Период керамического неолита в Сирии, Ливане и Палестине

К оглавлению книги / К следующей главе

Мы видели, как в VII тысячелетии до н. э. сирийская традиция сооружения прямоугольных домов с обмазанными полами вытесняет палестинскую натуфийскую традицию строительства круглых домов. С начала VI или конца VII тысячелетия до н. э. появляется другая северная традиция, несомненно происходящая с Анатолийского плато. Она принесла искусство изготовления керамики и статуэток из обожженной глины. Эти новшества появились не в результате торговли, они вызваны передвижениями групп населения. Основывается много новых поселений, и кое-где пришельцы смешиваются с местным населением, обитавшим вдоль древнего обсидианового пути. Новые культуры были иными, чем местные, возникали их новые локальные варианты.

Сейчас еще рано говорить о том, была ли каменная индустрия, в частности в северных районах, продолжением традиции позднего докерамического периода. Археологический материал этого периода не отличается полнотой, и только в Библе раскопана большая часть поселения. На других поселениях (Амук, Рас Шамра и др.) проводилась лишь незначительная шурфовка.

Там, где обнаружены остатки архитектурных сооружений, как правило, встречаются прямоугольные в плане дома. Исключение представляет Иерихон, для которого характерны круглые землянки. Иерихонский керамический неолит существовал в более позднее время, когда распространилась такая примитивная форма жилищ.

Ранненеолитическое поселение в Библе располагалось на закрепленной дюне на берегу, что обеспечивало достаточную безопасность. Дома размещены свободно, на значительных расстояниях друг от друга, по обеим сторонам глубокого вади. Большинство домов — маленькие, прямоугольные в плане, с каменными основаниями и легкими стенами. Полы окрашивали в белый цвет и часто обновляли. Некоторые дома состояли не из одной комнаты, а из двух, причем вторая была меньше первой, но в одном здании она имела значительные размеры — не менее 10 м в длину. Многие данные свидетельствуют о существовании минимума 4—5 сменяющих друг друга строительных горизонтов. Внутреннее убранство домов бедно: в большинстве имелись платформы для сидения, но наличие очагов установить труднее.
Умерших хоронили внутри поселения. Как правило, погребения скорченные. Иногда вместе со скорченными костяками находят кучу костей, что предполагает смещение прежде захороненных останков, как это было и в Чатал-Хююке. Инвентарь погребений состоит из керамики, оружия и украшений. Поселение было обширным: возможно, оно состояло из нескольких сотен домов. О хозяйстве известно мало, но ясно, что выращивали пшеницу (или ячмень?) и разводили домашних животных. Запасы пополняли за счет охоты и рыбной ловли. О прядении и ткачестве говорят находки многочисленных пряслиц, об обработке кожи — костяные шилья.

Для ранненеолитического Библа характерны каменные галькообразные фигурки. Материалы других поселений дают мало дополнительных данных. Носители культуры Амука А выращивали эммер и пленчатый ячмень, разводили свиней и коз. Охота продолжала существовать повсюду; это заключение можно сделать, исходя из разнообразия кремневых наконечников копий и стрел, кинжалов и ножей. Обсидиан использовали редко даже в Амуке. На севере из диорита делали полностью полированные топоры, на юге, где этот материал не встречается, при помощи оббивки из кремня изготовляли кремневые топоры с полированным лезвием. С севера вместе с обсидианом доставляли миниатюрные топорики из прекрасного зеленого камня. Кремневые вкладыши для серпов с грубым зубчатым рабочим краем характерны для ранненеолитической культуры Библа.

Региональные особенности, однако, больше всего заметны в керамике. В противоположность анатолийским культурам с неорнаментированной лощеной посудой, все вторичные неолитические культуры, от Киликии до Палестины, обнаруживают пристрастие к орнаментации.

Хотя большая часть керамики не орнаментирована, вокруг горловин округлых и низких широкогорлых кувшинов (в неолитическом Мерсине и Тарсе) наносились спиральные отпечатки ногтя или раковин (murex).

Орнаментальные приемы состояли также в нанесении насечек, вдавленных треугольников или овалов, нарезок, которые придают поверхности сосуда «текстильный» облик и создают впечатление чеканки. Такой орнамент встречается на монохромной лощеной керамике разных цветов — от серовато-черного, коричневого, шоколадного до красного и темно-желтого. Керамика хорошей выделки, тонкая; температура обжига высокая; тесто имеет примесь песка, лишь сосуды с темно-желтой поверхностью или грубые розоватого цвета изготовлены с примесью рубленой соломы.

В Амуке А найдена аналогичная керамика, но иных форм. Вдавленный орнамент часто нанесен по красной облицовке, чего нет в Киликии. В Рас Шамре (V В), расположенной на сирийском побережье, большая часть лощеной керамики красная, но есть также коричневая и черная. Орнамент редок; как и в Амуке, широко распространены шарообразные сосуды и грубая керамика плохого обжига. Однако появляются два новых вида, неизвестные в Анатолии и Киликии и представляющие местную особенность. Один из них найден в ранненеолитическом Библе и Бека. Это вариант северной керамики с белой известковой обмазкой снаружи, внутри или с обеих сторон. Бесполезная для керамики, она, возможно, происходит от более ранней техники придания водонепроницаемости и огнеупорности деревянным, плетеным и кожаным сосудам.

Керамика еще одного вида изготовлена из известкового теста с примесью песка и рубленой соломы: это большие «гипсовые» чаши и миски на низких ножках и полых поддонах. Толщина стенок и белый цвет теста говорят о связи с докерамическими известняковыми сосудами и тарелками, применявшимися в предшествующий период. Эта присущая лишь Сирии керамика найдена на территории от Рас Шамры и Телль Сукаса до Телль Рамада, близ Дамаска, и везде — в древнейших слоях этого периода. Эти два вида белой посуды не удовлетворяли потребителей, и изготовляли их недолго.

Далее к югу в раннем неолите Ливана существует яркая культура, распространенная от Таббат эль-Хаммама до Сидона, почти без промежутков покрывающая пространство от Триполи до Сидона, но известная та¬же в более отдаленном районе, где Библ является главным поселением. Ее керамика орнаментирована гораздо разнообразнее, чем какая бы то ни было известная в это время. Неорнаментированная серая и коричневая лощеная посуда немногочисленна, преобладают сосуды янтарного, розового, темно-желтого и кремового цветов с лощеными венчиками, преимущественно сферической и полусферической формы. Венчик желобчатый либо украшен узором в виде прочерченной «селедочной кости» (herring bone) между двумя горизонтальными линиями, под ним тулово сосуда декорировано орнаментом в виде следов гребня, нанесенных на поверхность сосуда ребристой раковиной.
Другие сосуды украшены насечками, углублениями, отпечатками шнура, что придает их поверхности сходство с тканью и создает впечатление имитации корзинного плетения, подобного тому, которое должно было быть широко распространено в предыдущий бескерамический период. Почти идентичная керамика найдена в Телль Абу Зурейхе, Хазорее, Телль Кибри, в долине Ездрае- лон, в Северной Палестине, в Телль Шейх Али II к югу от Галилейского озера, в Телль Рамаде, близ Дамаска, и в Телль Баташи, около Яффы, на прибрежной равнине. Эта керамика указывает на распространение ранне¬неолитической культуры Библа в глубь страны и вдоль берега. И даже здесь несколько чернолощеных черепков указывает на силу анатолийской традиции.

Южнее, в долине Иордана, найдена другая ветвь позднейшей фазы неолита Библа (средний неолит). Эта культура известна под именем ярмукской. Керамические формы более развиты: в это время появляются плоскодонные кувшины с ручками и «воротничковыми» горла¬ми. Керамика, как и в Библе, покрыта красной облицовкой и орнаментирована резными или гребенчатыми узо¬рами. Орнамент в виде «селедочной кости» процарапывался до темно-желтого теста. Каменные орудия этой культуры говорят о связи со средним неолитом Библа. Сходство прослеживается и по статуэткам — галькам с прочерченными чертами лица, таким же, как в ранненеолитическом Библе; появляются и натуралистические глиняные фигурки с рельефными глазами, носом и губами. Как галькообразные, так и глиняные фигурки демонстрируют несомненную связь с анатолийскими типами из Хаджилара VI (который окончился к 5600 г. до н. э.).

Сосуды очень похожих форм найдены в культуре Иерихона керамического неолита А и В — труднорасчленимом комплексе, характеризуемом круглыми землянками. Керамика периода В имеет резной орнамент в виде «селедочной кости», который наносился иногда на красную облицовку сосуда, как в ярмукской культуре, но посуда периода А имеет красную роспись по кремовому лощеному фону. Техника орнамента облицованных сосудов «в резерве»18 тесно связана с техникой росписи керамики, и поэтому в данном случае нет необходимости предполагать появление нового населения, при¬несшего с севера расписную керамику.

Эти южные культуры являются плодом дальнейшего развития Северной Сирии. В Амуке В и Рас Шамре V С (около 6000—5500 гг. до н. э.) монохромная керамика приобретает изящные очертания; в частности, появляются ребристые сосуды, украшенные резным орнаментом или пролощенными темными по светлому фону геометрическими узорами. Область распространения темнолощеной керамики занимает большую часть самого севера Сирии; здесь же подобный эффект орнаментации темной по светлому фону достигается красной росписью по кремовому фону. Древнейшая роспись более примитивна, чем в Киликии или на Анатолийском и Иранском плато.

Неорнаментированная керамика с красным ангобом более распространена, а для среднего неолита Библа особенно характерны оба вида красной керамики: с орнаментом «в резерве» и пролощенным узором. На севере наряду с этими сосудами бытует грубая керамика, часто с прочерченным орнаментом, что явно указывает на связи с хассунской культурой (Северный Йрак, VI тысячелетие до н. э.). Сосуды специфической формы, так называемые «лотки с облицовкой», найдены на территории от Телль Шимшары на востоке до Рас Шамры на сирийском побережье, но в Киликии и Ливане они неизвестны. Традиции Киликии иные: здесь темная керамика теперь покрывается резным орнаментом, как в Сакчегези, но пролощенный орнамент отсутствует. Встречаются светлые сосуды лучшего качества, часто с наколотым рисунком, позже уступившим место красной росписи по окрашенной кремовой поверхности. Они совершеннее собственно сирийских и отражают влияние более развитых северных соседей — культуры Западного Чатал-Хююка на Анатолийском плато. Сирия не оказывала влияния на Киликию до конца VI тысячелетия до н. э., когда появилась новая мощная культура, называемая халафской.

К оглавлению книги / К следующей главе

К оглавлению книги / К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика