Памятники Восточного Казахстана

Горные и высокогорные районы Алтая, Калбинского хребта и Тарбагатая, степи на севере, полупустыни и пустыни на юге — таков разнообразный ландшафт Восточного Казахстана. Основная водная артерия — Иртыш и его многочисленные притоки — Бухтарма, Курчум, Уба, Ульба, Чар, Кызыл-Су и другие. Широкие долины с плодородными почвами, пастбища, многочисленные месторождения меди, олова, золота в горах; богатство рек рыбой, лесов — зверем способствовали развитию культуры бронзового века.

Исследователи эпохи бронзы Восточного Казахстана: С.С. Черников, А.Г. Максимова, А.С. Ермолаева.

Культура племен Восточного Казахстана эпохи бронзы представлена памятниками трех периодов: ранним, средним и поздним. Лучше всего исследованы памятники средней бронзы.

Основой хозяйства племен в это время было скотоводство и земледелие. Высокого уровня достигло горное дело и металлургия. Восточный Казахстан являлся одним из центров по добыче медной, оловянной руд и золота. Были развиты домашние промыслы.

Культура поздней бронзы племен Восточного Казахстана синхронна карасукской культуре Сибири, замараевской — Зауралья и дандыбай-бегазинской — Центрального Казахстана.

Наиболее ранним после неолитических памятников является погребение у аула Канай. На поверхности отмечено квадратной формы оградкой из вертикально поставленных плит. Ее стены ориентированы по сторонам света. В грунтовой могильной яме находилось парное захоронение мужчины и женщины, лежащих на спине головой на восток. Кости частично окрашены охрой.

Оба погребенных относятся к андроновскому антропологическому типу.

Культуру населения Восточного Казахстана среднего этапа (развитой) бронзы характеризует большая группа поселений и могильников. Наиболее яркие материалы получены с поселения, могильника и жертвенного места у аула Канай, могильников у с. Зевакино, оз. Сарыколь, ур. Малый Койтас, Нурмамбет.

Рис. 3.1. Хронологическая таблица памятников андроновской культуры в Восточном Казахстане (по С.С. Черникову). Номера около стрелок означают, что данные предметы бытуют также и в последующем или предыдущем этапах. 1-й э т а п: 1—5 бронзовым орудия; 6—7 — Канай, могила 9; 8 — могильник у д. Усть-Буконь. Слева — план могилы 9 у аула Канай

Рис. 3.1. Хронологическая таблица памятников андроновской культуры в Восточном Казахстане (по С.С. Черникову). Номера около стрелок означают, что данные предметы бытуют также и в последующем или предыдущем этапах. 1-й э т а п: 1—5 бронзовым орудия; 6—7 — Канай, могила 9; 8 — могильник у д. Усть-Буконь.
Слева — план могилы 9 у аула Канай

На поселении у аула Канай, расположенном на правом берегу Иртыша, открыто жилище прямоугольной формы (площадь около 50 кв. м) с примыкающими к нему хозяйственными пристройками. Помещения полуземляночного типа. Основанием стен построек служили столбы, промежутки между которыми заполнены камышом и обмазаны глиной. Пол земляной, на полу три очага, сложенные из камня. Два служили для приготовления пищи, третий — для отапливания. Хозяйственные сооружения с основным жильем имели сплошное перекрытие, которое было плоским. Вход в жилое помещение в виде узкого коридора со стороны, обращенной к реке. Центральная часть отделялась от входа невысокой перегородкой. Отгороженная часть могла иметь хозяйственное назначение — в ней содержался молодняк (обнаружены скелеты теленка и козленка).

В одной из пристроек найден кусок медной руды и обломок глиняного сосуда со следами медного шлака и меди на внутренней поверхности, в другой — половина литейной формы. На юго-восточной окраине поселения выявлены куски дробленой медной руды весом более 6 кг. Вблизи поселения вскрыты остатки плавильной печи с кусками медного шлака (10 кг), перемешанными с древесным углем. Руду, по всей вероятности, доставляли на поселение из ближайших месторождений, расположенных в Нарымском хребте.

На юго-востоке от поселения находилось культовое место, отмеченное тремя выкладками из камней. Кости животных, обломки зернотерки с закопченной поверхностью, а также зола, угольки и жженые кости свидетельствуют о совершении здесь обрядов жертвоприношения.

Рис. 3.1. Продолжение. 2-й э т а п: 1 — Артиллерийский музей (С-Пб); 2 — СМ; 3, 7—13, 20—22 — поселение у аула Канай; 4,6 — поселение у Мало-Красноярки; 5 — У-КМ; 14 — поселение у д. Трушниково; 15—19 — орудия горного дела из камня. Слева — жилище 1 на поселении у д. Усть-Нарым (план и реконструкция)

Рис. 3.1. Продолжение. 2-й э т а п: 1 — Артиллерийский музей (С-Пб); 2 — СМ; 3, 7—13, 20—22 — поселение у аула Канай; 4,6 — поселение у Мало-Красноярки; 5 — У-КМ; 14 — поселение у д. Трушниково; 15—19 — орудия горного дела из камня. Слева — жилище 1 на поселении у д. Усть-Нарым (план и реконструкция)

Могильники у оз. Сарыколь, сел Кокдомбак и Малый Койтас состоят из курганов с земляной насыпью, обставленных по основанию каменными плитами в виде кольцевых, квадратных и прямоугольных оградок. Предметы материальной культуры и обряд захоронения в этих могильниках такие же, как и в безнасыпных оградах. В каменных ящиках, иногда перекрытых плитами, и в грунтовых прямоугольных ямах с деревянным перекрытием обычны трупоположения, встречаются также и трупосожжения. Погребения знати отличаются большим количеством глиняных сосудов, разнообразием и богатством украшений. Большинство украшений в основе бронзовые или медные, обтянуты золотой фольгой. Это серьги с раструбом, конусы из свернутой спиралью проволоки, «лапчатые» подвески с орнаментом из заштрихованных треугольников, бугорков и каннелюр, ромбовидная пластинка с орнаментом из параллельных штрихов, взаимно перпендикулярных в каждой четверти ромба, ограниченной диагоналями, треугольная пластинка.

Период поздней бронзы характеризуют археологические данные, полученные при изучении поселения у с. Трушниково, поселения и могильника у с. Мало-Красноярка, Зевакинского могильника, Измайловского могильника.

На Трушниковском поселении вскрыты два жилища полуземляного типа прямоугольной формы. Основанием стен одного из них служили столбы, вкопанные в землю, промежутки между ними укреплены плетнем или деревянной обкладкой. В большой коллекции глиняных сосудов с поселения преобладают горшки двух типов: с округлым плечом, прямым или слегка отогнутым венчиком и с сильно вздутым туловом и прямым или слегка отогнутым венчиком. Они орнаментированы валиками с косыми или перекрещивающимися оттисками гребенчатого или гладкого штампа, защипами, косыми узкими валиками на венчике, шейке. Есть и неорнаментированные сосуды с округлым дном.

Рис. 3.1. Продолжение. 3-й этап: 1 — ГЭ; 2, 4,11,12,16 — поселение у д. Мало-Красноярки; 3, 6 — СМ; 5 — МАЭ; 7 — У-КМ; 8,17 — могильник Малый Койтас; 9 — клад у пос. Палацы; 10,13 — поселение у д. Усть-Нарым; 14,15 — поселение у д. Трушниково. Слева — жилище 1 на поселении у д. Мало-Красноярки

Рис. 3.1. Продолжение. 3-й этап: 1 — ГЭ; 2, 4,11,12,16 — поселение у д. Мало-Красноярки; 3, 6 — СМ; 5 — МАЭ; 7 — У-КМ; 8,17 — могильник Малый Койтас; 9 — клад у пос. Палацы; 10,13 — поселение у д. Усть-Нарым;
14,15 — поселение у д. Трушниково. Слева — жилище 1 на поселении у д. Мало-Красноярки

О существовавшем в эпоху поздней бронзы погребальном обряде обитателей поселений можно судить по материалам Зевакинского могильника, где изучено свыше сотни разновременных погребальных сооружений. Они представлены каменными ящиками, грунтовыми ямами прямоугольной и овальной формы, перекрытыми каменными плитами, бревенчатым накатом. Преобладали одиночные захоронения, но имеются и парные, по три и по четыре в одной могильной яме. Погребенные лежали в скорченном положении на правом, реже — на левом боку, иногда на спине или на животе. В некоторых захоронениях встречены кусочки охры, древесного угля и обожженного дерева, остатки погребальной пищи (череп, кости ног лошади, лопатка, обломки трубчатых костей и ребер овцы).

Погребальный инвентарь представлен бронзовыми ножами, кинжалом, глиняными сосудами, украшениями и предметами быта из металла, камня и кости.

Измайловский могильник. Он был исследован А.С. Ермолаевой. Для его погребений характерны одиночные захоронения, отсутствие пристроек.

По конструкции сооружений, обряду погребения, сопровождающему инвентарю захоронения рассматриваемого периода можно разделить на две группы.

В первую включены 10 погребальных сооружений, основу конструкции которых составлял ящик из массивных цельных и составных гранитных плит, квадратной или близкой к квадрату формы; 8 ящиков имеют ограды и 2 без оград.

Вторая группа представлена оградами, выделяющимися более сложной конструкцией сооружений и обрядом погребения, а также богатством сопровождающего инвентаря и культовым характером последних. В обоих типах сооружениях преобладает восточная ориентировка погребенных.

В ограде 24 обнаружены остатки или сожженного перекрытия, или погребального костра. Но кости скелета и сопровождающий инвентарь воздействию огня не подвергались. В ограде 25 следов огня не обнаружено, зато представлены символы его в виде подсыпки из охры красного и коричневого цвета.

Рис. 3.1. Окончание. 4-й этап: 1 — ГЭ; 2 — ЦМК (Алма-Ата); 3, 4,14,16 — СМ; 5—13 — поселение у д. Трушниково; 15 — ГЭ. Слева — жилище 2 на поселении у д. Трушниково

Рис. 3.1. Окончание. 4-й этап: 1 — ГЭ; 2 — ЦМК (Алма-Ата); 3, 4,14,16 — СМ; 5—13 — поселение у д. Трушниково; 15 — ГЭ. Слева — жилище 2 на поселении у д. Трушниково

Конструкция сооружений Измайловского могильника находит аналогии в бегазы-дандыбаевских памятниках Центрального Казахстана — Сангру I, Былкылдак I, Энбек-Суйгуш, Айдарлы.

Среди находок в погребениях обеих групп преобладает глиняная посуда — 50 сосудов целых и во фрагментах. Все сосуды по форме, элементам орнамента и технологии изготовления разделены на три группы.

По форме и элементам орнамента сосуды первой группы находят аналогии в бегазы-дандыбаевских памятниках Центрального Казахстана, карасукских — Южной Сибири и Алтая, в мавзолеях Северного Тагискена.

Вторую группу составили 17 горшковидных сосудов. Шесть из них имеют орнамент, выполненный гребенчатым штампом или в виде треугольных и ямочных вдавлений. Один горшок имеет налепной валик на шейке, у трех других венчик снаружи оттянут вниз.

По форме и технологии изготовления горшки этой группы сходны с керамикой саргаринско-алексеевского типа Северного и Центрального Казахстана, трушниковского типа Восточного Казахстана.

В третью группу условно объединены 8 кувшинов. Два из них — кувшины с округлым дном и с налепами.

Остальную часть находок составили предметы конского снаряжения, вооружения, бытового и культурного назначения, украшения из бронзы, золота, серебра, кости.

Бронзовые удила двух типов. Удила первого типа — с двуплановым расположением отверстий для псалия и крепления повода; удила второго типа с прямоугольным стремечком. Наружная часть их оформлена аналогично удилам первого типа: на стержне несколько кольцевидных нарезок. Этот тип удил имеет широкий хронологический и территориальный диапазон бытования. С измайловскими удилами этого типа употреблялись трехдырчатые псалии с одноплановым расположением круглых отверстий в середине стержня. Верхний конец у них широкий, ложечковидный, противоположный — круглый в сечении.

Комплекс материалов отличается смешанностью, характерной для культур не только эпохи поздней бронзы, но и для последующей эпохи ранних кочевников. По мнению А.С. Ермолаевой, он пока не дает возможности с уверенностью говорить об этногенетической преемственности культур эпохи поздней бронзы и раннего железа, а лишь предполагает возможность сосуществования и взаимовлияния их.

Рис. 3.2. Измайловка, ограда 22:1 — план и разрез ограды; 2 — план и разрез ящика; 3 — бронзовые наконечники стрел; 4 — изделие из кости; 5—11 — глиняные сосуды (по А.С. Ермолаевой)

Рис. 3.2. Измайловка, ограда 22:1 — план и разрез ограды; 2 — план и разрез ящика; 3 — бронзовые наконечники стрел; 4 — изделие из кости; 5—11 — глиняные сосуды (по А.С. Ермолаевой)

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика