Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор

Спасский собор в Переславле-Залесском отмечен в летописях под 1152 г. в перечне построек, возведенных Юрием Долгоруким. При этом в Типографской летописи указано, что строительство собора было не только закончено, но его даже снабдили книгами и священной утварью [ПСРЛ, XXIV, 6660]. Те же сведения под 1152 г. помещены в «Степенной книге» [ПСРЛ, XXI, ч. 1, с. 192]. Правда, в некоторых списках летописи под 1157 г. написано, что князь Андрей, заняв княжеский стол, «церковь сконча, юже бе заложи преже отец его, святаго Спаса камену» [ЛЛ, 6665]. Однако летописи противоречат друг другу в том, какая это была церковь Спаса — в Переславле или Суздале.

Судя по антиминсам 1403 и 1626 гг., церковь неоднократно ремонтировали. Видимо, в XVII в. ее кровля была переделана на четырехскатную. В середине XIX в. вокруг памятника были произведены раскопки. В 1862 г. здание реставрировали, восстановив его позакомарное покрытие. В 1891—1894 гг. собор вновь реставрировали под руководством В. В. Суслова и Г. И. Котова. В 1939 г. близ собора и отчасти внутри его проводились археологические исследования (Н. Н. Воронин).

Здание Спасского собора дошло до нас целиком, без существенных повреждений и искажений (табл. 10). Это четырехстолпный трехапсидный храм с крестчатыми столбами и двухуступчатыми наружными лопатками. Длина храма 18.3 м, ширина 15.4 м, азимут 62°. Размер подкупольного квадрата 4.9 м, толщина стен 1.24 м. Обращает па себя внимание очень четкая разбивка плана здания. Все арки храма полуциркульные, кроме подпружных, поддерживающих барабан, которые имеют несколько подвышенные очертания. В западном членении расположены хоры, опирающиеся на своды. Входили на них через дверь на втором ярусе северной стены; очевидно, через нее по переходам попадали во дворец. Судя по данным раскопок, дворец этот был деревянным. Фасады храма почти лишены декоративного убранства. По середине высоты стен проходит небольшой отлив, выше которого стены имеют несколько меньшую толщину. Порталы оформлены двумя уступами. Лишь по карнизу апсид и верху барабана протянуты декоративные пояса, состоящие из поребрика, полувала, покрытого резным орнаментом, и аркатуры (на барабане вместо аркатуры есть зубчатые треугольники).

Здание возведено из хорошо отесанных белокаменных квадров; наружная поверхность сводов, внешняя поверхность купола и постамент под барабаном — из неотесанных белокаменных блоков. По низу здания проходит цоколь. Судя по западине для стропил в основании барабана, первоначальная кровля была, вероятно, деревянной. Фундамент сложен из крупных булыжников на известковом растворе. Он очень широкий и выступает наружу от плоскости стен более чем на 1 м. Глубина фундамента 1.24 м, причем в верхних 80 см его края вертикальные, а ниже он резко сужается. В здании найдены поливные керамические плитки от пола. До реставрации конца XIX в. на стенах храма в интерьере сохранялись значительные фрагменты фресковой росписи.

Чиняков А. Архитектурный памятник времени Юрия Долгорукого. — АН, 1952, № 2, с. 43—66; Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 77—90; Вздорнов Г. И. Фрески Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. — СА, 1968, № 4, с. 217—223.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 16:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика