Памяти Марии Гимбутас (1921 — 1994)

Мерперт Н. Я. Памяти Марии Гимбутас // Российская археология. — 1994. — № 4. — С. 251—252.

Мария Гимбутас

2-го февраля 1994 г. в Лос-Анжелесе, после многолетней упорной борьбы с тяжелой неизлечимой болезнью, скончалась профессор Калифорнийского университета Мария Алсейкайте Гимбутас — яркий и талантливый ученый, внесший весьма весомый вклад в праисторическую археологию и древнейшую историю Европы. Она прожила 73 года и прошла очень нелегкий и длительный путь от эмигрантки, вынужденной покинуть свою родную Литву и заканчивавшей образование на средства ряда фондов различных стран, до одного из самых активных, многосторонних и авторитетных археологов США, автора свыше двадцати монографий и двухсот статей, инициатора разработки чрезвычайно значительных, но и столь же сложных комплексных программ, требующих координации исследовательских усилий археологов, лингвистов, филологов, этнографов, психологов, историков религии. И в жизни, и в науке она не боялась риска, бралась за предельно сложные, казалось бы тупиковые проблемы, попытки разработки которых привели к фиаско уже многих признанных специалистов, намеренно «вызывала огонь на себя», предлагая экстремально дискуссионные и даже парадоксальные их решения. Ряд ее разработок и гипотез получили широкое признание, другие вызвали решительное неприятие, но мало найдется специалистов, оставшихся равнодушными к ним. И в этом наилучший показатель безусловной их значимости: все они явились подлинным и весьма действенным импульсом разработки многих «замороженных» проблемных направлений нашей науки, в историю которой прочно и надолго войдет имя их автора.

Мария Гимбутас родилась в 1921 г. в Вильнюсе, там же окончила университет и очень рано начала увлеченно заниматься археологией Прибалтики. Первая ее работа, изданная в 1942 г., была посвящена представлениям о загробном мире в древней Литве. За ней последовала серия статей, охватывающих ряд вопросов погребальной практики, языческих ритуалов, представлений о смерти и душе у древних балтов, а также их прародины и расселения. С годами проблематика исследований М. Гимбутас многократно расширилась, но она никогда не изменяла первому увлечению, периодически возвращаясь к балтской тематике, что отражено в значительном числе крупных монографий, опубликованных в разные годы (вплоть до 1987) в Германии, США, Англии, Италии, Литве (см. приложенную библиографию).

Пройдя специальную подготовку, а далее и исследовательскую практику в университетах Тюбингена, Гайдельберга, Мюнхена, наконец, в Гарвардском университете, научным сотрудником которого она являлась с 1950 до 1963 г., М. Гимбутас подготовила и опубликовала монографию по праистории Восточной Европы (1956 г.). Книга эта, охватившая значительный хронологический отрезок от неолита до среднего бронзового века, явилась для западной археологической литературы наиболее полным и детальным обзором древнейших археологических культур огромного ареала, включавшего Европейскую часть России, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдову и т. д. Географические рамки исследований еще более расширены в следующей монументальной монографии М. Гимбутас (1965 г.), в которой систематизированы и обобщены материалы бронзового века Центральной и Восточной Европы. И здесь считаю необходимым подчеркнуть достаточно полное и квалифицированное использование археологических источников нашей страны (включая музейные коллекции), рассмотренных в общеевропейском контексте. Обе книги отнюдь не ограничиваются обзором и систематизацией материалов, но и содержат достаточно интересные концептуальные построения.

Одновременно М. Гимбутас разрабатывались и проблемы более поздних периодов, непосредственно связанные с ключевыми вопросами этнической и культурной истории Восточной Европы. Особо отмечу здесь изданные ей в 1963 году монографии, посвященные древним балтам и славянам.

С 1963 г. и до последних дней жизни деятельность выдающегося ученого была сосредоточена в Калифорнийском университете, где М. Гимбутас являлась профессором европейской археологии и куратором отдела мировой археологии Музея культурной истории. Здесь эта деятельность достигла максимальной активности и широты, хотя в основном могут быть выделены два главных ее проблемных направления: индоевропейская проблема и предшествующий индоеврапеизации нео- и энеолитический период истории нашего континента, которому М. Гимбутас дала наименование «Old Europe». С ними связаны и ее плодотворные и масштабные полевые исследования многослойных поселений неолита, энеолита и раннего бронзового века в Боснии, Македонии, Греции, а также неолитического пещерного святилища в Южной Италии. Созданное по ее инициативе и возглавленное ею первое периодическое археолого-лингвистическое издание «Journal of Indo-European Studies» явилось своего рода координатором всех исследований этой сложнейшей проблемы, решительно способствуя их активизации и выработке интердисциплинарного подхода к ней. Будучи последовательным сторонником гипотезы восточноевропейской степной прародины индоевропейцев, М. Гимбутас в ряде крупных работ предложила свою версию обоснования как самой прародины, так и путей и этапов продвижения ее этнических групп на запад и индоевропеизации остального континента, а далее и некоторых районов Передней Азии. Для предшествующего же периода (середина VII — середина IV тысячелетия до н. э.) она постулирует существование специфической и чрезвычайно яркой цивилизации с доминантой матриархального начала в религии, мировосприятии, психологии, культуре и искусстве. Развитие этой цивилизации было пресечено последовательными волнами индоевропейцев, полностью трансформировавшими ее социально-экономическую структуру, религиозные представления, политическую организацию, производственную и художественную деятельность.

Острая дискуссионность этих гипотез очевидна, что, как уже отмечалось выше, отнюдь не снижает их интереса и значения. Они решительно стимулируют поиски новых путей и новых аспектов исследования древнейших судеб Европы, раскрывая новые их перспективы, призывая к дальнейшей «историзации» археологии и союзу ее со всем кругом «наук о человеке». И мы должны с благодарностью причислить их к безусловным заслугам ушедшего от нас большого ученого.

Н. Я. Мерперт

Основные монографические работы М. Гимбутас

1. Die Bestattung in Litauen in der Vorgeschichtlichen Zeit. Tubingen, 1946.
2. Prehistory of Eastern Europe. School of Prehistoric Research. Peabody Museum, Harvard University. Bulletin No 20. Cambridge Mass., 1956.
3. Ancient Symbolism in Lithuanian Folk Art. Philadelphia, 1958.
4. The Balts. London; New York, 1963.
5. Bronze Age Cultures of Ceteral and Eastern Europe. Mouton. The Hague, 1965.
6. I Baltici. Milano, 1967.
7. The Slavs. London; Praeger; New York; Washington, 1963.
8. The Gods anf Goddesses of Old Europe. London; Berkley; Los-Angeles, 1974.
9. The Goddesses anf Gods of Old Europe. 6500—3500 В. C. London; Berkley; Los-Angeles, 1982.
10. Neolithic Macedonia. Los-Angeles, 1976 (Edit.).
11. Die Balten Volk in Ostseeream. Munich, 1983. _
12. Baltai presistoriniais laikais. Etnogeneze, medziagine kultura ir mitologija. Vilnius. 1985.
13. Excavations at Sitagroi. A Prehistoric Village in Nolheast Greece. Vol. I. Los Angeles, 1986. (Edit, with C. Renfrew and E. Elster).
14. Lietuvos proistore ir mitologija. Chicago, 1987.
15. Achilleion. An Early Neolithic Site in Thessaly, Greece. 6500—5700 В. C. Los-Angeles, 1987.
16. The Language of the Goddess. Sacred Images and Symbols of Old Europe. New York, 1989.
17. The Civilization of the Goddess: The World of Old Europe. San Francisco, 1991.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014