Пик экспансии и реконкиста Альфреда Великого

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Третий этап (864-891 гг.). Наибольшей интенсивности достигают действия викингов в зоне R2. Фактически завершено завоевание северной части Англии и Ирландии, борьба разворачивается за оставшиеся еще свободными от норманнов области этих стран. На Британских островах образуются районы сплошного заселения скандинавов, «Область датского права» (Danetag, Denloo). Снижается интенсивность грабежей и набегов в завоеванных областях. Частота нападений в зоне R1, = 0,2, в зоне R2 = 0,4. Нет сведений о действиях в зоне R3.

Действуют крупные и сравнительно высокоорганизованные объединения. Численность кораблей достигает 200-400, при осаде Парижа в 885-886 гг. объединяются силы в 700 кораблей (40 тыс. воинов). В это время в походах находилось, как и на предшествующем этапе, не менее 77 тыс. человек (хроники называют этот контингент «Великой Армией»).

Ядро этого войска составили дружины, прибывшие в Англию в 866 г. под началом «восьми конунгов и двадцати ярлов», общей численностью до 20 тыс. человек (Стриннгольм 2002:68). 1 ноября 866 г. норманны овладели Йорком, а затем и всей Нортумбрией. В течение трех лет они покорили Восточную Англию (в решающем сражении 20 ноября 870 г. пал король Эдмунд), затем разбили войска королей Уэссекса, Этельреда и Альфреда (Этельред погиб), перезимовали в 872 г. в Лондоне, через год вторглись в Мерсию (король Бургред бежал за море в Рим). Постоянно прибывали новые войска не только из Скандинавии, но и из покоренной викингами Ирландии, откуда конунги норманнов Олаф и Ивар привели флот в 200 судов. Шотландцы с королем Константином сначала одержали победу над норманнами, но в следующем сражении Константин был разбит, попал в плен, и в «Черной» (или «Чертовой») пещере ему отрубили голову. В лесах Девоншира спасал остатки своих войск король Уэссекса Альфред. Ему удалось заключить союз и окрестить вождя викингов Гутрума (Годруна) «с 30 знатнейшими людьми», передав им Восточную Англию в качестве вассального, но практически независимого королевства: за Темзою начиналась простиравшаяся до Клайда «Область Датского права».

Это не помешало, однако, новым флотилиям викингов входить в Темзу, занимая Лондон, который Альфред вернул лишь в 886 г. По периметру Уэссекса он построил около 30 хорошо укрепленных «бургов» и создал небольшое, но мобильное войско из тяжелой конницы и легкой пехоты (в соотношении 1:5). В 892 и 893 гг. это войско успешно отразило новые вторжения норманнов (Глебов 1998:46-48). Король Уэссекса, с этого времени мирно правивший доставшейся ему юго-восточной частью Англии, вошел в историю страны с именем Альфреда Великого.

Угроза норманского завоевания оказалась реальностью не только для Англии, но и для Франкского государства (навсегда разделившегося на Восточнофранкское и Западнофранкское королевства, Германию и Францию). Карл Лысый, едва добившийся стабилизации положения, умер в 877 г., в течение следующих 11 лет во Франции сменилось 11 правителей, в постоянной междоусобной борьбе, сопровождавшейся нараставшими вторжениями викингов. Карл Толстый, носивший традиционный каролингский титул императора, предоставил Фрисландию в лен Готфриду, признав давние его претензии и рассчитывая на союз с ним против викингов. В 885 г., однако, Готфрид был убит, а норманны использовали его гибель как повод для нового массированного вторжения во Францию. Десятимесячная осада Парижа была снята лишь после выплаты императором выкупа. В разгар военных действий «Великой Армии» на Сене и Рейне, 1 мая 888 г., собор в Меце постановил включить в текст богослужения слова: A furore Normannoritm, libera nos, o Domine! («И от жестокости норманнов избави нас, Господи!») (Стриннгольм 1861:83). Молитвы не помогали; опустошительное и жестокое нашествие продолжалось.

Гораздо более эффективными оказались действия, предпринятые против «Великой Армии» викингов королем молодого Восточнофранкского государства Арнульфом. Феодальное ополчение германских земель было стянуто к норманскому лагерю в Лёвене. 1 сентября 891 г. баварские и саксонские воины в пешем строю атаковали это главное укрепление викингов в Германии. На поле боя осталось свыше 9 тыс. скандинавов, 16 захваченных знамен были доставлены в Регенсбург, резиденцию Арнульфа. Немцы остановили норманнов.

Незадолго до этого, в 890 г. викинги потерпели столь же тяжелое поражение в Бретани, потеряв 14 тыс. воинов (Стриннгольм 1861:85—89). Если принять цифры потерь в обоих случаях за истинные, то следует признать, что при Лёвене и в Бретани погибли едва ли не все норманны, находившиеся «в викинге» в 890-891 гг. (так как едва ли все 70 тыс. предполагаемых участников выходили в море одновременно). Поколение викингов 860-880-х гг. было обескровлено. Так или иначе, поражение при Лёвене стало тем рубежом, который не только разделяет два этапа экспансии викингов, но и отмечает ее резкий спад.

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика