Первобытные орудия. Лук

Первобытные орудия

Добывая себе таким образом пищу, человек наталкивался постоянно на различные препятствия. Плоды висели иногда слишком высоко, коренья с трудом можно было выкопать руками из земли, орехи не все удавалось разгрызть зубами. Приходилось обратиться к помощи орудий, которые можно было найти готовыми в природе. Эти орудия были, конечно, палки и камни. Ими можно было и сбить высоко висящий плод; камнем можно было разбить крепкий орех; палкой с острым концом можно было вскопать землю, чтобы достать вкусный корень.

Практика вскоре показала, какой вид должна иметь палка, чтобы служить с удобством этой цели. Камень тоже подыскивался подходящей формы. И вот эти то первобытные орудия люди начинают теперь приспособлять к различным действиям, которые приходилось ежедневно совершать. Заметивши, что камни можно разбивать камнем, они стали обивать их и придавать им ту форму, которая была нужна. Резали они каменным ножом; сверлили камнем, оканчивающимся острием. Все эти орудия обыкновенно делались из кремня, который сам раскалывается на куски самой разнообразной формы. Такие каменные орудия еще и теперь употребляют некоторые дикие племена; и нет ни одной страны в мире, где бы не находили каменных орудий. И у нас в России повсюду находят такие
„громовые стрелы», которые доказывают, что и наши предки употребляли каменные орудия. Народ теперь приписывает им целебную силу и думает, что они произошли от удара молнии.

Далее человек, желая добиться удара посильнее, напал на мысль соединить камень с палкою. Это было еще и тем удобнее, что легко было держать в руке такое орудие за деревянную ручку. Камень стали прилаживать к дереву, привязывая каким-нибудь волокнистым растением (конопля, крапива и другие), или корою какого нибудь дерева (лыком). Таким образом, получался молоток, если камень был тупой, и каменный топор, если камень был острый. Часто одно и то же орудие служило и топором и молотком. Старались совершенствовать и то орудие, которым добывали из земли коренья. Оно представляло из себя палку с заостренным изгибом на конце, которым можно было вскапывать землю. Теперь к этому изгибу привязывали заостренный камень продолговатой формы. Он, конечно, исполнял свою обязанность лучше и держался дольше: не измочаливался, как дерево.

Рис. 2. Каменные топоры.

Рис. 2. Каменные топоры.

Теперь человек был уже вооружен и решался вступить в открытую борьбу со многими животными, с которыми прежде ему не приходилось тягаться. Теперь он мог убивать таких животных, которые прежде не давались ему в руки. Он начинает охотиться за ними и придумывает такие орудия, которыми можно было бы настигнуть их на далеком расстоянии. К концу палки прилаживает он заостренный камень, так что получилось копье — оружие, которое ему нужно было только с силой бросить, чтобы настигнуть животное. Так как рука не всегда была достаточно сильна, то старания человека направились к тому, чтобы усилить удар. Эта цель могла быть достигнута различными способами. Австралийцы, например, придумали особенный снаряд для бросания, состоящий из палки с зарубкой на конце, в которую вкладывался конец копья; при бросании эта палка как бы подгоняла копье, усиливая этим удар. Для той же цели служила человеку и веревка, которую он приготовлял из волокнистых растений.

Лук

Но самым замечательным изобретением был лук. Это тоже снаряд для бросания копья, только копье это сделалось покороче и стало называться стрелою. Лук состоит из изогнутого, гибкого прута какого нибудь растения, напр., тростника; концы этого прута стянуты бечевкою, так что она несколько натянута. Стрелу кладут тупым концом на бечевку (тетиву) и, держа одной рукой за середину прута, другою оттягивают стрелу и тетиву; когда тетиву отпускают, то прут быстро разгибается и, растягивая тетиву, бросает стрелу с большою силою на далекое расстояние.

В устройство этого оружия вложено много опыта и знания, которые первобытному человеку могли даться только с большим трудом. Он должен был заметить свойство веток дерева разгибаться снова, после того, как их пригнешь к земле; но этого мало: ему нужно было еще соединить все это в одно оружие, подобного которому в природе он не находил. Здесь уже сказался человеческий творческий ум.

Каждая часть лука и стрелы свидетельствуют о долгом опыте человека, а соединение этих частей доказывает, что он уже работал своею мыслью над всеми этими наблюдениями и сумел подметить некоторые физические свойства вещей: пользуясь ими, он и построил совершенно новое оружие. Это оружие оказалось таким удобным, что уже не было надобности в каком либо другом, и только огнестрельное оружие могло вытеснить лук из употребления.
Конечно, лук уже довольно позднее изобретение. Мы упомянули о нем, чтобы покончить с вопросом об орудиях этого рода. Вообще, мы можем проследить довольно точно историю каждого отдельного орудия древних, но нет никакой возможности указать, какие орудия имел человек в какую нибудь определенную эпоху его жизни.

Приблизительно только возможно установить такую последовательность. Обыкновенно бывает так, что во время употребления какого нибудь нового изобретения старое все еще держится, только круг его действия делается несколько уже. Таким образом, волей-неволей приходится говорить об орудиях, принадлежащих различным временам, чтобы только указать, как из Одной формы данного орудия происходила новая, более при-годная для какого нибудь употребления.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Погиб Джон Пендлбери — британский археолог, исследователь Крита. В годы Второй мировой войны работал на британскую разведку. Убит на Крите в 1941 году, во время проведения гитлеровскими войсками операции «Меркурий».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 04.03.2017 — 17:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика