Памятники пражского типа. Хотомель

Время, предшествующее образованию Киевской Руси, на юге Белоруссии представлено памятниками пражского типа (VI.VIII вв.), привлекающими к себе в последнее время все большее внимание славистов. Памятники эти одинаково характерны для всех славянских племен. На Волыни они лучше всего изучены у селения Корчак, которое дало название волынскому варианту этой культуры.

Городище Хотомель.

Городище Хотомель.

Памятники пражского типа представлены поселениями и могильниками. Поселения делятся на две группы: селища и городища со связанными с ними селищами [10]. Располагаются они обычно на песчаных возвышенностях в широких поймах. Размеры городищ небольшие — 35… 40 м в диаметре. В плане они большей частью круглые, обнесены валами и рвами. На многих из них, как показали раскопки Ю. В. Кухаренко, население не жило постоянно, а укрывалось в случае опасности. Возможно, что они служили также центрами общественно-религиозной жизни.

Селища застраивались небольшими полуземлянками, внутри которых при раскопках обнаруживаются остатки глинобитных печей, устроенных на деревянных каркасах. Печи сооружались и за пределами жилищ. Над ними возводились легкие постройки типа шалаша. Деревянные хозяйственные пристройки иногда примыкали к жилищам [8]. Датирующие вещи из рассматриваемых памятников имеют аналогии среди древностей VL..VTII вв., в частности аварских и славянских в Придунавье: железные и костяные пряжки, гитаровидные пряжки, трапециевидные кресала, двушипные наконечники стрел с витой втулкой и др.

Керамика пражского типа представлена лепными сосудами, обычно коричневого цвета с примесью песка и дресвы в тесте, с шероховатой, слегка сглаженной поверхностью. Венчики короткие, иногда почти вертикальные, плечики выражены слабо. На позднем этапе встречаются сосуды, орнаментированные по краю венчика насечкой или пальцевыми вдавлениями.

Могильники, на которых встречается керамика пражского типа, известны двух типов: курганные и бескурганные. И в тех, и в других обряд захоронения — трупосожжение. В бескурганном могильнике возле Хотомеля найдено погребение, в котором остатки пережженных костей были сложены на дне небольшой ямки и сверху перекрыты большим глиняным горшком, поставленным вверх дном. В других местах известны захоронения обломков пережженных костей в урнах. Бескурганный могильник, относящийся к этому же кругу памятников был частично раскопан в 1937 г. польским археологом Р. Якимовичем возле д. Хорек в низовьях р. Горыни. В Полесье памятники пражского типа выявлены в Петрикове, Либлино, Хильчицах, Воронине, Пинске и других местах. Наиболее исследованным является археологический комплекс в Хотомеле. Здесь имеются городище, раскопанное целиком, селище и могильник.
Городище устроено на окраине возвышенности, окруженной с севера и юга заболоченным лугом. В плане оно имеет форму овала размером 40х30 м. Болото и небольшая река естественно укрепили городище с двух сторон. С двух других сторон были сооружены по два дугообразных вала и вырыты рвы. На вершине вала, по-видимому, были поставлены деревянные клети, заполненные песком. Остатками таких клетей следует считать обнаруженные в раскопках толстые дубовые бревна.

Культурный слой распространяется неравномерно. В центре площадки он имел толщину 40 см, покраям — до 2…2,5 м. Мощная зольная прослойка, выявленная по краям городища на глубине около 1 м, стратиграфически делит культурные напластования на два слоя, значительно различающиеся между собой по составу находок.

План и профиль (по линии АВ) городища Хотомель. 1 и 3—раскопы на селище; 2—раскоп на городище.

План и профиль (по линии АВ) городища Хотомель. 1 и 3—раскопы на селище; 2—раскоп на городище.

Остатки сооружений на городище очень невыразительны. Исследователь памятника Ю. В. Кухаренко склонен связывать с ними ямы от сгоревших столбов. Возможные постройки столбовой конструкции он относит ко второму верхнему слою. В различных местах городища были обнаружены остатки временных очагов. Все это дает основание предполагать, что само городище не было местом постоянного обитания. Вещевые находки сосредоточены почти исключительно по краю городища. Основная масса их происходит из верхнего слоя. Из предметов хозяйственного обихода были найдены железное долото, несколько ножей, глиняная литейная форма, пряслица; из предметов, связанных с военным бытом, — 3 наконечника копий, 14 наконечников стрел, 3 железных пластинки от защитного панциря, скоба-обойма от портупеи, 3 удила.

Украшений сравнительно мало. Можно отметить обломок серебряного браслета и серебряное семилучевое височное кольцо.

Керамический материал из Хотомеля лег в основу классификации керамики синхронных памятников этой территории [12]. 82% сосудов сделано от руки. Причем в нижнем слое керамика исключительно лепная, довольно однообразной формы: слабо выраженные плечики и невысокий слегка отогнутый венчик. Найдены также небольшие круглые сковородки с невысоким бортиком. По форме и степени отогнутости венчика в лепной керамике выделяются 10 видов. Замечается эволюция от сосудов с почти вертикальным и коротким венчиком к сосудам с более отогнутым венчиком и удлиненной шейкой.

Для верхнего слоя характерны более развитые формы керамики. Многие из них непосредственно сменяют формы керамики типа корчак, являясь следующей ступенью ее развития. Такая керамика имеет много общего с более поздними сосудами роменско-боршевского типа VIII .IX вв.

Анализ материала показывает, что ранний этап Хотомельского городища может быть датирован VL..VTII вв., поздний — VIII.Х вв. Последний представляет особый интерес. Состав находок и планировка поселения с мощными круговыми деревянными укреплениями свидетельствуют, по-видимому, о превращении городища в своеобразный поселок дружинников.

Эволюция лепной керамики в Хотомеле. (По Русановой.)

Эволюция лепной керамики в Хотомеле. (По Русановой.)

Со вторым этапом жизни городища связано существование открытого селища, раскинувшегося у крепостных стен. Площадь его около 1 га. Селище было густо застроено полуземляночными жилищами, расположенными рядами вдоль внешнего вала городища в 1.5 м друг от друга. На одном небольшом участке было полностью раскопано 12 жилищ. Значительная их часть имела хорошо выраженный прямоугольный план. Пол жилищ находится на глубине 1.2 м от современной поверхности. Стены состояли из двойного ряда столбов, от которых сохранились ямки в материке. В углу обычно устраивалась глинобитная печь, свод которой лепился на деревянном каркасе. Размеры жилищ были в среднем 6х4 м. К некоторым жилищам примыкали хозяйственные пристройки столбовой конструкции.

В отличие от находок с городища вещи, найденные на селище, представляют предметы хозяйственного назначения: 11 ножей, 4 остроги для ловли рыбы, 2 железных сошника вместе с плужным резцом-череслом, 2 обломка серпов, железное долото, дужка от ведра, каменный точильный брусок, 4 глиняных и 2 каменных пряслица.

Состав животных, определенный по костным остаткам, сравнительно разнообразен: свинья — 36,5 %, крупный рогатый скот — 24,6 %, лошадь — 11,5%. Далее идут лось, кабан, мелкий рогатый скот, медведь, птица, зубр. Домашние животные явно преобладают над дикими, составляя около 77%.

Культурный слой селища не различается ни стратиграфически, ни по составу находок. Везде лепная керамика встречается вместе с гончарной. Однако последняя насчитывает всего 30% от всей керамики. Лепная и гончарная керамика аналогичны керамике верхнего, более позднего слоя городища, хотя орнаментированной посуды здесь значительно больше. Орнаменты представлены косой насечкой или пальцевыми вдавлениями по краю или основанию венчика волнистыми бороздками. В редких случаях сосуды украшены ямочками и наколами.
Среди посуды, сделанной на гончарном круге, выделяются семь видов. Наиболее частую аналогию в славянских памятниках имеет горшок с утолщенным и оттянутым вниз венчиком в форме карнизика. Такой тип характерен для IX.. .Х вв.

Археологический комплекс в Хотомеле знаменует собой очень важный этап в развитии общества. Непрерывность обитания населения в Хотомеле позволяет наблюдать процесс перехода от патриархально-родового строя к классовому. Небольшое городище родового коллектива, за время жизни которого отложился нижний культурный слой, представленный керамикой типа корчак с весьма ограниченным ассортиментом находок, постепенно превращается в сильно укрепленный поселок, населенный состоятельными дружинниками, резко отличающимися по своему имущественному положению и образу жизни от земледельческого населения селища. От такого дружинного поселка оставался один шаг до феодального замка.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика