Пережитки дунайской культуры I периода на севере

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Процесс распространения земледельцев дунайских культур II периода шел так же медленно, как и у их предшественников в I период. Он начался, когда племена дунайской культуры I периода продолжали еще продвигаться по долинам Одера, Эльбы и Рейна. Так как начало II дунайскому периоду кладет появление культур этого периода и культуры Тиссы в бассейне Среднего Дуная, можно сказать, что дунайские культуры I периода продолжали на севере свое существование и во II периоде. В некоторых отдаленных местах они пережили даже и этот период. Кроме того, процесс распространения дунайской культуры I периода протекал не в пустоте. В гористых областях между Дунаем и Рейном и в Тюрингии, в долинах рек Североевропейской равнины и на песчаных дюнах Силезии и Польши все еще продолжали жить разрозненные группы собирателей тарденуазской, маглемозской и свидерской культур. Некоторые из них слились с дунайскими общинами или начали подражать их жизненному укладу. Таким образом возникло несколько различных культурных групп, которые в отношении хозяйства и материальной культуры представляли собой по существу все ту же дунайскую культуру, но в отдельных проявлениях отклонялись

Рис. 51. Сосуды со штриховым орнаментом. Чехия (1/5, 1/4). Сосуды рёссенского типа (Центральная Германия) (1/10).

Рис. 51. Сосуды со штриховым орнаментом. Чехия (1/5, 1/4). Сосуды рёссенского типа (Центральная Германия) (1/10).

от основной нормы, что особенно заметно в керамике. Поэтому они и определяются по их керамике. Большинство этих групп продолжает процветать и в III период. Керамика со штриховым ленточным орнаментом (Stichbandkeramik) (рис. 51) служит отличительной чертой группы, возникшей, вероятно, в Чехии, откуда по следам дунайской культуры I периода и под давлением тех же экономических причин она распростраяилась на Моравию, Баварию и Центральную и Восточную Германию. С точки зрения хозяйства, она отличается от дунайской культуры I периода только тенденцией дополнить сельское хозяйство охотой, в которой применялись наконечники стрел с поперечным лезвием, ведущие свое происхождение от тарденуазских образцов. Древки стрел, таких же, как в культурах II дунайского периода и дальше, в более восточных областях, выпрямлялись с помощью желобчатых камней. Сосуды все еще имеют круглое дно, но украшены исключительно скевоморфными зигзаговыми узорами, которые состояли из лент, образованных не сплошными линиями, а рядами отдельных углублений. В Чехии, Баварии и Центральной Германии покойников сжигали. В Моравии и Польше керамика со штриховым орнаментом встречается в поздних поселениях культур II дунайского периода, а в Глейнице, в Силезии, вместе со штриховой керамикой был найден привозной сосуд культуры Тиссы. В одном случае вместе с поздней штриховой керамикой была найдена шаровидная амфора III периода. Таким образом, культура, определяемая этой керамикой, начинается во II период и не прекращает своего существования на всем его протяжении.

Рёссенская группа возникла в Центральной Германии, вероятно, в результате усвоения культуры только что описанной группы каким-то племенем лесных культур, и распространилась оттуда на долину Рейна. Эта группа восприняла целиком земледельческую систему хозяйства дунайских культур, но и охота в значительной мере сохранила то значение, которое она имела для прародительницы этой группы — лесной культуры. Борьба за землю, становившаяся все сильнее вследствие роста как этой, так и других, новых земледельческих групп, вероятно, уже приводила к войнам. Люди рёссенской группы первые в долине Рейна начали укреплять свои поселения. Сравнительно часто попадается оружие: наконечники стрел с поперечным лезвием и с выемчатым основанием, дисковидные булавы и прежние проушные топоры из оленьего рога, которыми пользовались люди лесных культур. Люди рёссенской группы жили в прямоугольных домах с вертикальными стенами и двускатной крышей, поддерживаемой тремя рядами врытых в землю столбов. Они строили также прямоугольные амбары. Но их поселения были не долговечнее, чем поселения предшествующих групп. Сосуды рёссенского типа имеют полушаровидную или шаровидную форму и часто бывают снабжены кольцеобразными поддонами. Их орнамент состоит из прямолинейных, подражающих плетению узоров, выполненных с применением накольчатой техники (рис. 51). В качестве украшений люди рёссенской группы носили мраморные браслеты, дисковидные бусы из раковин, просверленные клыки и оленьи зубы и такие же мраморные бляхи, как в Ленделе. Покойников хоронили в скорченном положении.

В могилах Рёссена, в Центральной Германии, были найдены бляхи типа культуры II дунайского периода, которые служат доказательством, что даже в этом месте рёссенская группа относится уже ко II периоду, в то время как на Изаре (в Эльзасе) и в Веттерау при постройке рёссенских домов были потревожены остатки жилищ, покинутых земледельцами поздней эпохи дунайской культуры I периода. С другой стороны, рёссенский поселок на Гольдберге, в Вюртемберге, уступает место поселению западной михельсбергской культуры, которую обычно относят к III периоду. Отсюда вытекает, что расцвет рёссенской группы падает на II период.

Сами земледельцы дунайской культуры I периода, продолжая переходить с места на место, просуществовали до II, а в бассейне Рейна даже до III периода, сохранив самобытность своей культуры, которая, однако, не могла не подвергнуться некоторому влиянию соседних и конкурирующих с нею культур. Даже в керамике сохраняются старые формы, и в основе ее орнаментации лежат все те же спирали и меандры, но теперь они уже обычно не покрывают сосуд сплошным узором и бывают дополнены точками, отпечатками гребенчатого штампа и тому подобными украшениями. Возможно, что неясные рельефные изображения человеческого лица на сосудах из Кёльн-Линденталя, напоминающие троянские лицевые урны, относятся к этой фазе. Даже в Центральной Германии более поздняя керамика дунайской культуры I периода встречается наряду со штриховой ленточной керамикой II периода, а в Голландии, на Маасе, — даже с керамикой культуры колоколовидных кубков, относящейся к III периоду. Группа таких представителей поздней фазы дунайской культуры I периода обосновалась на месте покинутого поселения в Кёльн-Линдентале. Новый поселок в сущности напоминал прежний, но он был больше и насчитывал 35 домов, из чего можно судить об увеличении населения. В поселке имелся пруд, где поили скот. Это наводит на мысль, что скотоводство приобрело теперь большее значение. Наконец, все поселение было укреплено оборонительным частоколом. Плотность населения все более увеличивалась. Помимо естественного роста населения и конкуренции групп, образовавшихся вследствие перехода собирателей к земледелию, с юго-востока и с запада двигались еще новые группы.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика