Переяслав-Хмельницкий. Епископские ворота

Под 1089 г. в летописи помещена подробная статья о крупных строительных работах, осуществленных в Переяславле по инициативе епископа Ефрема. Среди построенных зданий отмечены и ворота: «Заложи церковь на воротех градных во имя святаго мученика Федора… и град бе заложил камен от церкве святаго мученика Феодора» [ЛЛ, 6597; то же с незначительными изменениями см.: ИЛ, 6598].

Рис. 8. Переяславль. Схема расположения памятников.

Рис. 8. Переяславль. Схема расположения памятников.

Первые следы упомянутых в летописи ворот были обнаружены в 1955 г. при случайных земляных работах под бастионом XVII—XVIII вв. В 1956 г. раскопки найденного сооружения начал М. К. Каргер. В 1958 г. земляной бастион был срыт, а в следующем году сотрудники местного музея продолжили раскопки. В 1960 г. весь доступный для исследования участок был раскопан (Р. А. Юра, М. И. Сикорский, Ю. С. Асеев).

Остатки ворот представляют собой 2 параллельные стенки, сохранившиеся местами на высоту до 2 м (табл. 15). Восточный конец ворот не был раскопан, ибо здесь расположен современный жилой дом. Ворота не прямолинейны; их проезд имеет небольшой перелом оси. Проезд был замощен крупными камнями неправильной формы, подтесанными сверху. Толщина северной стенки ворот 1.3 м, и на ней выявлены 3 плоские лопатки, выступающие как внутрь проезда, так и наружу. Южная стена несколько толще; лопатки на ней почти точно соответствуют по положению лопаткам северной стены. Следовательно, лопатки выделяют в воротах 2 членения: среднее, квадратное в плане (внутренний размер сторон несколько более 5 м), и западное, узкое (примерно 5X2 м). К западному концу южной стенки примыкает прямоугольное помещение, имеющее наружный размер 6.2 X 4.4 м (внутренний размер 4X2.8 м). Вход в помещение — с запада. Ширина входа 1.2 м; порог его на 45 см выше древнего уровня земли. Внутри помещения отмечен пол, настланный из кирпичей, а восточная часть разделена надвое узкой стенкой, служившей, видимо, опорой лестницы. Здесь же сохранились 3 нижние ступени этой лестницы. Очевидно, прямоугольное помещение представляло собой лестничную клетку для подъема в надвратную Федоровскую церковь. К западу от лестничной клетки продолжалась каменная стена шириной 1.2 м («град камен»), которая затем круто поворачивала к северу. Ворота оказались врезанными в оборонительный вал конца X в.

Стены сложены в смешанной технике: из камней (в основном песчаник, довольно правильно околотый) и кирпичей. Кирпичи хорошего обжига, светло-красные и темно-желтые, размером 3—4.5X20—26X30—34 см. Лекальных кирпичей не найдено. Раствор известковый, с цемянкой главным образом в крупных фракциях. Швы раствора толстые, до 7 см; скрытых рядов кирпичей не отмечено. В наружной стене лестничной клетки на высоте 1.3 м имеется отверстие (12X12 см) от пальцев лесов. Фундамент сложен из крупных камней на растворе с цемянкой. Глубина фундамента от древнего уровня земли 76—90 см. Выше уровня земли (от 0.5 до 1.2 м) поднимается такая же каменная кладка, но более аккуратная, а еще выше — кладка стен. Деревянных субструкций под фундаментом нет.

При раскопках найдено много фрагментов штукатурки с фресковой росписью, а также обломки поливных керамических плиток, круглых оконных стекол, шиферные плиты, свинцовые листы кровли (толщиной 2 мм), незначительное количество смальты. Нет полной уверенности, что все обнаруженные материалы происходят от ворот и надвратной церкви, поскольку в 20 м к северо-западу от ворот лежат руины большой Михайловской церкви.

Стены «каменного города», упомянутого в летописи, не найдены, так как верхушки оборонительных валов Переяславля были срезаны в начале XIX в.

Асеев Ю. С., Козін О. К., Сікорський М. /., Юра Р. О. Дослідження кам’яної споруди XI ст. в Переяслав-Хмельницькому дитинці. — Вісн. Акад. будівництва і архітектури УРСР, 1962, № 4, с. 57—60; Асеев Ю. С. Золоті ворота Киева та Епіскопські ворота Переяслава. — Вісн. Київ, ун-ту, 1967, № 8, вып. 1, с. 54—58.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 11:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика