Памяти Константина Федоровича Смирнова

Мелюкова А. И., Мошкова М. Г. Памяти Константина Фёдоровича Смирнова // Советская Археология — 1981. — № 3.

Советская археологическая наука понесла тяжелую утрату. 8 октября 1980 г. скончался Константин Федорович Смирнов, ведущий специалист в области скифо-сарматской археологии, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии АН СССР.

К. Ф. Смирнов родился в семье сельских учителей 28 июля 1917 г. в селе Ненашево Алексинского уезда Тульской губернии. После окончания средней школы в 1935 г. он поступил на Исторический факультет Московского Института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского, который окончил в 1940 г. по отделению археологии. Там же Константин Федорович начал свои аспирантские занятия, которые были прерваны войной. Закончить аспирантуру ему удалось только в 1944 г. уже при кафедре археологии Истфака МГУ. В 1946 г. Константин Федорович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сарматские курганные погребения в степях Поволжья и Южного Приуралья», а в 1965 г.— докторскую — «Савроматы».

С 1938 г., еще будучи студентом, К. Ф. Смирнов начал работать учителем истории в средней школе. Его преподавательская деятельность в различных школах Москвы продолжалась до 1944 г., когда он был принят на должность научного сотрудника во второй археологический отдел Государственного Исторического музея. С 1 декабря 1946 г., с момента организации сектора скифо-сарматской археологии ИИМК, Константин Федорович становится научным сотрудником Института. Интересы Константина Федоровича в ГИМе и в Институте археологии были сосредоточены на изучении археологии и истории сарматов. Именно с этой проблематикой связана вся научная и полевая деятельность К. Ф. Смирнова, проводившего, начиная с 1947 г., раскопки археологических памятников в Прикубанье, Дагестане, на Украине, в Нижнем Поволжье и Южном Приуралье. Тщательность работы и точность методики делают материалы из его раскопок достоверным историческим источником. До последних дней своей жизни Константин Федорович очень любил экспедиционные исследования и своим энтузиазмом, неиссякаемым интересом к полевой деятельности заражал всех участников экспедиции. Будучи прекрасным полевым работником, он воспитал не один десяток молодых археологов, научив их современной полевой методике и привив им бережное отношение к памятникам.

Константином Федоровичем опубликовано около 100 научных трудов, в том числе крупные монографии: «Вооружение савроматов», «Савроматы», «Савроматские памятники Нижнего Поволжья и Южного Приуралья», «Сарматы на Илеке». Все они отличаются высоким научным уровнем, глубиной анализа и обоснованностью исторических выводов.

В книге «Савроматы» впервые подведены итоги изучения огромных археологических материалов, значительная часть которых была добыта в результате раскопок, проводимых под его руководством. В ней затронут круг проблем, связанных с древней историей кочевых племен, населявших Нижнее Поволжье и Южное Приуралье. Глубокий и всесторонний анализ материальной культуры этих племен дал возможность автору приступить к решению вопроса о происхождении, социально-экономическом развитии и духовной жизни исследуемого им кочевого общества. Столь же важны и интересны остальные монографии К. Ф. Смирнова, где вводится в научный оборот большой археологический материал и дается его обоснованная интерпретация. Многочисленные статьи К. Ф. Смирнова касаются широкого круга вопросов — это и исследование различных категорий вещей, и анализ письменных источников, и различные аспекты изучения этнической и социальной истории савромато-сарматов. Во всех своих работах К. Ф. Смирнов показал себя как исследователь, решающий крупные научные проблемы по древней истории народов СССР.

Константин Федорович принимал самое активное участие в археологических конференциях, симпозиумах, совещаниях. Доклады его отличались широтой и важностью поставленных задач.

Много сил и времени Константин Федорович отдавал руководству аспирантами по самой разнообразной тематике археологии раннего железного века — от Северного Кавказа до Алтая. Многие из них успешно защитили кандидатские диссертации и плодотворно работают сейчас в разных городах и республиках Советского Союза.

Константин Федорович Смирнов был удивительно жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, всегда проявлявшим живой интерес к делам сектора, института, ко всему происходящему. Добрый и отзывчивый человек, он привлекал сердца людей, особенно молодежи, которая всегда находила у него совет и дружескую поддержку.

Все, кто знал Константина Федоровича, учился у него и работал с ним, навсегда сохранят о нем добрую память.

А. И. Мелюкова, М. Г. Мошкова

1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.