Памяти Владимира Ивановича Марковина (1922-2008)

Р. М. Мунчаев, С. Н. Кореневский. Памяти Владимира Ивановича Марковина (1922-2008) // Российская археология. — 2008. — № 3. — С. 190-191.

23 февраля 2008 г. на 86 году жизни скончался ведущий кавказовед, археолог, доктор исторических наук, сотрудник отдела археологии бронзового века Института археологии РАН, заслуженный деятель науки Владимир Иванович Марковин.

Владимир Иванович Марковин родился 29 декабря 1922 г. в Махачкале (Дагестан). Уже в детстве у него пробудилась тяга к рисованию, но постижению искусства живописи помешала война. Владимир Иванович ушел в действующую армию в 1943 г. Военная судьба бросала его на Центральный фронт, в Сталинград, затем в Калугу и Москву, до тех пор пока он не был демобилизован в 1944 г. по причине тяжелого ранения. В 1946-1947 гг. Владимир Иванович учился в Харьковском художественном институте. В 1951 г. он закончил Дагестанский государственный педагогический институт по специальности филология.

Серьезное стремление стать археологом у художника В.И. Марковина появилось под влиянием К.Ф. Смирнова, в экспедициях которого он начал принимать участие с 1948 г. В первой половине 1950-х годов В.И. Марковин много ездит по Дагестану, зарисовывает наскальные изображения. В 1957 г. он поступает в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. Его научным руководителем становится Е.И. Крупнов. С этого момента В.И. Марковин — сотрудник сектора археологии каменного и бронзового веков, а затем — отдела археологии бронзового века.

В 1960 г. Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы (II тыс. до н.э.)». Но по охвату материала его работа заметно превосходила требования нормы для квалификационных трудов такого жанра. Это стало ясно после ее публикации как книги с одноименным названием как тома серии МИА (№ 93) в 1960 г. Издание этой монографии выдвинуло В.И. Марковина в число ведущих специалистов в области среднего периода бронзового века Северного Кавказа.

Сейчас происходит верификация положений его работы под влиянием огромного фонда накопившихся новых источников. Она привела многих ученых к выводу о необходимости сохранении самого понятия «северокавказская археологическая культура (или общность) среднего периода бронзового века» несмотря на существенные дополнения и уточнения.

В.И. Марковин являлся активным сотрудником Северокавказской экспедиции ИА АН СССР, в течение многих лет проводившей работы в Чечне и Ингушетии. Как руководитель одного из ее отрядов он исследовал могильники у с. Гатын-Кале и Харсеной в Чечне. В публикации результатов раскопок могильника Гатын-Кале уже в полном объеме проявился высокий профессиональный уровень ученого. Он показал, как необходимо описывать материалы погребальных комплексов и исследовать сложные многоярусные захоронения в склепах.

После работ в Чечне и Ингушетии В.И. Марковин продолжал руководить археологическими работами на Кавмин-водах и раскопал там два кургана со сложной кольцевой системой захоронений (1971). Помимо этого он провел разведки на востоке Ставропольского края и в прикаспийской части Дагестана.

Характерной чертой научного творчества В.И. Марковина являлась его активная публикационная деятельность. Он всегда старался издать все материалы своих поисков, раскопок и прочих научных изысканий, переосмысливающих выводы предшественников. Достаточно отметить, например, его монографию о каякентско-харачоевской культуре Дагестана и Чечни в эпоху финала бронзового и начала раннего железного века.

Начиная с 1967 г. первостепенным направлением деятельности В.И. Марковина становится «дольменная тематика». Он много времени проводит в поле, нанося на карту и исследуя сотни дольменов северо-западного Кавказа; разрабатывает их типологию и вносит подлинно научный подход в их описания и замеры. Итог этих исследований — подготовка и защита докторской диссертации в 1977 г. и новая монография «Дольмены Западного Кавказа» (1978 г.).

В 1994 г. В.И. Марковин публикует большой раздел в многотомном труде «Археология», посвященный исследованию памятников среднего периода бронзового века Северного Кавказа. В 1997 г. выходит в свет его новая итоговая монография — «Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья».

Владимир Иванович отличался широтой научных интересов. Помимо эпохи бронзового века Северного Кавказа его привлекало изучение эпохи раннего железа, средневековая история и христианские древности. Еще в 1970-е годы он исследовал гробницу на р. Кяфар и Сентинский храм на р. Теберда, средневековые памятники у с. Кораурдон в Дигории, христианский храм Датуна в Дагестане, скифские курганы у с. Гойты в Чечне.

Он является автором главы об археологии Чечни в издании «Очерки истории ЧИАССР». Им написаны обобщающие разделы в различных трудах по истории народов Северного Кавказа, в том числе в многотомной «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до XVII века» и других.

А в 2002 г. В.И. Марковин издает очередную важную публикацию «Зандакский могильник эпохи раннего железа на р. Ямал-Су».

В 1988 г. он вместе с Р.М. Мунчаевым опубликовал книгу на немецком языке о древней и средневековой истории и искусстве народов Северного Кавказа. В 2003 г. она выходит в расширенном варианте на русском языке. В 2006 г. Владимир Иванович сознательно завершает свою научную деятельность монографией о наскальных рисунках Дагестана.

Как ученый В.И. Марковин отличался бойцовским характером и живо реагировал на различные, на его взгляд, негативные явления. Так, в 1990-м году им была организована дискуссия об этнической принадлежности носителей майкопской культуры. Конечно, по объективным причинам — из-за глубокой древности исследуемого явления — его природу эта дискуссия не выявила, но показала, насколько сложна методически данная тема.

Особым направлением в творчестве В.И. Марковина всегда оставалась тема популяризации научных исследований. Его перу принадлежат такие научно-популярные работы, как «В ущельях Аргуна и Фортанги», «В стране вайнахов», «Дорогами и тропами Дагестана», «Каменная летопись страны Вайнахов», «Испун — дома карликов».

В целом научное наследие В.И. Марковина составило более 250 статей и 10 монографий. Его вклад в изучение археологии древней и средневековой истории Северного Кавказа поражает своей масштабностью.

Следует особо сказать о В.И. Марковине как о художнике. Его коллеги-археологи значительно меньше знали о его деятельности в области живописи. Дело в том, что В.И. Марковин о своих живописных работах рассказывать не любил. Он не устраивал персональных выставок. Рисовал для себя, но мольберт был его непрестанным спутником в странствиях по горам и предгорьям. Кисти В.И. Марковина принадлежат более 1000 полотен. Сейчас они находятся в запасниках музеев Волгограда, Махачкалы, в музее Востока в Москве, часть была просто подарена друзьям. Более 190 полотен погибло в музее г. Грозного. Даже в овеянном славой высокогорном дагестанском ауле Гуниб, в музее горцев, рядом с оружием времен Шамиля можно увидеть картину В.И. Марковина. Его творчество любят и ценят в Дагестане и Чечне, уважают и признают все, кто не безразличен к величественным красотам природы Северного Кавказа.

Ученик Д.А. Капоницина, В.И. Марковин принадлежал к школе, хранящей традиции мастерства великого пейзажиста А.И. Куинджи. По складу своего таланта он был реалистом, тонко чувствующим цвет и атмосферу горных пейзажей. Техника его письма была очень высока. Наряду с реалистическим изображением природы В.И. Марковина увлекал такой жанр живописи, как классический сюрреализм. Он изобразил свое видение героев романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», отреагировал на кровавые события в Грозном. В.И. Марковин мастерски владел умением рисовать натюрморты. Их персонажами становились то сочные кавказские фрукты, то старинные, будто возникшие из сказок Али-Бабы, медные кувшины, творенья кубачинских мастеров.

Многогранное художественное наследие В.И. Марковина требует специального и глубокого изучения искусствоведами. Наша же задача — в полной мере оценить и исследовать тот поистине огромный вклад, который внес В.И. Марковин своим замечательным трудом в развитие отечественного кавказоведения и российской археологии.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ В.И. МАРКОВИНА

Марковин В.И. Наскальные изображения в Дагестане // ИВГО. Т. 85. 1953.
Марковин В.И. Археологические памятники в районе селения Капчугай Дагестанской АССР // СА. Т. XX. 1954.
Марковин В.И. Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) // МИА. 1960. < 93. Марковин В.И. Первые местонахождения орудий каменного века в Чечено-Ингушетии // КСИА. 1962. Вып. 92 (в соавт. с И.О. Бадером и В.П. Любиным). Марковин В.И. Скифские курганы у селения Гойты (Чечено-Ингушетия) // СА. 1965а. < 2. Марковин В.И. В ущельях Аргуна и Фортанги. М., 19656. Очерки истории ЧИ АССР. Т. 1. Грозный, 1967. Марковин В.И. В стране вайнахов. М., 1969а. Марковин В.И. Дагестан и горная Чечня в древности (кая-кентско-харачоевская культура) // МИА. 19696. < 122. Марковин В.И. Курганы Констинтиновского плато у г. Пятигорска // КСИА. 1971. Вып. 127. Марковин В.И. Дорогами и тропами Дагестана. М., 1971. Марковин В.И. Иовые местонахождения эпохи камня в горной Чечне // АЭС. 1976. Т. IV (в соавт. с Л.В. Кольцовым). Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. М., 1978. Марковин В.И. Архитектурные памятники чеченского исторического общества Чеберлой // Археологические памятники Чечено-Ингушетии. Грозный, 1979. Марковин В.И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957-1965 гг.) // Северный Кавказ в древности и средние века. М., 1980. Марковин В.И. К истории христианизации калмыков // Этнография и фольклор монгольских народов. Элиста, 1981. Марковин В.И. Заметки об ингушской архитектуре // КСИА. 1982. Вып. 172. Марковин В.И. Византийская ткань с золотым шитьем из Сентинского храма // Проблемы археологии и этнографии Карачаево-Черкессии. Черкесск, 1983. Марковин В.И. Испун - дома карликов. Краснодар, 1985. 112 с.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014