Памятники Каунчинской культуры

Эта культура была выделена на основании особенностей ее памятников — поселений и некрополей, погребального обряда, керамики. Название она получила по имени городища Каунчи, расположенного рядом с Ташкентом, где археолог Г.В. Григорьев в 1933, 1935 и в 1937 гг. провел широкие раскопки и получил керамический материал, позволивший ему связать комплексы керамики со стратиграфией городища и выделить два этапа ее развития — Каунчи I и Каунчи II. Первый этап он датировал концом II тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.; а второй — сакским временем — с VI в. до н.э. Затем С.И. Тереножкин отнес Каунчи I ко II — I вв. до н.э., а Каунчи II к рубежу н. э., а С.П. Толстов датировал в свою очередь Каунчи I — I—II вв. н. э.

Постепенно с открытием новых памятников были очерчены границы распространения каунчинской культуры: Ташкентский оазис, включающий Ангрено-Чирчикско-Келесский бассейн до Курамского хребта на юго-востоке и левобережье р. Сырдарьи на западе. С северо-востока к этому району примыкают долины Пскема, Чаткала и Таласа.
По мнению исследователей, каунчинская культура была распространена и в долине Келеса.

Изучение керамики каунчинской культуры позволило Л.М. Левиной выделить три периода в ее развитии: от рубежа I тыс. н. э. до начала IV в. н. э.; IV—VI вв. н. э. и VII — IX вв. н. э.

Наиболее хорошо изученным памятником каунчинской культуры является поселение Ак-тобе неподалеку от Чардары. Оно расположено на правом берегу Сырдарьи. С трех сторон городище было обнесено валом, а со стороны Сырдарьи — пахсовой стеной. Внутри городища выделяется округлое в плане тобе (холм) высотой около 20 м над окружающей местностью. На территории его и в других частях Актобе 2 проведены раскопки. Один из раскопов полностью вскрыл дворцовое здание. Оно оказалось прямоугольным в плане, размером — 28×18,5 м. Дворец состоял из пяти крестообразно расположенных помещений, входного комплекса и двух коридоров, огибающих постройку с запада и востока. В центре его находился квадратный зал (3,6х3,6 м), который сообщался со всеми остальными помещениями арочными проходами. Он был когда-то перекрыт плоской кровлей. Высота стен зала в настоящее время достигает 6 м. В центре пола зала находился колодец. Помещение отапливалось очагом типа камина без дымохода, устроенным в северо-западном углу.

Помещения, расположенные вокруг зала, перекрыты коробовыми сводами, а одно из них — куполом, который является одним из ранних типов купольных перекрытий в Средней Азии и Казахстане. Важную роль в конструкции здания играла крыша, куда можно было попасть по лестницам и через люк в своде. Стены, перекрытия, арочные проходы во дворце выполнены из прямоугольного и квадратного сырцового кирпича.

При раскопках собрана большая коллекция керамики: горшки, кружки, сковородки, хумы, кувшины с носиками, находящие аналогии в материалах памятников начала I тыс. н. э. Кроме керамических изделий найдены пряслица, трехперые черешковые наконечники стрел, золотая серьга, однолезвийные ножи, костяная пряжка с неподвижным язычком, бронзовые кольца, золотая бляшка с красной стеклянной вставкой, относящиеся к I — IV вв. н. э.

Важное значение для датировки дворцового комплекса имеет находка погребения в купольном помещении. Захоронение совершено в деревянном решетчатом гробу, поставленном вдоль западной стены. Покойник лежал на спине головой на запад. Характерен инвентарь: два сосуда из дерева, серьга из сплава серебра и золота, украшения зернью и вставками черного камня, берестяной футляр для колчана и лука, деревянный лук с костяными накладками, железный кинжал, две железные пряжки с подвижным язычком. По инвентарю погребение точно датируется рубежом IV—V вв., следовательно, верхняя хронологическая граница жизни поселения относится к началу IV в. н. э.

Для первого этапа каунчинской культуры характерны курганы с земляными насыпями и катакомбами с дромосом под ними. Внутри катакомб находилось одиночное либо коллективное захоронение. Оружие отсутствует.

Для второго периода характерно увеличение числа поселений.

Наряду с катакомбами и перпендикулярным их длинной оси дромосом, появляются подбойные и грунтовые погребения, подземные склепы. Преобладающими становятся одиночные захоронения. В погребальном инвентаре появляется оружие.

Посуда повторяет набор форм первого периода. Это тот же желобок на ручке, но зато очажные подставки с «головой быка» сменяются подставками бараньих голов. В это время в керамике появляются черты джетыасарской культуры: рифление на горле, мощение тулова, сливы на венчиках.

Для третьего периода характерна близость культуры с согдийской. Так, в керамике появляется штампованный орнамент.

Многочисленные материалы для изучения каунчинской культуры первых веков нашей эры получены при раскопках могильников, расположенных на правом берегу Сырдарьи, в зоне Чардары. Наибольшее количество курганов (57) изучено в Шаушукуме. Здесь представлены все основные разновидности захоронений: катакомбы типа I, в которых камера располагается перпендикулярно дромосу; катакомбы типа II, где камеры являются продолжением дромоса; подбойные могилы; простые грунтовые могилы. Сочетание могильных сооружений разного устройства на одной территории, часто в одних и тех же могильниках, является характерной особенностью эпохи и встречается во многих районах.

Наблюдается тесная связь населения, оставившего могильники, с населением поселений, расположенных часто поблизости.

Раскопки могильников. Захоронения в катакомбах выявлены в районе Чардары в трех пунктах. В могильнике Жаман-Тогай в четырех курганах обнаружены катакомбы со ступенчатым дромосом (тип 1). Особенно интересны находки в разрушенном кургане 9. В камере обнаружен медный котел с прямоугольными ручками, на поддоне и с толстым слоем копоти. Котел по форме сходен с хуннскими котлами рубежа нашей эры. В другой катакомбе оказался глиняный кувшин с узкой горловиной и спиралевидным узором, также характерный для хуннской посуды. Там же найдены костяные пряжки с резным изображением животного.

В кургане 14 умерший лежал в катакомбе на камышовой подстилке, с левой стороны был положен длинный железный меч без металлического навершия и перекрестия. Три кургана, за исключением кургана 14, датированы рубежом нашей эры.

Во всех раскопанных курганах могильника Актобе захоронения находились также в катакомбах типа I. В отличие от других могильников, вход в катакомбу был заложен здесь сырцовыми кирпичами (40x40x12; 35x35x12 см). В могилах оказалось по два и четыре костяка, погребенных не одновременно. Умершие лежали вытянуто на спине, головами на восток, с отклонением к северу или северо-востоку. Возможно, катакомбы служили семейными усыпальницами. Курганы ограблены. Горшки и кувшины с ручками и без ручек часто украшены резным волнистым орнаментом. Применялся прием украшения мазками краски. Разнообразны кружки с ручками — банковидные, кувшинообразные и конические.

По устройству могил, погребальному обряду и отчасти инвентарю захоронения в катакомбах относятся к первым векам н. э. На основании сходства глиняной посуды и предметов быта из могильника Актобе с материалами соседнего и одновременного ему поселения Актобе 2 высказано предположение, что могильник принадлежал оседлым жителям этого поселения в I — III вв.

Наибольшее количество катакомб обнаружено в могильнике Шаушукум, расположенном рядом с поселением Шаушукум, на расстоянии 15 км к северо-западу от могильника Актобе. Катакомбы овальной формы вытянуты по линии запад — восток. Дромосы прямоугольные узкие длинные. Они, как правило, ступенчатые и подходят к камере с южной стороны. Почти все захоронения одиночные. Погребенные вытянуты на спине, головой чаще всего на восток (с отклонением к северу или югу), реже на запад. Умершего сопровождают богатый инвентарь и заупокойная мясная пища (баран). В одной могиле найдены кости рыбы, сома.

По составу инвентаря различаются мужские и женские захоронения. В погребениях мужчин найдены железные двулезвийные мечи и кинжалы без металлического перекрестия и навершия. Только у одного меча есть прямое бронзовое перекрестие. На клинках сохранились остатки деревянных ножен, обтянутых изнутри тканью. От сложного большого лука так называемого «гуннского типа» уцелели костяные накладки. Железные наконечники стрел черешковые трехлопастные. Предметы быта представлены простыми ножами и железными пряжками с подвижным язычком. От конского снаряжения сохранились железные удила со стержневидными псалиями с закруглением на концах. Псалии инкрустированы золотой фольгой. В женских погребениях обнаружены предметы туалета и украшения: бронзовые плоские зеркала с ручкой-стержнем для насадки деревянных или костяных рукоятей, амулеты из костей животных, глиняные пряслица и разнообразные бусы, железные кольца, серьги. Глиняные сосуды встречены и в мужских, и в женских могилах. Количественно преобладают лепные плоскодонные сосуды: чаши, курильницы, горшки и кувшины без ручек. Характерны кувшины с зооморфными ручками, каннелюрами на горловине и мазками краски, а также кружки с двумя ручками и спиральными налепами наверху. Найдены также бронзовые чаши.

В катакомбах, где камера служила продолжением дромоса, вход в нее закрывался камнем или камышом (тип 2). Преобладают одиночные захоронения, в которых погребенные лежали вытянуто на спине. Ориентировка меридиональная, в одном случае южная. Курганы разграблены. Инвентарь беден. Несмотря на несопоставимость по количеству находок, комплекс керамики, обнаруженной в этих катакомбах, несколько отличается от керамики катакомб типа I. Выделяются необычные по форме курильницы, а также фляга своеобразной формы. Вместе с тем встречен кувшин, украшенный мазками краски. Из предметов вооружения найдены длинный узкий меч и кинжал без металлического навершия и перекрестия, а также трехлопастные наконечники стрел с черешком. Обнаружена железная острога с двумя зубцами. Интересны бронзовые зеркала с утолщенным валиком по краю диска и боковой ручкой-выступом. Своеобразна по форме прямоугольная костяная пряжка с циркульным узором.

Третья группа погребальных памятников (тип 3) представлена захоронениями в подбойных могилах. Все они вытянуты в меридиональном направлении, с небольшим отклонением к западу или востоку. Ниши подбоя выкопаны вдоль западной или восточной стен входной ямы. Вход в подбой закладывался камнем или сырцовыми кирпичами (39x39x12-15 см). В могилах найдены предметы вооружения — железные кинжал и трехлопастные черешковые наконечники стрел, а также костяные накладки на лук. Обнаружены плоскодонные горшки, кружки с ручкой, курильница. На кувшинах с ручкой и без нее нанесен узор мазками краски. Отмечается сходство подбойных погребений Шаушукумского могильника с позднесарматскими памятниками Нижнего Поволжья II— IV вв. и с памятниками Ферганы, Ташкентского и Бухарского оазисов.

Аналогичные могилы выявлены в Ташкентском оазисе, в долине р. Ахангаран, около городища Куль-Ата.

Захоронения в простых грунтовых могилах рассмотренных могильников встречены в небольшом количестве. В двух курганах Шаушукумского могильника из шести под лёссовыми насыпями на древней поверхности обнаружены каменные кольца. Могильные ямы содержали по одному захоронению. В одном мужском захоронении найдены обломки железного меча, бронзовая серьга и два сосуда — кувшин и круглодонная чаша. Керамика отличается от посуды в катакомбах и подбоях, хотя некоторые из сосудов также украшены мазками краски.

4.42. Шаушукумский могильник. Катакомбы.

4.42. Шаушукумский могильник. Катакомбы.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика