Памятники послезарубинецкого времени в южной Белоруссии

В конце I или, возможно, во II в. н. э. поселения и могильники зарубинецкой культуры на территории Белоруссии прекращают свое существование. Их место вскоре занимают памятники иного культурного облика. От II.. . V вв. н. э. на обширной территории от верховьев Днестра до верховьев Северского Донца известны памятники Черняховского типа, судя по всему, неоднородные как в культурном, так и в этническом отношении.

По обряду захоронения черняховская культура относится, как и зарубинецкая, к кругу памятников «полей погребения». Но у Черняховских племен было распространено как трупосожжение, так и трупоположение.

Поселения этой культуры, как правило, были неукрепленными. Располагались они в долинах рек, на склонах первой надпойменной террасы, у оврагов и балок, занимая площадь в 2.3 гектара, а иногда и больше. Жилища были как наземные, так и полуземляночные. Больше распространены небольшие наземные постройки со стенами, сплетенными из прутьев и обмазанными глиной. Культура имеет ярко выраженный земледельческий характер.

Среди керамического материала много посуды, изготовленной на гончарном круге. Столовая посуда обычно хорошо вылощена, серого цвета. Распространяются вещи провинциально-римского облика — амфоры, стеклянные сосуды, бусы, фибулы и римские монеты. Последние исследования, однако, выявили существенные локальные различия между отдельными районами, объединяемыми пока под общим термином «черняховской культуры». В складывании культуры, очевидно, приняли участие различные этнические элементы, и сама она, как полагают, явилась продуктом определенной культурно-экономической и политической обстановки, общей для ряда этнических групп [30].

Глиняные сосуды из могильника Брест-Гришин. (Раскопки Ю. В. Кухаренко.)

Глиняные сосуды из могильника Брест-Гришин. (Раскопки Ю. В. Кухаренко.)

Местные этническо-культурные особенности оказались прикрытыми плотной вуалью провинциально¬римских древностей. Учитывая это обстоятельство, следует подходить к отдельной группе волынско-полесских памятников, заходящих на территорию южной Белоруссии. Под покровом Черняховского материала отчетливо просматриваются локальные особенности культуры, сохраняющей, с одной стороны, пшеворско-зарубинецкие традиции, с другой, имеющей прямые аналогии с памятниками готско-гепидской культуры Нижнего Повисленья.
Как и в предшествующее зарубинецкое время, здесь известен только один обряд погребения — трупосожжение. На поселениях, которые изучены пока очень слабо, черняховская серолощеная керамика составляет, по подсчетам И. С. Винокура, до 45% от общего количества керамики.

Могильники бескурганные. Некоторые из них располагаются на месте более ранних зарубинецких и поморских. Так, среди 136 погребений, исследованных на могильнике Велемичи I, 10 оказались относящимися к послезарубинецкому времени. Остатки сожжения были высыпаны в яму вместе с золой, древесными углями и поврежденными огнем вещами. Среди обломков глиняной посуды имеются лепные и гончарные. Гончарные сосуды представлены типичными Черняховскими серолощеными мисочками. Среди лепных имеются сосуды зарубинецких форм и форм, характерных для готских могильников низовьев Вислы, Буга и Волыни [9]. Металлические вещи, как правило, фрагментированы. Все находки типичны для III. IV вв. н. э.

Бронзовые наконечник ремня и фибулы из могильника Брест-Гришин

Бронзовые наконечник ремня и фибулы из могильника Брест-Гришин

1960.1961 гг. Ю. В. Кухаренко был раскопан грунтовой могильник в д. Гришин на окраине Бреста [7]. В нем обнаружено 55 погребений и 8 больших ям, заполненных золой и обожженными камнями. Все погребения содержали трупосожжения. Большая часть погребений совершена в ямах, в которые были высыпаны пережженные кости и остатки погребального костра. Здесь же были сложены вещи: глиняные сосуды, бронзовые фибулы, булавки, различные подвески (в том числе и из римских монет), поясные пряжки, наконечники ремня, иглы, пряслица, костяные гребни и т. п. Оружия в погребениях не обнаружено. Имелись и урновые захоронения. Основная масса материала имеет аналогии в готско-гепидских памятниках низовьев Вислы. Единичные находки принадлежали пшеворским и Черняховским типам. Дата могильника — конец П.середина IV в. н. э. Безусловное сходство основного вещевого материала могильника с древностями готско-гепидской культуры дает основание говорить о переселении в Полесье какой-то группы нижневисленского населения.

Историк VI в. Иордан, пользовавшийся более ранними, не дошедшими до нас источниками, рассказал о продвижении с юго-восточных берегов Прибалтики на юго-восток через земли венедов и далее на юг к берегам Причерноморья германского племени готов, достигших к III в. н. э. нижнего течения Дуная и нанесших в последующие столетия ряд ударов по римским провинциям на Балканском полуострове. Материалы из могильника под Брестом, по-видимому, подтверждают сообщение Иордана. Можно отметить, что недалеко от южных границ Белоруссии, на Волыни, возле села Сушично был найден железный наконечник копья III в. н. э. с рунической надписью на готском языке, которая читается как ?????, что означает «нападение», «нападающий» [9].

По мнению Ю. В. Кухаренко, продвижение готов в Полесье и на Волыни было довольно мирным. Они двигались по слабозаселенным территориям пограничья между различными племенами. В этническом отношении готы, по-видимому, не были едины. Вместе с ними могли быть и увлеченные движением славянские группы. Часть пришельцев, как свидетельствуют описанные памятники, осела здесь и впоследствии растворилась среди местного населения, наложив на их культуру своеобразный отпечаток.
На юге и юго-востоке Белоруссии начиная со II в. н. э. получают распространение памятники типа Адаменки под Новым Быховом, характеризующиеся трупосожжением, открытыми поселения, имевшими бревенчатые стены и грунтовыми могильниками. Селища были застроены полуземляночными жилищами (14.16 кв. м). Внутри построек обнаружены открытые очаги. Эти памятники еще требуют изучения [19].

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика