Памяти Яна Петерсена

К содержанию журнала «Советская археология» (1968, №3)

Ян Петерсен

3 марта 1967 г. в Осло скончался известный норвежский археолог Ян Петерсен (Jan Greve Thaulow Petersen). Его фундаментальные труды получили на родине автора и за ее пределами широкое признание и служат важным пособием и справочником для изучения истории Европы в средневековье. Специалисты, изучающие культуру эпохи раннего феодализма в Скандинавии и на всем европейском континентея, знают значение норвежских древностей второй половины I тысячелетня н. э., большинство которых введено в научный оборот, классифицировано и систематизировано Яном Петерсеном.

Ян Петерсен родился 20 октября 1887 г. в Тронхейме. В 1905 г. он окончил школу, а в 1914 г.— университет в Христианин (Осло). В том же году Петерсен получил место ассистента музея в Ставангере, а годом позже стал хранителем исторического музея при университете в Христиании. В 1923 г. ученый возвращается в Ставангер, но уже директором музея, и работает в этом городе до самого ухода на пенсию (1958 г.). В 1928 г. его избирают членом норвежской Академии наук. В период гитлеровской оккупации Норвегии Я. Петерсен был среди тех археологов, которые выступали против «нового порядка». Не раз, пользуясь своим служебным положением, Петерсен защищал интересы своих коллег.

Такова скупая внешними событиями, но наполненная неустанным творческим трудом жизнь Яна Петерсена.
Международную известность Я. Петерсену принесли исследования древностей викингов. Еще в год окончания университета Я. Петерсен представил магистерскую диссертацию «Игра на шахматной доске в доисторическое время в Норвегии». Спустя пять лет (1919 г.) была опубликована его докторская диссертация: «Норвежские мечи эпохи викингов». В этой работе Я. Петерсен систематизировал оружие из норвежских раскопок (главным образом около 2000 мечей VIII—XI вв.). Поскольку нигде в Европе не найдено такого количества клинков и поскольку мечи из Норвегии по своим рукоятям и отделке в большинстве оказались общеевропейскими, классификация и хронология Я. Петерсена с большими или меньшими поправками оказались приложимы почти ко всем мечам, найденным в разных странах Европы. Петерсоновской типологией мечей, копий и боевых топоров с ее буквенным обозначением и поныне пользуются археологи и оружиеведы многих стран. Работая с огромным количеством норвежского материала, Петерсен не позволил себе увлечься националистическими преувеличениями. При определении центров производства средневекового оружия Я. Петерсен лишь в наиболее вероятных случаях доказывал местное производство изученных им изделий. В этой и дальнейших своих работах Ян Петерсен, как правило, не стремился к обсуждению широких культурно-теоретических проблем, и читатели его трудов подчас ощущают недостаток в них исторического фона. Однако эту «вещеведческую» стадию обработки накопленного раскопками материала прошла, вероятно, археология каждой страны, и каждая из них выдвинула корифеев в этой области. Таким был и Ян Петерсен.

В 1928 г. вышла очередная крупная работа ученого «Украшения времени викингов». В ней детально проанализированы принадлежности костюма и прежде всего черепаховидные и иные фибулы. Я. Петерсен уловил их изменения и построил хронологию этих украшений иногда с точностью до четверти века. Книга об украшениях была издана очень малым тиражом и стала библиографической редкостью. Я. Петерсен подготовил ее переиздание, но осуществить его, к сожалению, не успел.

В 30-х годах Я. Петерсен отвлекся от темы, принесшей ему широкую известность, и опубликовал двухтомный труд «Старые усадьбы в Рогаланде» (1934—1936 гг.). В Норвегии высоко ценят произведенные Я. Петерсеном многолетние раскопки родовых поселений с большими домами времени позднего железного века, расположенных на юго-западе страны.

После выхода в свет книги о норвежских усадьбах Я. Петерсен возвратился к исследованию вещей конца I тысячелетия н. э. В 1951 г. выходит в свет его обширная работа «Орудия времени викингов». В ней рассмотрены молоты, клещи, долота, пилы, серпы, косы, ножи, сошники, мотыги, скобели, сверла, рабочие топоры, ножницы и т. д., но, впрочем, также шпоры, удила, гребни и многое другое, поэтому, может быть, ее название следует перевести на русский язык как «Утварь». Книга явилась целой энциклопедией материального быта не только древней Скандинавии, но, по существу и всей Западной Европы. Научная деятельность Я. Петерсена является примером точной и скрупулезной обработки источников. Благодаря этому его «трилогии», с учетом неизбежных дополнений и поправок, будет жить еще очень долго.

Ян Петерсен с большой силой показал важность исследования археологических источников. Он показал, что источниковедческая работа и в наше время имеет не меньшее значение, что только она является первостепенной фактологической базой для археолога.

Даже в последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст, Ян Петерсен был щедр на советы. В эти годы, по словам одного видного норвежского археолога, он был, как старое дерево. Это могучее дерево оставило после себя обильный урожаи и густую поросль новых всходов.

Ян Петерсен следил за русской археологической литературой. Книги Я. Петерсена хорошо известны в Советском Союзе.

Д. Авдусин, А. Кирпичников

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014