Памяти Юрия Владимировича Кухаренко

Русанова И. П. Памяти Юрия Владимировича Кухаренко // Советская археология. – 1981. – № 2. – С. 318.

6 января 1980 г., на 61-м году живнн, скончался Юрий Владимирович Кухаренко, доктор исторических наук, выдающийся исследователь культур железного века на территории Полесья.

Юрий Владимирович родился 2 апреля 1919 г. в с. Чапли Летичевского района Хмельницкой области, в крестьянской семье. В 1936 г. он поступил на Высшие музейные курсы Наркомпроса РСФСР. В 1938 г. вступил в ряды Красной армии и до 1947 г. служил на Тихоокеанском флоте. За эти годы Юрий Владимирович экстерном окончил исторический факультет Хабаровского педагогического института. В 1941 г. Ю. В. Кухаренко вступил в члены КПСС.

После окончания аспирантуры при Государственном Историческом музее в Москве и защиты кандидатской диссертации в 1951 г. Юрий Владимирович до 1980 г. являлся научным сотрудником Института археологии АН СССР.

С самого начала научной деятельности определился круг интересов Юрия Владимировича. Он изучал памятники полей погребений на территории Украинского Поднепровья и в основном Припятского Полесья. Благодаря многолетним экспедициям, неустанным поискам, прекрасному знанию природы, этнографии и литературы о Полесье ему удалось открыть и исследовать здесь многочисленные памятники различных эпох — от неолита до позднего средневековья. Результатом этих работ явились три выпуска Сводов археологических источников, выход которых положил начало этому серийному изданию Института археологии («Первобытные памятники Полесья», 1962; «Памятники железного века на территории Полесья», 1961; «Средневековые памятники Полесья», 1961). Своды Ю. В. Кухаренко опровергли существовавшее ранее мнение о том, что болотистые земли Полесья были в течение длительного времени почти не заселенными пустынными территориями.

В Полесье Юрий Владимирович открыл и раскопал ставшие классическими могильники зарубинецкой культуры (Велемичи I и II, Воронине, Отвержичи). В его обобщающей работе «Зарубинецкая культура» (САН, М., 1964) впервые дана детальная характеристика этой культуры, очерчена территория распространения, разработана типология находок, хронология памятников. Эта работа является основополагающей для дальнейшего изучения зарубинецкой культуры.

В 1965 г. Ю. В. Кухаренко была защищена докторская диссертация «Древнее Полесье».

Прекрасное знание материалов соседней с Полесьем территории Польской Народной Республики позволило Юрию Владимировичу написать книгу «Археология Польши» (1969), которая служит справочным пособием для всех интересующихся археологией и историей этих земель.

Юрий Владимирович обладал редкой интуицией и способностью обобщать археологические данные, определять значение разрозненных и случайных находок, вписывать их в систему известных культур. Так, он первым обратил внимание на славянскую лепную керамику из старых находок около г. Житомира и сопоставил ее с находками пражского типа в Средней Европе. Это открытие положило начало изучению ранних славян VI—VII вв. на территории СССР. Юрий Владимирович раскопал широко известное теперь и ставшее эталонным городище Хотомель VII-X вв.

В 60-х годах Ю. В. Кухаренко начал исследование могильника Брест-Тришин и, сопоставив его материалы с памятниками Нижней Вислы, проследил проникновение на территорию Восточной Европы гото-гепидских памятников. Его обобщающая работа об этом могильнике вышла из печати.

Работы Юрия Владимировича отличаются тщательностью публикации материалов, широкими сопоставлениями с культурами Средней Европы, и многие из них вплоть до небольших статей будут жить еще многие годы. Всем занимающимся археологией рубежа нашей эры и начала I тысячелетия предстоит разрабатывать темы, исследование которых было начато Юрием Владимировичем, и им долго будет не хватать его помощи и советов.

И. П. Русанова

1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.