Переяслав-Хмельницкий. Церковь Михаила

Постройка Михайловской церкви в Переяславле Русском отмечена в летописи под 1089 г.: «В се же лето священа бысть церквы святаго Михаила Переяславьская Ефремом митрополитом тоя церквы, юже бе создал велику супцо… и пристроил ю великою пристроею, украсив ю всякою красотою…» [JIJI, 6597; в Ипатьевской летописи это событие описано с незначительными отличиями под 6598 г.]. В 1124 г. церковь пострадала от землетрясения: «Земля потрясеся мало и падеся церкви великия святаго Михаила у Переяславли» [ИЛ, 6632]. По-видимому, здание было восстановлено, поскольку в XII в. в нем неоднократно хоронили переяславльских князей. В 1230 г. церковь была вновь разрушена при землетрясении: «В Переяславли Руском церкви святаго Михаила каменая расседеся надвое, и паде перевод с кровлею 3 комар» [ЛЛ, 6738]. В 1237 г. при взятии Переяславля передовым отрядом монголо-татарской армии «и церковь архангела Михаила скругли, и сосуды церковный бесчисленный златыа и драгаго каменья взят» І[ИЛ, 6745]. После разгрома церковь Михаила лежала в руинах до середины XVII в., когда на ее месте была построена новая, вероятно деревянная, церковь. Около 1749 г. было возведено ныне существующее здание Михайловской церкви.

Рис. 9. Переяслав-Хмельницкий. Церковь Михаила. Реконструкция плана первоначального храма. По М. В. Малевской и П. А. Раппопорту.

Рис. 9. Переяслав-Хмельницкий. Церковь Михаила. Реконструкция плана первоначального храма. По М. В. Малевской и П. А. Раппопорту.

В 1949 и 1952—1954 гг. остатки древней церкви раскопаны археологической экспедицией под руководством М. К. Каргера (табл. 8). Был раскрыт весь храм, кроме его интерьера в пределах центрального и южного нефов. Сохранность памятника оказалась различной: в большинстве мест уцелели фундаменты, а кое-где на них — нижние части стен; в других местах даже фундаменты были выбраны и остались лишь фундаментные рвы. Найдено также несколько упавших блоков кладки стен.

Результаты раскопок М. К. Каргера долгое время не публиковались, и в 1975 г. памятник был частично повторно раскопан (В. А. Харламов). Условия исследования оказались менее благоприятными, чем во время проведения первых раскопок. Поэтому некоторые важные особенности храма не удалось зафиксировать, что не позволило авторам этих раскопок дать правильную интерпретацию памятника. В 1978 г. материалы раскопок Каргера, хранящиеся в Рукописном и Фотоархивах ЛОИА, были полностью обработаны М. В. Малевской и П. А. Раппопортом.

Михайловская церковь представляла собой большой пятинефный храм (рис. 9). Его длина 33 м, ширина около 25.6 м в восточной части и 27 м — в западной, азимут 89°. Нартекс и крайние северный и южный нефы отделены от центрального пространства стенами и соединяются с ним широкими проемами с двумя круглыми (или гранеными) столбами, вероятно поддерживавшими аркады. Такой проем со столбами был раскопан в северном нефе храма, но очевидно, что подобные проемы должны были существовать и в южном нефе, а может быть, и в западной части церкви. Центральное трехнефное пространство храма было сильно выдвинуто к востоку, благодаря чему восточный фасад приобрел уступчатую форму. Храм имел одну большую апсиду. Купол опирался на 4 мощных, квадратных в плане столба; размер сторон столбов около 3 м, размер подкупольного пространства был, видимо, около 5.8 м. Наружные стены церкви членились плоскими лопатками. На внутренних стенах лопаток не обнаружено. Перед порталами к храму с трех сторон примыкали притворы. Весь северо-западный угол здания был заполнен фундаментом; видимо, здесь размещалась лестница на хоры. К северо-восточному углу храма примыкал небольшой бесстолпный храмик с полукруглой апсидой, соединявшийся с северным притвором основной церкви промежуточным помещением.

Вскоре после постройки Михайловской церкви к ней пристроили 3 надгробные часовни и ряд вспомогательных помещений. Одна узкая часовня с апсидой пристроена к юго-восточному углу храма, а к ней с юго-востока пристроен целый комплекс: 2 часовни с притворами перед ними. Во всех часовнях обнаружено по одному погребению. К западной части южной стены храма и к южной части западной примыкает еще несколько помещений.

Стены Михайловской церкви сложены в смешанной технике: с чередованием рядов кирпичной кладки со скрытым рядом и необработанных камней. Размер кирпичей 4.0—4.5X26—29X36—38 см. Раствор розовый, с мелкой цемянкой. Толщина стен 1.15—1.25 м. На одном из упавших блоков отмечено наличие небольшой декоративной ниши. Фундаменты храма сложены из крупных валунов на растворе с цемянкой. В небольшом количестве использованы также куски кирпичей. Глубина фундаментов различная — от 1.2 до 1.75 м — в зависимости от глубины залегания материкового лёсса. В основании фундаментов имеется субструкция из деревянных лежней. В северо-западной части здания выявлена система укрепления фундаментов: фундаментные рвы были расширены более чем на 1 м, и это расширение заполнено внизу камнями, а выше — строительным мусором. Очень вероятно, что такое укрепление было сделано не одновременно с возведением здания, а позже, может быть во время восстановления после землетрясения.

Полы храма были устланы шиферными плитами, многие из которых имели мозаичную инкрустацию. Кое-где смальта мозаик уложена не в плиты, а непосредственно в известково-цемяночную подмазку пола. Полы в притворах сделаны из поливных керамических плиток. Интерьер церкви был полностью расписан фресками, незначительные остатки которых сохранились в нижних частях стен. Судя по находке нескольких кубиков золотой смальты, мозаика была использована не только для убранства полов, но и для каких-то стенных изображений. В раскопах обнаружены обломки голосников, куски листового свинца от кровли, круглые оконные стекла.

Помещения, пристроенные к основному зданию церкви, несколько отличаются по строительной технике. Так, узкая часовня в юго-восточной части ансамбля имела фундамент на плохом растворе, включающем много мелких кусочков шифера. Фундамент юго-западных пристроек сложен на белом растворе без цемянки. В комплексе двух часовен, расположенных к юго-востоку от храма, использованы кирпичи, имеющие толщину 3.0—3.5 см, ярко-красного цвета, очень четкой формовки, звенящие при ударе. В развалах кладки выявлено значительное количество брусковых кирпичей размером 8—8.5 X 9.5—11X24—25 см; на некоторых из них имеются борозды на одной из постелистых сторон.

Малевская М. В., Раппопорт П. А. Церковь Михаила в Переяславле. — Зограф, Београд, 1979, т. 10, с. 30—39.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 11:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика