Памяти Леонида Романовича Кызласова

Памяти Леонида Романовича Кызласова // Вестник Московского университета. Серия 8: История. №1. 2008. С. 108-113.

Леонид Романович Кызласов

24 июля 2007 г. в Москве скончался Леонид Романович Кызласов — старейший профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, ее выпускник, один из крупнейших российских востоковедов, специалист по истории и археологии Сибири, Средней и Центральной Азии, выдающийся ученый и педагог, участник Великой Отечественной войны.

Леонид Романович родился 24 марта 1924 г. в улусе Синявино Синявинской волости Хакасского уезда Енисейской губернии (ныне Усть-Абаканский район Республики Хакасия). Отец Леонида Романовича, Роман Афанасьевич Кызласов, был в 1934—1937 гг. активным участником культурной революции в Хакасии и председателем Хакасского облпотребсоюза. Мать, Христина Витольдовна, преподавала в Хакасском педагогическом училище. Роман Афанасьевич стал жертвой сталинских репрессий. Арестованный в 1937 г., он был посмертно реабилитирован в 1958 г.

Еще в юношеские годы Леонид Романович проявлял глубокий интерес к археологии и древней истории. Его образование началось в 1930—1934 гг. в Ленинграде, куда он переехал вместе с родителями на время их учебы в институте. Здесь он окончил первые три класса, а по возвращении семьи Кызласовых в Хакасию учился в абаканской средней школе № 1. Уже в школьные годы (в 1938 г.) Леонид Романович принял участие в раскопках. Особую роль в жизни юноши сыграло знакомство с выдающимся археологом-сибиреведом Сергеем Владимировичем Киселевым, который спустя десятилетие стал учителем Леонида Романовича.

Л.Р. Кызласов окончил школу накануне Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 г. Семнадцатилетнему юноше было отказано в добровольной отправке на фронт из-за его молодости, и он поступил на историко-филологический факультет Томского университета. В 1942 г. по окончании первого курса, когда Л.Р. Кызласову исполнилось восемнадцать лет, он стал курсантом 4 Отдельного учебного танкового полка в Омске. В 1943 г. Леонид Романович был отправлен на фронт, где сражался в 1943—1945 гг. в качестве механика-водителя танка Т-34 на территории Украины, Польши и Германии. Он трижды горел в танке, дважды был ранен, дважды семья получала на него похоронные извещения. Войну Леонид Романович закончил 23 марта 1945 г., когда в битве за Берлин получил свое последнее тяжелое ранение. За проявленное мужество Л.Р. Кызласов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и десятью медалями Красной армии.

По окончании войны Леонид Романович поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре археологии и где состоялась его новая встреча с Сергеем Владимировичем Киселевым — профессором кафедры. В 1949 г., окончив с отличием МГУ, Л.Р. Кызласов поступил в аспирантуру. Здесь в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Таштыкская эпоха (I в. до н.э. — V в. н.э.) в истории Хакасско¬Минусинской котловины». Уже в 1952 г. Леонид Романович был назначен старшим преподавателем, затем доцентом (1955), старшим научным сотрудником (1962) и, наконец, профессором (1968) кафедры археологии. В 1966 г. им была защищена докторская диссертация на тему «История Тувы в средние века».

Круг интересов Л.Р. Кызласова охватывал широчайший спектр проблем отечественной истории и археологии от древнего каменного века до современности. К важнейшим достижениям ученого относятся: создание методов этнического определения древностей (этнической археологии Сибири), открытие древней и средневековой городской цивилизации Южной Сибири, древностей Уйгурского каганата, фактическое открытие Древнехакасского государства — одной из наиболее развитых средневековых держав Евразии, установление времени енисейской рунической письменности, создание учения о тамгах, обнаружение манихейских храмов VIII—XII вв. и открытие северного манихейства на территории Сибири, собрание и обобщение летописных свидетельств о Сибири и Центральной Азии (китайских, персидских, арабских, тюркских, греческих, западноевропейских, русских), воссоздание древней и средневековой истории двух еще недавно бесписьменных южносибирских народов: тувинского и хакасского.

Л.Р. Кызласов опубликовал около 350 работ, из них 15 монографий, 14 книг в соавторстве. Его труды изданы в США, Германии, Франции, Италии, Польше, Турции, Индии, Японии.

Леонид Романович был энциклопедически образованным ученым. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы пространственно-временной охват курсов, преподаваемых им в разное время на историческом факультете и, в частности, на кафедре археологии: общие — «Основы археологии» и «Археология СССР», специальные — «Археология Казахстана и Киргизии (каменный век — раннее средневековье)», «Неолит и энеолит Сибири и Дальнего Востока», «Бронзовый век Сибири», «Ранний железный век Сибири». Леонид Романович руководил общеархеологическим семинаром «Археологическое источниковедение» и семинарами по специальности. Для курсов, читаемых им, было характерно детальное рассмотрение археологических материалов и проблем, возможно полное рассмотрение обществ, оставивших изучаемые древности: анализ палеоклиматических, антропологических, остеологических данных, технологических особенностей (от трасологических до металлографических наблюдений), социально-демографических, лингвистических и этногенетических гипотез. Особо очерчивались культурные связи, ставились вопросы истории искусства. Помимо археологических, постоянно привлекались и письменные источники, способствующие воссозданию исторического пути конкретных этнических групп. В связи с этим нельзя не сказать о том, что Леонид Романович, будучи тонким знатоком древней и новой художественной литературы, ратовал за тесную связь исторической и филологической наук.

В течение 42 лет его лекции подкреплялись проводимыми под его руководством учебными музейными практиками (обычно в Государственном Эрмитаже) и полевыми работами в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Казахстане, Киргизии, Прибайкалье и Приморье, а также в Европейской России. Леонид Романович вел раскопки и разведки с 1946 г. В 1950 г. он создал Хакасско-Тувинскую археологическую экспедицию МГУ, которой руководил до 1991 г. включительно.

Под научным руководством Л.Р. Кызласова 40 человек защитили кандидатские, 14 — докторские диссертации, 8 — стали профессорами.

Леонид Романович вел большую научно-организационную деятельность в качестве члена Ученого совета Института археологии АН СССР (1968—1991), экспертной комиссии ВАК по историческим наукам (1969— 1973), Научно-технического и Научно-методического Советов Минвуза СССР и Министерства просвещения РСФСР (1979—1986), Комитета тюркологов при Отделении литературы и языка АН СССР/РАН (1988—1993), редколлегий журналов «Советская археология» (1979—1988) и «Татарская археология» (1997—2007). Он участвовал в работе V и VI Международных тюркологических конгрессов (Стамбул, 1985, 1988), в Международном историческом конгрессе в Москве (1964), Всесоюзных археологических (с 1951 г.), региональных, исторических, тюркологических, писательских и других сессиях, совещаниях, чтениях и конференциях в различных го¬родах СССР и России, в Москве и Санкт-Петербурге.

Л.Р. Кызласов был членом РАЕН, членом Финно-Угорского общества (Хельсинки, 1983), членом-корреспондентом Германского археологического института (Берлин, 1984), лауреатом Государственной премии СССР (1985), Ломоносовской премии I степени (1982) и Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова (№ 1. 1993). Ему были присвоены звания Заслуженного деятеля науки Тувинской АССР (1991) и Заслуженного деятеля науки Республики Хакасия (1994), Заслуженного профессора Московского государственного университета (2002). Л.Р. Кызласов был также награжден медалью «Ветеран труда» (1984) и двумя почетными знаками.

Память о Леониде Романовиче Кызласове — выдающемся ученом, ярком и требовательном педагоге, мужественном человеке — навсегда останется в наших сердцах.

А.Р. Канторович

Основные труды Л.Р. Кызласова: Таштыкская эпоха в истории Хакасско-Мину-синской котловины (М., 1960); История Тувы в средние века (М., 1969); Древняя Тува. От палеолита до IX в. (М., 1979); Народные рисунки хакасов (совместно с Н.В. Леонтьевым. М., 1980); История Южной Сибири в средние века (М., 1984); Древнейшая Хакасия (М., 1986); Древняя и средневековая история Южной Си¬бири (в кратком изложении) (Абакан, 1989, 1991); Декоративное искусство сред¬невековых хакасов как исторический источник (совместно с Г.Г. Король, М., 1990); Die altesten Heiligtumer im mittleren Ienissei-Tal (Beitrage zur Allgemeinen und vergleichenden Archaologie. Bd 9-10) (Mainz, 1990); Очерки по истории Южной си¬бири и Центральной Азии (Красноярск, 1992); Письменные известия о древних городах Сибири (М., 1992); Земля Сибирская (Абакан; М., 1994); Сампир. Исто¬рическая поэма (Абакан, 1994); О присоединении Хакасии к России (Абакан; М., 1996); В Сибирию неведомую за письменами таинственными (Абакан, 1998); Гуннский дворец на Енисее. Проблема ранней государственности Южной Сибири (М., 2001). Коллективные монографии: История Тувы. Т. 1 (Кызыл, 1964, 1967; Новосибирск, 2001); Древнемонгольские города (М., 1965); История Сибири. Т. 1 (Л., 1968); Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья (М., 1981); История народов Восточной и Центральной Азии с древнейших времен до наших дней (М., 1986); История Хакасии с древнейших времен до 1917 г. (М., 1993); History of Civilizations of Cental Asia. Vol. III (UNESCO. Paris, 1996); Vol. V (UNESCO. Paris, 2002); The people of Southern Siberia in the sixteen to the eighteen century // UNESCO Collection of Civilization of Central Asia. N.Y. Chapter 7, Городская ци¬вилизация Срединной и Северной Азии. Исторические и археологические иссле¬дования. М., 2006.
Полный список печатных работ Л.Р. Кызласова и аннотированный перечень проведенных им полевых исследований по годам см. в книге: Архипов Н.Д. Выдаю-щийся сын земли Сибирской. К 75-летию профессора Л.Р. Кызласова. М., 1999. Также см.: Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 1996. № 1. С. 3—9. Список пе¬чатных работ Л.Р. Кызласова за 1997—2001 гг. см.: Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 2002. № 6. С. 3—6. Список печатных работ Л.Р. Кызласова до 2002 г. включительно см. в статье: Кызласов Леонид Романович // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. М., 2004.

Печатные труды Л.Р. Кызласова за 2003—2007 гг. и работы, находящиеся в печати: The people of Southern Siberia in the sixteen to the eighteen century // UNESCO Collection of Civilization of Central Asia. N.Y. Chapter 7. 2003; Государства Южной Си-бири в XVI—XVIII вв. // Древности Алтая. № 10. Горно-Алтайск, 2003. С. 138—141; Тюрко-иранское языковое взаимодействие (письменность и религия) // Дешт-и Кипчак и Золотая Орда в становлении культуры евразийских народов. М., 2003. С. 287—293; Киселев Сергей Владимирович (1905—1962 гг.) // Древности Алтая. № 11. Горно-Алтайск, 2003. С. 20—22; Портрет художника в юности. К 80-летию Рудольфа Руйги // Красноярский рабочий. 2 апреля 2003; Kadim Turkler ve Hakaslar // Тюркология. № 1. Туршстан. 2003. С. 3—13; Манихейское миро¬воззрение и раннесредневековые археологические памятники // Степи Евразии в древности и средневековье. К 100-летию со дня рождения М.П. Грязнова. Кн. II. СПб., 2003. С. 249—250; Вымрет или выживет хакасский язык в XXI веке? // Еже-годник Института саяно-Алтайской тюркологии [Хакасского ГУ]. Абакан, 2003. С. 9—14; Красные нити Салбыка (К натурфилософии хакасов) // Ежегодник Ин¬ститута Саяно-Алтайской тюркологии [Хакасского ГУ]. Абакан, 2003. С. 149—149; Маргулан феномен // Егемен Казакстан. Астана, 2004. № 163—166. 30.06. С. 4; Историко-культурное взаимодействие иранских и тюркских народов в средние века (язык, письменность, религия) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. № 3. 2004. С. 5—20; Тюрко-иранские культурные взаимосвязи в эпоху средневековья (язык, письменность, религия) // Древности Алтая. № 12. Горно-Алтайск, 2004. С. 123—133; Слово об Алике Маргулане (к 100-летию со дня рождения) // Тюрко¬логия. № 5. Туристан, 2004. С. 122—129; Памятные встречи с Л.А. Евтюховой (в ознаменование 100-летия со дня рождения) // Древности Алтая. № 12. Горно- Алтайск, 2004. С. 82—84; Мировоззрение сибирских татар в XVI в. (Погребение Ер¬мака) // Археология и этнография Алтая. Вып. 2. Горно-Алтайск, 2004. С. 97—111; Культурное взаимодействие тюрков и иранцев в VI—XIII вв. (язык, письменность, религия) // ЭО. № 6. 2004. С. 3—13; Гуннское политическое наследие в Древнеха¬касском государстве // Центральная Азия и Прибайкалье в древности. Вып. 2. Улан-Удэ, 2004. С. 157—169; Рассказ о моей матери // газ. Хакасия. Абакан. № 196. 13.10.2004; Татуировка древней мумии из Хакасии (рубеж нашей эры) // Сообще¬ния Государственного Эрмитажа. LXII. 2004. С. 61—67 (совместно с С.В. Панковой); К биографии Чернышева НА. // Труды Томского областного краеведческого музея. Т. XIII. Томск, 2004. С. 106—107; Молодым // Человек. Культура. Город. № 5 (9). М., 2004. С. 7; Кенин-Лопсан. Слово об Учителе. Саянская симфония // Тувинская правда. № 11. 01.02. Кызыл, 2005. С. 7; Ранний этап присоединения Сибири к России в свете духовных особенностей эпохи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. Исто¬рия. № 2. 2005. С. 50—64; Тюрко-иранское культурное и языковое взаимодействие в его историческом освещении // Центральная Азия. Источники, история, культура. М., 2005. С. 450—463; Сергей Владимирович Киселев (1905 — 1962 гг.) и Лидия Алексеевна Евтюхова (1903—1974 гг.) // РА. № 3. 2005. С. 156—160; Го¬родская цивилизация Срединной и Северной Азии. Исторические и археологические исследования. М., 2006; Символ креста у манихеев и сакральное пространство города Суяба на реке Чу // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. № 2. 2006. С. 138—150; К 110-летию со дня рождения Романа Афанасьевича Кызласова (31.12.1896 г. — 21.09.1938 г.) // Кызласов Роман Афанасьевич. К 110-летию со дня рождения. Дневник (сентябрь 1920 — январь 1921). Абакан, 2007. С. 4—9; Два Ак-Бешимских сюжета // РА (в печати); Особенности религиозной жизни Суяба по археологиче¬ским данным // Сборник памяти П.Н. Кожемяки и И. Кожомбердиева. Бишкек (в печати); Городская цивилизация Сибири и Срединной Азии: постановка темати¬ки исторических и археологических исследований // Сборник памяти А.П. Уман- ского. Барнаул (в печати); Предисловие; Заключение (из книги Л.Р. Кызласов. Городская цивилизация Срединной и Северной Азии: исторические и археологи¬ческие исследования. М., 2006) // Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Вып. 6. Горно-Алтайск, 2008. С. 3—9 (в печати).
Литература о Л.Р. Кызласове: Архипов Н.Д. Выдающийся сын земли Сибирской. К 75-летию профессора Л.Р. Кызласова. М., 1999. Древности Востока. Сборник к 80-летию профессора Л.Р. Кызласова; Янин ВЛ. К 80-летию Леонида Романовича Кызласова (О роли ученого в археологии и истории Сибири, Средней и Централь¬ной Азии) // РА. 2004. № 3. С. 186—187. См. также: Filip J Enzyklopadisches Handbuch zur Ur- und Fruhgeschichte Europas. Prag., 1966. T. I. S. 664; Enzyklopadisches Handbuch zur Ur- und Fruhgeschichte Europas. Stuttgart, 1966—1969. S. 664; Чжунго дабапкэ цюаньшу. Каогусюэ. Бейпин-Шанхай, 1986. С. 800—804; Миллибанд С.Д. Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов. М., 1995. Кн. 1. С. 650—651; Лауреаты Ломоносовских премий 1944—1994 гг. К 50-летию их учреж-дения. Биографический словарь. М., 1966. С. 143—145; Профессора и доктора наук МГУ им. М.В. Ломоносова. Биографический словарь. 1997. М., 1998. С. 306; Московский университет за 50 лет Советской власти. М., 1967. С. 590—591; Авдусин ДА. Археология в Московском университете (1922—1965) // Очерки по истории совет-ской науки и культуры. М., 1968; Белявский М.Т, Сорокин В.В. Наш первый, наш Московский, наш Российский (Памятные места старого здания Московского уни-верситета). М., 1970. С. 153; Московский университет в Великой Отечественной войне. М., 1975. С. 178—179; Белявский М.Т. Слово о Великой Победе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. IX. История. 1975. № 2. С. 16; Исторические науки в Московском университете. 1934—1984. М., 1984. С. 8, 114, 275, 279, 282, 283; Ле¬топись Исторического факультета МГУ (1934—1994 гг.). М., 1994. С. 37, 60, 86, 89, 93—95, 98, 112, 118, 121; Исторический факультет. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. М., 1994. С. 41—43; Сунчугашев Я.И. Доктор исторических наук // Хакасия сегодня. Рассказ о новых былях древней земли. Красноярск, 1968. С. 215—224; Окладников А.П. Важный вклад в историю народов Южной Сибири (Полторы тысячи лет истории Тувы и Минусинской котловины в зеркале археологии) // Сибирские огни. Новосибирск, 1973. № 1. С. 144—152; Деревянко А.П. и др. Леониду Романовичу Кызласову — 60 лет // Известия СО АН СССР. № 9. Сер. истории, филологии и философии. Вып. 2. Новосибирск, 1984; К 50-летию научной деятельности профессора Л.Р. Кызласова. Список печатных работ профессора Л.Р. Кызласова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 1996. № 1. С. 3—9; Дьяков В.И., Дьякова О.В. Старейшина сибирской археологии // Вестн. Дальневосточного отделения РАН. Владивосток, 1999. № 3; Кызласов И.Л., Мыл- тыгашева Л.П. 50-летний юбилей Хакасской археологической экспедиции // РА. 2001. № 3; К 50-летию преподавательской деятельности в Московском универси¬тете профессора Л.Р. Кызласова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 2002. № 6. С. 3—6; Кызласов Леонид Романович // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. М., 2005. С. 262—264; Кызласов И.Л. Хакасская археологическая экспедиция // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. М., 2005. С. 494—496.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 2004 Умерла Мария Владимировна Седова — доктор исторических наук, археолог, исследовательница Древней Руси.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика