Переяслав-Хмельницкий. Воскресенская церковь

В 1953 г. были проведены археологические раскопки невысокого всхолмления на территории окольного города древнего Переяславля. Вплоть до 1935 г. иа этом месте стояла деревянная Воскресенская церковь. Раскопки показали, что здесь залегают остатки древнего храма. Кладка его стен сохранилась в среднем на высоту 1 м над уровнем пола. Выяснилось, что уцелели все части постройки, кроме полностью уничтоженного юго-западного столба (табл. 8).

Храм шестнстолпный. Его общая длина 20.6 м. ширина 14.2 м, толщина стен около 1.2 м, азимут 77°. Столбы храма имеют разную форму: восточная пара — крестообразные с дополнительными выступами в сторону апсид; средняя (западная пара столбов подкупольного пространства) — восьмигранные, а западная — обычные крестчатые. Размер подкупольного пространства вдоль здания 4.1 м, поперек — 4.5 м. Внутренняя поверхность стен храма гладкая, без лопаток. Снаружи стены членятся плоскими, но довольно сильно выступающими лопатками (толщина их около 0.35 м). С восточной стороны храм завершается тремя полукруглыми апсидами, не имеющими снаружи никаких тяг или членений.

В здании были 3 портала, обрамленных снаружи уступом-нишей.

Кладка стен и столбов кирпичная, равнослойная, на известковом растворе с примесью цемянки. Цемянка использована как мелкотолченая, так и в виде довольно крупных фракций. Толщина швов большей частью несколько меньше толщины кирпича. Размер кирпичей 5—6X21—23X31—32 см. Очень редко встречаются кирпичи шириной 15—16 см. Все кирпичи хорошего качества. На одной из постелей многие из них имеют параллельные линии, главным образом волнистые. В виде исключения встречаются кирпичи со знаками или клеймами па одной из постелей.

Фундамент, состоящий из рваного камня (песчаник) на растворе, заложен на глубину несколько более 1.1 м. Цемянка в растворе только крупная, и поэтому в отличие от раствора стен цвет раствора фундамента не розовый, а белый. Камни в фундаменте вверху более крупные, а ниже более мелкие. Ширина фундамента очень ненамного (на 10—15 см) превышает толщину стен. Кроме фундамента наружных стен по продольным и поперечным осям проходят ленточные фундаменты, на пересечении которых стоят столбы храма. В качестве щебеночной засыпки фундаментных рвов поверх каменных фундаментов между северо-восточным и юго-восточным столбами и западной стеной был использован строительный материал от какой-то разобранной более древней постройки, относившейся, видимо, ко второй половине XI в. Материал этой же постройки (кирпичи толщиной 3—4 см со следами раствора, шиферная плита с врезками для мозаичного набора) употреблен для закладки северного и южного порталов.

Церковь несомненно имела хоры, куда поднимались по лестнице, нижняя часть которой была раскопана в северной части западной стены. Внутри храма в западной части северной и южной стен расположено по 2 аркосолия, а в южной части западной стены — еще одна аркосольная ниша. Все аркосолии были использованы для погребений и закрыты оштукатуренными кирпичными стенками. При этом выяснилось, что крайний западный аркосолий северной стены был замурован сразу же после возведения храма и снаружи расписан фресками вместе с росписью всего храма, в то время как остальные аркосолии были заложены кирпичными стенками уже после окончания росписи храма; их закладные стенки позднее тоже были расписаны фресками. К кирпичной стенке, закрывшей восточный аркосолий северной стены, примыкал кирпичный склеп, расположенный ниже пола храма и перекрытый сверху шиферной плитой. В центральной апсиде вдоль стены проходит кирпичная скамья (горнее место), а в середине апсиды — остатки кирпичного престола. Пол храма выстлан поливными керамическими плитками. Все плитки найдены в выбросе, но уровень пола, на котором эти плитки лежали, определяется тонким слоем хорошо утрамбованного мелкобитого кирпичного щебня, отмеченным на всей площади здания. Внутренняя поверхность стен храма была покрыта фресковой росписью. Кроме огромного количества фрагментов, встреченных в завале, много их было обнаружено и на стенах. На крупном блоке кладки, лежавшем в средней части здания, сохранилась нижняя половина человеческой фигуры. Следов штукатурки на наружных стенах здания нет. При раскопках найдены куски свинцовой кровли, обломки оконного стекла, плиты из белого мрамора, а также предметы утвари — части бронзового хороса.

На основании строительной техники и форм храма М. К. Каргер датирует его серединой или второй половиной XII в.

Каргер М. К. Раскопки в Переяславе-Хмельницком…, с. 22-30.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 11:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика