человек, усуни могли выставить большое войско из конницы и пеших лучников. Дружина предводителя усуней куньби (гуньмо) и двух наследников престола состояла из 30 тысяч конницы, у каждого по 10 тысяч. Еще до 73 г. до н. э. территория усуней была разделена на три части: левая (восточная), правая (западная) и центральная, принадлежащая самому куньби, но все они находились под «верховною зависимостью от него». Его резиденция находилась в городе Чигу, отстоящем от Чанани (Китай) в 8900 ли.

Рис. 4.3. Бляхи с изображением всадника. Золото. Курган Тенлик. III-II вв. до н. э. Жетысу

Рис. 4.3. Бляхи с изображением всадника. Золото. Курган Тенлик. III-II вв. до н. э. Жетысу

История усуней полна междоусобной борьбы, между сторонниками прохуннской и проханьской (китайской) политики. Так, где-то в конце 60-х гг. Уцзюту — сын умершего куньби Унгуйми от хуннской царевны — убил царствующего куньби Ними (Куанван) и узурпировал власть, объявив себя куньби при поддержке народа. В 14 г. до н. э. великий куньби Цылими был убит по заданию малого гуньмо Мочжэнньцзяна. Источники прямо указывают, что Мочжэнньцзян убил его, «опасаясь быть покоренным» Цылими. Время правления Цылими — между 45-14 годами, видимо, было временем расцвета государства Усунь, так как он «твердо держал власть» и в его владениях «настала глубокая тишина и мир».

Есть основания предполагать, что под властью или под влиянием усуней находился ряд владений или племен. Например, в «Цянь-ханьшу» указывается, что усунь «подчинил себе многие другие владения», в «Давань-чжуань» — «напал на соседние малые владения», а Янь Шигу уточняет: «Как только подчинит, то превращает в вассалов». Вероятно, такими племенами и владениями были хюсюнь, гуаньду (цзюаньду), юйту, или уш. Все они по обычаям и одежде племена, близкие усуням.

Усуни устанавливали союзнические отношения с другими государствами посредством заключения брачных союзов. Так, в 69 г. до н. э. Вэн-Гуйми выдал свою дочь Диши за повелителя Кучи Гяньбиня. Ханьская империя и хунну, заинтересованные в союзе с усунями, выдавали замуж ханьских и хуннских принцесс за усуньских куньби.

Некоторые владетели сопредельных территорий при нападении противника искали защиты у усуней.

В династийных хрониках эпохи Хань изложение фактов из политической истории усуней доведено примерно до III в. до н. э. Отрывочные сведения имеются и в некоторых письменных источниках поздних периодов Срединной империи. В «Бэйшу» (История династии Юаньвэй) есть сообщение о том, что в 437 г. н. э. усуни отправили к ханьскому двору послов. Многие исследователи считают, что усуни были тюркоязычным народом.

Археологический материал, особенно полученный с территории Семиречья, свидетельствует, что в предтюркское время усуни продолжали жить на обширной территории. Более того, по этим же данным, культура древних усуней продолжала развиваться на прежних землях обитания, хотя они и были поставлены под контроль тюркских каганатов. Даже в X в. н. э. на страницах источников вновь появляется имя усунь.

Так что есть основание говорить о генетической преемственной связи древних усуней с уйсунами, вошедшими в состав казахского народа.

Рис. 4.4. Материальная культура кочевников Семиречья и Тянь-Шаня в усуньский период

Рис. 4.4. Материальная культура кочевников Семиречья и Тянь-Шаня в усуньский период

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика