Памяти Владимира Федоровича Генинга (1924-1993)

Бунятян Е. П. Памяти Владимира Фёдоровича Генинга // Российская археология. 1994. № 3.

Владимир Федорович Генинг

30 октября 1993 г. умер доктор исторических наук, профессор Владимир Федорович Генинг. Хотя Владимир Федорович последнее время тяжело болел, смерть его была неожиданной. Для родных, друзей, коллег это непоправимая утрата. Яркой, сильной личностью был В. Ф. Генинг: ученый, педагог, организатор науки. Масштабность его очевидна.

Творческий путь Владимира Федоровича — это путь неустанных поисков, смелых решений, внедрения оригинальных разработок, поставки нестандартных задач. Им зафиксированы тысячи памятников, раскопаны сотни, выделены десятки новых археологических культур, предложены оригинальные реконструкции различных сторон жизни древних обществ. В. Ф. Генинг был сторонником разработки новых направлений археологии, внедрения новых методов, много сделал для совершенствования процедуры археологического исследования.

Родился В. Ф. Генинг 10 мая 1924 г. в с. Подсосново Алтайского края. Среднюю школу окончил перед войной. В годы войны был в трудармии на строительстве железной дороги. После войны работал учителем в Пермской области. В 1947—1952 гг. учился в Пермском университете и два года работал учителем.

В 1948 г., работая учителем и учась в Пермском университете, В. Ф. Генинг провел свою первую экспедицию, скопировав рисунки Писаного камня и проведя небольшие раскопки у его подножья. Его учителем был О. Н. Бадер, под руководством которого работал Владимир Федорович в Камской экспедиции в студенческие годы. Мировоззрение будущего ученого формировалось в общении с такими учеными, как Г. Ф. Дебец, А. П. Смирнов, А. Я. Брюсов, С. В. Киселев.

В 1954 г. В. Ф. Генинг возглавил Удмуртскую археологическую экспедицию. С этого времени археология и история Удмуртии на долгое время, независимо от места работы, стала одним из направлений деятельности Владимира Федоровича. Эти исследования позволили не только составить карту археологических памятников Удмуртии и систематизировать их, но и впервые поставить проблему формирования удмуртского народа и отнести его истоки к IV—V вв.

В 1955—1958 гт. В. Ф. Генинг учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Казанского филиала АН СССР, после окончания которой стал младшим научным сотрудником этого института. В 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию по пьяноборской культуре. Много внимания в эти годы уделялось Татарии: составлена карта археологических памятников.

Видимо, работа в регионах, населенных различными народами, определила интерес Владимира Федоровича к этнической проблематике. Весомый вклад сделан им в изучение этногенеза удмуртов, башкир, марийцев, венгров, манси, кетов, ранних болгар на Волге. Поставлен вопрос о времени и условиях формирования уральской этнической (языковой) общности, ее связи с индоевропейской. Этнические исследования со временем привели к созданию оригинальной концепции этнического развития в первобытности.

Длительное время (1960—1974 гг.) В. Ф. Генинг работал в Уральском университете, сочетая педагогическую деятельность с научной и полевой. Он возглавлял крупную Уральскую экспедицию, главной целью которой было исследование Западной Сибири и Зауралья. Эти материалы стали основой культурно-хронологической периодизации региона, а их исследование — школой для начинающих археологов. Со временем исследования охватили Челябинскую, Курганскую, Тюменскую и Омскую области. Напомним лишь об одном памятнике — Синташте, который имеет принципиальное значение для исследования индоарийской проблемы. В результате этих масштабных работ предложена культурно-хронологическая периодизация иртыш-ишимской лесостепи от неолита до позднего средневековья.

Накопление археологического материала и культурно-хронологическое упорядочение источника никогда не выступали конечной целью исследований В. Ф. Генинга. Все это было нацелено на осмысление исторического развития древнего населения. А оно начинается с выделения отдельных этносов. На территории Приуралья Владимиром Федоровичем выделен целый ряд культур: для периода рубежа нашей эры — чегандинская, осинская, гляденовская, гафурийско-убаларская; для первой половины I тыс.— азелинская, мазунинская, бахмутинская и гаревекая; для второй половины — именьковская, поломская; для позднего средневековья — чепецкая и сильвинская. Что касается Зауралья, то хотя оно и не нашло столь глубокого и всестороннего освещения, но и для этой территории выделены новые культуры: неолита (кокуйская), бронзы (логиновская, кротовская, великоложская), железа (абатская, подчевашская). Осмысление археологической культуры привело Владимира Федоровича к заключению, что она отражает отдельный этнос древности на определенном этапе его развития.

В 1974 г. В. Ф. Генинг защищает докторскую диссертацию и переезжает в Киев, где занимает пост заместителя директора Института археологии АН Украины. Отныне главное внимание он уделяет теоретико-методологическим проблемам археологии. Это и проблемы такого высокого абстрактного уровня, как предмет и объект археологии, научные революции в археологии, построение научной теории в археологии, и более низкого, такие, как структура археологического знания и познания, а также сугубо методические способы анализа различных видов источников с целью решения определенных задач.

Для реализации своих идей Владимир Федорович в 1978 г. организовал в Институте археологии АН Украины отдел теории и методики археологии. Под его руководством выполнен ряд оригинальных работ.

Не все в творческой биографии Владимира Федоровича шло гладко. Многие из его разработок не воспринимали, его идеи часто жестко критиковали, кое-что приходилось доказывать десятилетиями. Но Владимир Федорович уверенно и смело шел своим путем. Он был глубоко предан своему делу, любил археологию, желал повысить ее статус. Десятки учеников и сторонников продолжают его дело.

В. Ф. Генинг оставил глубокий след в науке — более 200 работ, а главное — идеи, которые еще предстоит осмыслить. Останется он и в памяти родных, друзей, коллег.

Институт археологии АН Украины
Е. П.Бунятян

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014