Петру Петровичу Толочко — 70 лет

Чернецов А.В. Петру Петровичу Толочко — 70 лет // Российская археология. 2008. № 3. С. 188-190.

Петр Петрович Толочко

21 февраля 2008 г. исполнилось 70 лет известному историку и археологу, академику Национальной Академии наук Украины, почетному доктору Российской академии наук Петру Петровичу Толочко.

П.П. Толочко известен в первую очередь как исследователь киевских древностей, которые он изучает уже более 45 лет. В результате работ руководимой им экспедиции удалось радикально изменить существовавшие представления о древнейшем Киеве и о других периодах истории города. А ведь в первые годы работ здесь Петра Петровича многим казалось, что после исследований М.К. Каргера изучение “матери городов русских” малоперспективно! Список печатных трудов юбиляра насчитывает более 400 названий, в том числе 26 монографий и научно-публицистических изданий.

Более 20 лет П.П. Толочко возглавляет Институт археологии НАНУ. За эти годы украинскими археологами были сделаны крупнейшие открытия, изданы многочисленные фундаментальные исследования. Важные результаты были достигнуты не только в области изучения славяно-русской проблематики, которой посвятил всю свою жизнь Петр Петрович, но и археологии первобытной, античной и скифо-сарматской. За годы, протекшие со времени обретения Украиной независимости, когда российско-украинские отношения неоднократно менялись то в ту, то в другую сторону, П.П. Толочко неуклонно выступал сторонником теснейшего научного сотрудничества между археологами двух стран. В том, что это сотрудничество поддерживается на самом высоком уровне, очень велика личная заслуга Петра Петровича. В 1993-1998 гг. П.П. Толочко возглавлял гуманитарную науку Украины на посту вице-президента НАНУ.

Кандидатская диссертация была защищена Петром Петровичем в 1966 г., докторская — в 1981 г. С 1988 г. он — член- корреспондент НАН Украины, с 1990 г. — академик. В 1981 г. П.П. Толочко был награжден орденом “Знак почета”, в 1998 и 2002 гг. — орденами “Ярослав Мудрый” 5 и 4 степени; он является лауреатом двух Государственных премий Украины в области науки и техники (1983 и 2002 гг.) и премии им. М.С. Грушевского Президиума НАН Украины (1992 г.). В 1997 г. Петр Петрович был избран председателем Украинского национального комитета Международной унии славянской археологии; он является членом Академии Европы (Лондон) и членом-корреспондентом Центрального Германского института археологии (Берлин).

С 1989 г. П.П. Толочко возглавляет Украинское общество охраны памятников истории и культуры. Он выступил инициатором создания Украинского национального комитета Международного союза византинистов и возглавил этот комитет. Петр Петрович является главным редактором хорошо известного каждому российскому археологу авторитетного научного журнала “Археологія”, а также возрожденного им периодического издания “Київська старовина”.

Наряду со всеми этими достаточно обыкновенными для руководителя археологической науки направлениями деятельности П.П. Толочко выступает и как политик, член Государственной Рады двух созывов (до 2006 г.). Его деятельность в качестве парламентария отмечена теми же чертами независимости и достоинства, которые присущи ему как исследователю и администратору. П.П. Толочко никогда не стремился ни к безоглядной поддержке “партии власти”, ни к тому, чтобы поскорее влиться в ряды крайней оппозиции. Подобная позиция, вообще говоря, невыигрышная в плане политической карьеры, не помешала Петру Петровичу принести пользу и на этой ниве. Одним из значимых результатов его деятельности в Раде стало принятие важного закона “Об охране археологического наследия”.

Петро Петрович Толочко родился 21 февраля 1938 г. в с. Пристромы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. После окончания исторического факультета Киевского университета он начинал свою трудовую деятельность в Государственном музее украинского декоративного искусства. С 1961 г. П.П. Толочко — сотрудник киевского Института археологии, с которым оказалась связана вся его последующая жизнь. Интерес к археологии проявился у будущего крупного ученого еще в студенческие годы. В качестве его первых учителей следует отметить С.Н. Бибикова, В.И. Довженка и Б.А. Рыбакова. В 1958 г. в летописном Любече, где Петр Петрович работал под руководством Б.А. Рыбакова, с ним плечом к плечу трудились молодые московские археологи — И.П. Русанова, Т.И. Макарова, Р.Л. Розенфельдт, Г.А. Вознесенская, А.А. Медынцева.

Особое место в исследованиях П.П. Толочко занимает древний Киев, исследованиям которого ученый отдал более 45 лет. В 1970 г. он организовал постоянно действующую Киевскую экспедицию, которая осуществила масштабные раскопки исторической части города. Открытие на киевском Подоле срубных конструкций (исследовано около 100 жилых и хозяйственных построек) полностью развеяло миф о полуземлянках как господствующей форме жилищ городов Южной Руси. Результаты работ в Киеве обобщены в ряде монографий, а также в фундаментальном коллективном издании “Новое в археологии Киева”, где Петр Петрович выступил в роли ответственного редактора и одного из ведущих авторов. В этом издании ему принадлежат важнейшие разделы о происхождении и ранней истории города, ремесле и торговле. Большой интерес представляют предложенные исследователем расчеты численности населения древнего Киева. Среди трудов по археологии Киева, опубликованных под редакцией П.П. Толочко, отметим семь сборников, посвященных публикации и интерпретации новых материалов. В 1983 г. работы Петра Петровича и его коллег были удостоены Государственной премии.

Интересы П.П. Толочко не ограничиваются древним Киевом. В 1982-1984 гг. он руководил Днепровской древнерусской экспедицией, исследовавшей городища Иван и Ходоров на Среднем Днепре. В 1962-1963 гг. Петр Петрович изучал сельские поселения на р. Тетерев, в 1973 г. — городища на Киевщине и Черкащине, в 1979 г. — древнерусский город Вышгород.

Синтетическое обобщение материалов столицы древней Руси, других городов и поселений, сопровождавшееся широким привлечением материалов письменных источников, легло в основу монографии П.П. Толочко “Древняя Русь (очерки социально-политической истории)” (1987). За эту монографию Петр Петрович был удостоен премии им. М.С. Грушевского, став ее первым лауреатом. Уместно еще раз упомянуть участие П.П. Толочко в многочисленных коллективных многотомных изданиях, таких как “Історія Української РСР” (т. I, 1982), “История Киева” (т. I, 1982), “Археология Украинской ССР” (т. 3, 1986), трехтомник “Давня історія України” (1994-1995; 2000). Петр Петрович не пренебрегает просветительской стороной своей научной миссии; его перу принадлежит ряд научно-популярных книг, представляющих большой интерес для рядового читателя и учащейся молодежи. Работы ученого опубликованы в Германии, Франции, США, Канаде, Польше, Болгарии и других странах.

Петр Петрович Толочко

Среди многочисленных публикаций академика П.П. Толочко следует отметить труды, посвященные общим проблемам истории средневековой Руси (1987; 1989; 1996; 2005 и др.). При создании подобных работ авторы идут на определенный риск вызвать критическую реакцию со стороны многочисленных оппонентов. Жанр обзорной публикации неизбежно заставляет исследователя выйти за рамки собственных источниковедческих разработок, широко использовать труды предшественников и современников. Перед ученым встает задача отстаивать свои авторские подходы и суждения и вместе с тем избегнуть издержек, связанных с погоней за новизной и оригинальностью. Эти трудности и опасности отвращают многих квалифицированных исследователей от обращения к жанру обобщающих работ.

Речь в данном случае идет не о том, чтобы, как это было принято в советские времена, бороться с “мелкотемьем”, поскольку очевидно, что большая наука “прирастает” в основном за счет специальных источниковедческих разработок.
Вместе с тем взгляд на прошлое “снизу вверх”, естественный для источниковеда, благоговеющего перед авторитетом источников, непременно требует корректировки с позиции “сверху вниз” — с высоты академического подхода, взгляда потомков, вооруженных историческим опытом и новыми методиками. Такая корректировка в свое время осуществлялась автоматически благодаря тесной связи исследовательской и преподавательской деятельности. В советское время эта связь была в значительной мере разрушена ведомственными барьерами между академической и университетской наукой. Естественно, она не могла быть уничтожена полностью, но в послевоенное время слабела с каждым десятилетием, последствия чего ощутимы до сих пор и в России, и в Украине.

На постсоветском пространстве в области исторических наук до сих пор чувствуется отсутствие общеисторических и методологических ориентиров, ранее носивших характер директив, формулировавшихся партийно-государственными структурами. Весьма ограниченная либерализация в этой области, связанная с хрущевской “оттепелью”, оказалась исключительно плодотворной в плане развития гуманитарных наук. Перестройка и последующие трансформации, открывшие перед гуманитариями на первый взгляд более масштабные перспективы, ознаменовались пока гораздо менее значимыми результатами. К сожалению, бросаются в глаза главным образом малоутешительные явления — пропаганда фальшивок типа “Велесовой книги”; шарлатанские “новые хронологии” с явной претензией на тотальный пересмотр общей картины всемирной истории; привнесение в научные работы национальных пристрастий; плохо проработанные попытки приспособить модные западные концепции и подходы к материалам отечественной истории.

Позиция П.П. Толочко как автора обобщающих работ, свободного от перечисленных выше недочетов и ошибок, является выигрышной: его опыт в научной и научно-организационной деятельности обеспечивает ему необходимый в данном случае широкий кругозор. П.П. Толочко прекрасно осведомлен о том, насколько та или иная гипотеза или теория обеспечены фактическими данными, он живо откликается на все новое. Вместе с тем его работам свойственен разумный консерватизм, уважение к лучшему из написанного предшественниками. Характерно появление его новой книги, посвященной реабилитации исторического марксизма (Толочко, 2007). Позиция автора, на первый взгляд, может показаться запредельно консервативной, особенно если учесть современную культурную и общественно-политическую ситуацию на постсоветском пространстве вообще и в Украине в частности.

Следует вспомнить, однако, сколько важных открытий и научных построений, выдержавших испытание временем, было создано крупными отечественными учеными, декларировавшими (часто вполне искренне) свои марксистские убеждения. Среди исследователей, пытавшихся сформулировать оригинальные модели марксистской археологии, находим такие имена, как В.А. Городцов и Л.С. Клейн. Вспомним и то, сколько видных западных археологов XX в. сближались в своих концепциях с марксизмом или даже прямо признавали себя последователями этого учения. Представляется, что П.П. Толочко во многом прав; во всяком случае, на российском и украинском научном пространстве исторический материализм и учение о социально-экономических формациях сбрасывать со счетов рано. Смелая и принципиальная позиция Петра Петровича в этом вопросе, безусловно, заслуживает уважения.

Поздравляя Петра Петровича с юбилеем, хочется прежде всего пожелать ему крепкого здоровья и хорошего настроения, а также новых и новых книг и открытий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. Киев, 1987.
Толочко П.П. Древнерусский феодальный город. Киев, 1989.
Толочко П.П. Київська Русь. Киев, 1996.
Толочко П.П. Древнерусская народность. Воображаемая или реальная. СПб., 2005.
Толочко П.П. Археология и древняя история (в защиту исторического марксизма). Киев, 2007.

Институт археологии РАН, Москва. А.В. Чернецов

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1969 Умер Сергей Иванович Руденко - выдающийся российский и советский ученый, исследователь курганов у с. Прохоровки, пазырыкских курганов, специалист по этнографии башкир.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014