Б.Б. Пиотровский — Раскопки Урартской крепости на холме Кормир-Блур

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

В 1946 г. совместная археологическая экспедиция АН Арм. ССР и Гос. Эрмитажа, при участии сотрудников ИИМК, производила раскопки древней крепости на холме Кармир-Блур около Еревана.

Рис. I. Кармир-Блур. Стены дворца урартского наместника VII в. до н. э.

Рис. I. Кармир-Блур. Стены дворца урартского наместника VII в. до н. э.

Работы, начатые в 1939 г. и продолжавшиеся в 1940, 1941 и 1945 гг., выявили, что цитадель крепости, в которой находился дворец Урартского наместника (рис. 1), была построена урартским царем Русой, сыном Аргишти (середина VII в. до н. э.), а разрушена при нападении скифов в начале VI в. до н. э. Обстоятельства гибели крепости хорошо документируются археологическим материалом.

В 1946 г. было закончено выявление общего плана цитадели и дворца урартского наместника, продолжалось исследование остатков жилищ у фасада дворца и проводилась систематическая расчистка внутренних помещений дворца.

В цитадели, около северо-западных ворот, через которые скифы ворвались в крепость, было раскопано несколько небольших жилищ; в них размещался, по-видимому, гарнизон и обслуживающий персонал дворца. Во время нападения скифов эти жилища были обстреляны и подожжены; загоревшиеся крыши рухнули, перекрыв все содержимое жилищ в том виде, в каком оно было во время катастрофы. На обстрел дворца и цитадели скифами указывают бронзовые наконечники стрел скифского типа, обнаруженные в каменной кладке дворца или же в грунте, образовавшемся от обвалившихся сырцовых кирпичей верхней части стен дворца.

В жилищах около очага обнаружены каменные зернотерки и ступки, а также большое количество разнообразных сосудов, частью наполненных хорошо сохранившимся зерном (пшеница, ячмень, просо); запасы зерна хранились также в ямах, вырытых в полу жилища. В жилищах было найдено большое количество железных предметов: кинжалы, листовидные наконечники стрел со стержнем для насадки, изогнутые ножи и серпы. Особый интерес представляют находки остатков небольших щитов, сплетенных из ивовых прутьев, с коническими бронзовыми умбонами. На двух умбонах имеются знаки, имитирующие клинообразные надписи.

Материал, добытый при раскопках внутренних помещений дворца, значительно дополнил наши знания по урартской культуре второго периода истории Урарту. В 1946 г. на большом бронзовом щите из прежних раскопок (1940), хранившемся в ГИМ Армении, была обнаружена двустрочная клинообразная надпись, рассказывающая о том, что этот щит был посвящен богу Халду урартским царем Аргишти, сыном Менуа (1-я четверть VIII в. до н. э.). По-видимому, щит был перенесен в храм дворца на Кармир-Блуре из прежнего центра Аргиштихинили (Армавирский холм), потерявшего свое значение в конце VIII в. до н. э.

В помещении, примыкающем к тем, в которых были найдены щит и бронзовый колчан, украшенный изображениями урартских боевых колесниц и всадников, и неподалеку от места находки бронзовой статуэтки бота Тейшебы, при работах 1946 г. обнаружено свыше 600 различных бус, выпавших из ниши, устроенной в стене. Среди этих бус оказалась египетская фаянсовая подвеска-амулет, изображающая богиню Сохмет; подвеска подтверждает предположение, что египетские изделия до греческой колонизации попадали на Кавказ через Урарту. Обнаружены также семь цилиндрических (по-видимому, частью ассирийских) печатей из камня и фаянса с изображением мифологических сцен, имеющих ближайшие аналогии в материале из раскопок гор. Ашура, столицы Ассирии, к дворца Саргона: гиревидная печатка обычного урартского типа с изображением птицы и плоская пронизка с вырезанной фигуркой козла.

Много находок дали раскопки одного из помещений хозяйственного назначения, расположенного у внешней стены дворца. При расчистке дверного проема была найдена часть большого бронзового дверного запора (накидная петля), на кольце которого сохранилась клинообразная надпись «Русы сына Аргишти эта крепость (буквально: «дом оружия») города Тейшебы (Тейшебаини)» (рис. 2), подтверждающая не только датировку постройки дворца, но и приводящая древнее название города на Кармир-Блуре. Подполье этой кладовой было засыпано пшеницей, над которой на остатках деревянного пола обнаружено большое количество бронзовых предметов очень плохой сохранности. Там оказались бронзовые гладкие чаши, фиалы древневосточного типа VII—VI вв. до н. э., сосуды, украшенные бычьими головами, браслеты, колокольчики и бронзовые части мебели, инкрустированной костяными пластинками (розетки, треугольники.

Рис. 2. Кармир-Блур. Часть бронзового запора с клинописью

Рис. 2. Кармир-Блур. Часть бронзового запора с клинописью

Рис. 3. Кармир Блур. Золотые серьги.

Рис. 3. Кармир Блур. Золотые серьги.

Рис. 4. Кармир-Блур. Обломки глиняных клинописных табличек

Рис. 4. Кармир-Блур. Обломки глиняных клинописных табличек

пластинки), и листовидный бронзовый пояс с изображениями древа жизни, по форме близкого к помещенным на келермесских и мельгуновских золотых скифских ножнах. В одной из бронзовых чаш этой кладовой оказались две золотые серьги в форме калачика (рис. 3), украшенные зернью, типа очень распространенного в Средиземноморье в VII—VI вв. до н. э.

Соседнее с этой кладовой помещение было разрушено при средневековой постройке, но на полу среди мусора были найдены три обломка глиняных табличек с клинописью [1] (рис. 4), близких к найденным на Топрак-Кала, у Вана. Один обломок, несомненно, относится к счетному хозяйственному документу, а два других содержат перечни имен, причем в одном случае сохранился также оттиск печати. Находки этих обломков клинописных табличек представляют совершенно исключительное значение, доказывая существование документов на урартском языке в крепости Закавказья. Эти обломки табличек указывают также и на то, что в крепости на Кармир-Блуре был архив клинописных документов.

Произведенные раскопки во дворце цитадели Кармир-Блура это только начало работ (из 120—150 помещений раскопано всего 14); продолжение раскопок Кармир-Блура даст нам большой материал как для изучения урартской культуры VII—VI вв. до н. э. в ее взаимосвязи с Закавказьем, так и для изучения связей скифов с Закавказьем и Передней Азией.

1 Публикуются на рис. 4 два обломка клинописных табличек.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика