Подгаецкий Г.В. Поселения эпохи бронзы на среднем Дону

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

История и культура общества эпохи бронзы на территории среднего Дона являются до сих пор мало изученными, несмотря на накопившиеся к настоящему времени археологические материалы.

Наиболее хорошо представлен материалами, происходящими преимущественно из пределов Воронежской обл., поздний этап эпохи бронзы, соответствующий для более южных, вернее юго-западных, районов времени захоронений в срубах. К этому периоду относится целый ряд погребений из курганов, раскопанных главным образом в дореволюционное время, и сравнительно большое количество поселений, обнаруженных преимущественно в последние годы.

Наиболее полно исследовано два таких поселения; одно из них расположено на левом берегу Дона у с. Костенки, другое — на левом берегу р. Воронеж у большого моста, соединяющего центральную часть г. Воронежа с его Сталинским районом. Первое поселение было исследовано в 1932 г. В. И. Равдоникасом и дало почти исключительно костные остатки животных и обломки глиняных сосудов. Второе поселение, обнаруженное и частично раскопанное Н. В. Валукинским в 1935 г., было доследовано мною в 1936 г. В результате исследований Воронежского поселения были получены исключительно интересные материалы, характеризующие хозяйство и быт населения эпохи бронзы в пределах среднего течения Дона.

Судя по количеству и принадлежности костного материала, встреченного при раскопках поселений, экономической базой общества в тот период было скотоводство. Преобладающими среди остатков домашних животных являются кости крупного рогатого скота, следующее место занимают остатки свиньи, затем — козы и овцы и, наконец, лошади. Такой состав стада обычен для лесостепных поселений того времени. Интерес представляет собой находка в Воронежском поселении костей верблюда. Мясо домашних животных использовалось как средство питания, утилизировались шерсть, шкуры и кости.

О занятии земледелием свидетельствуют находки бронзовых серпов, литейных форм для их отливки, каменных зернотерок и терочников.

Глиняные сосуды, найденные в поселениях, распределяются на три основные группы. Первую группу составляют острореберные сосуды, несколько отличающиеся своими пропорциями и техникой нанесения орнамента от типичных острореберных сосудов степной полосы. В частности, одним из элементов их орнамента является оттиск гребенчатого штампа. Сосуды второй группы отличаются незначительной величиной, и имеют баночную форму. Наконец, третьей группой являются кухонные большие сосуды, условно названные баночными, тулово которых, постепенно расширяясь от дна, слегка суживается в верхней части. Ближайшей аналогией описанным сосудам, в особенности большим баночным, является керамика стоянок Озименки I и II на р. Мокше в районе г. Наровчата Пензенской обл. Родство кераминеских форм связывает среднедонские поселения с поселениями и такого, казалось бы, отдаленного района, как Окский бассейн (керамика Поздняковской стоянки в районе г. Мурома, стоянка Николо-Перевоз II на берегу р. Дубны в Московской обл. и им подобные; связь стоянок этого типа в Окском бассейне с Пензенскими стоянками Озименки I и II отмечена в литературе сравнительно давно).

В период поздней бронзы область среднего Дона выступает как один из центров развитой местной металлургии. Набор металлических (бронзовых или медных?) предметов состоял из проушных топоров различной величины и формы (наиболее распространенная — вислообушная), втульчатых долот, серпов, ножей, кинжалов типа Сосновой Мазы, наконечников копий, шильев и игл, тонких желобчатых браслетов и таких же височных колец. О том, что все эти предметы местного производства, говорят служившие для их отливки глиняные (реже каменные) литейные формы, найденные сейчас на территории среднего Дона в довольно большом количестве. К числу находок, свидетельствующих о местной металлургии Среднего Подонья, следует отнести встреченные, в частности, и при раскопках Воронежского поселения вместе с литейными формами тигли и шлаки, образовавшиеся при плавке медно-сернистой руды. Для дробления руды употреблялись каменные массивные молоты с привязной рукояткой.

Металлургией Среднее Подонье было связано гораздо теснее с востоком, нежели с югом. Об этом прежде всего говорит родство форм большинства металлических изделий среднего Дона с аналогичными им предметами Нижнего Поволжья. Аналогичные литейным формам среднего Дона, а в некоторых случаях и подобные им по своим формам и устройству литейные формы Южного Урала намечают вместе с некоторыми элементами так наз. хвалынской культуры путь от Нижнего Поволжья в районы южноуральских медных месторождений и их древних разработок.

Находки в погребениях в качестве могильного инвентаря предметов металлургического производства, повидимому, говорят о том, что последнее стало иметь ремесленный характер.

Металлургическое производство на данном этапе общественного развития уже не ограничивалось выплавкой меди. Культурный слой Воронежского поселения содержал, помимо остатков медной металлургии, железное шило и шлаки, полученные при кричном процессе выработки железа.

Закономерность освоения железа на поселениях этого времени подтверждается находками железных предметов в типичных, согласно установившейся классификации, комплексах эпохи бронзы.

Известно, что во время существования в средней полосе восточной Европы стоянок Окского бассейна и следующих за ними по времени там совершается развитие сетчатой орнаментации: некоторые поселения содержат уже первые следы железа, возникают так наз. дьяковы городища. Появление рогожной керамики, синхроничной сетчатой, совпадает в Нижнем Поволжье с появлением городищ, где ею перекрыты слои с дериватами так наз. хвалынской керамики.

Примерно то же явление наблюдается и на среднем Дону, доказательством чему служат материалы из поселения, раскопанного А. Н. Рогачевым, изучавшим залегавшую ниже палеолитическую стоянку Костенки IV. Керамический материал этого поселения, частично увязываясь с керамикой Воронежского и левобережного Костенковского поселений и неся черты дальнейшего развития, содержит ряд новых элементов. Появляются миски и сосуды, позволяющие сближать их с известной раннескифской керамикой. Начинает входить в употребление рогожная и сетчатая орнаментация. Можно указать на целый ряд находок из этого поселения (кремневые кривые ножи, льячек, костяные наконечники), подкрепляющих намеченные по линии керамики связи поселений среднего Дона с лежащими к северу и северо-востоку районами.

Описанные материалы свидетельствуют о тесной связи и сложных взаимоотношениях среднего Дона в конце II и в начале I тысячелетий до н. э. с областями распространения южных степных и северных лесных культур и попутно датируют целый ряд памятников, до сего времени остававшихся по существу не определенными.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика