Памяти Григория Дмитриевича Белова

К содержанию журнала Советская археология (1982, №1)

Имя Григория Дмитриевича Белова неотделимо от Херсонеса. Как невозможно изучать сейчас Херсонес без раскопанного Г. Д. Беловым Северного берега, так же трудно представить себе руины Херсонеса без высокой, худощавой его фигуры. Г. Д. Белов был живой историей археологического изучения города.

Григорий Дмитриевич долгие годы работал бок о бок с помощниками К. К. Косцюшко-Валюжинича и P. X. Лепера, и в то же время сейчас нет ни одного исследователя Херсонеса, который бы не прошел школу Г. Д. Белова. Он обладал феноменальной памятью, мог безошибочно сказать, когда и при каких обстоятельствах, в каком контексте была найдена та или иная вещь, причем не только из своих раскопок, но и из раскопок своих предшественников. Все эти знания Г. Д. Белов с большой радостью передавал молодым сотрудникам.

Г. Д. Белов родился 25 марта 1898 г. (7 апреля по новому стилю) в Череповецком уезде Новгородской губернии в крестьянской семье. После окончания в 1912 г. училища поступил в Новгородскую учительскую семинарию. По окончании семинарии в 1917 г. был учителем в родных местах, работая одновременно секретарем отдела народного образования. В 1920 г. поступил на факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. Одновременно с учебой Григорий Дмитриевич работал преподавателем в школе. Университет Г. Д. Белов окончил в 1924 г., а в следующем году стал научным сотрудником Херсонесского музея. В течение долгих лет Г. Д. Белов заведовал античным отделом и был заместителем директора музея по научной работе, а в 1931 — 1933 гг.— директором музея.

В 20—30-х годах по существу заново создавался музей, налаживалось хранение коллекций, строилась новая экспозиция: во всех этих делах Г. Д. Белов принимал самое активное участие. Хорошая школа и здравый ум помогли ему избежать того увлечения вульгарным материализмом и социологизмом, который были тогда в моде и которыми многие увлекались, в том числе и в Херсонесском музее. Г. Д. Белов в течение всей своей жизни придерживался строгих научных принципов, погоня за модой и сенсациями была ему чужда. Благодаря этим качествам работы, написанные им в 20-е годы, до сих пор не потеряли своего научного значения.

В 1927 г. конференция археологов в Херсонесе записала в своем решении рекомендации о дальнейших раскопках древнего города лишь в прибрежной полосе, которая быстрее всего разрушалась под воздействием природных сил. Раскопки были поручены Г. Д. Белову. Работы на Северном берегу были начаты в 1931, и продолжались до самой кончины исследователя, т. е. 48 лет, не считая военного времени. За этот период был выявлен обширный район древнего Херсонеса, несколько десятков кварталов, исследованных самым тщательным образом. И что самое главное, все вещи из раскопок хорошо привязаны к тем участкам, на которых они были обнаружены, и хранятся в хороших условиях — или в античном отделе Гос. Эрмитажа или в Херсонесском музее. Таким образом, Северный берег — единый архитектурно-археологический комплекс от IV в. до н. э. до XII—XIII вв. н. э. Это приходится отмечать потому, что, к сожалению, положение с материалом из предыдущих раскопок не столь благополучно. И в том, что материалы из раскопок Северного берега не постигла такая же плачевная участь, большая заслуга Г. Д. Белова.

Раскопки на Северном берегу позволили Григорию Дмитриевичу сделать по ряду проблем выводы, изменившие сложившиеся представления об истории Херсонеса. Это прежде всего связано с обнаруженным Г. Д. Беловым некрополем V—IV вв. до н. э. Открытие некрополя позволило определить границы застройки Херсонеса в начальный этап его существования, поставить вопрос об этническом составе населения города в V—IV вв. до н. э. Не меньшую роль сыграло открытие эллинистических кварталов. Тщательно проведенные раскопки позволили установить характер занятий их владельцев. Раскопки на Северном берегу обогатили музеи многими ценными находками, и прежде всего знаменитой мозаикой с купальщицами.

Для изучения римской эпохи большое значение имел открытый на Северном берегу большой комплекс рыбозасолочных цистерн и винодельни, что позволило определить основной характер занятий жителей этого района в первые века нашей эры. Для византийского периода — это две базилики. Особенно важна своими великолепными мозаиками и впервые обнаруженными в Херсонесе фресковыми росписями базилика, раскопанная в 1935 г. Это также система позднесредневековых кварталов с великолепным набором вещей, среди которых немало первоклассных произведений искусства, таких, например, как шиферные иконки и поливная керамика. Словом, Северный берег — это целая эпоха в изучении Херсонеса. И даже если когда-нибудь будет раскопан другой такой же большой район Херсонеса, без изучения Северного берега, без привлечения материалов, добытых раскопками Г. Д. Белова, история Херсонеса будет неполной.

Большой заслугой Григория Дмитриевича является и то, что добытые во время раскопок материалы быстро вводились в научный оборот, в основном в форме подробных тщательных отчетов.

Научные интересы Г. Д. Белова были необычайно широки. Нет ни одной эпохи в истории Херсонеса, ни одной крупной проблемы, по которой Г. Д. Белов не сказал бы своего слова. Здесь и общеисторические проблемы, и вопросы экономической истории города, и исследования памятников искусства и отдельных групп материала — от ранней ионийской керамики до позднесредневековых иконок. Научные труды Г. Д. Белова всегда конкретны, лишены пустых фраз. Вот почему они еще долго не утратят своей научной значимости. Г. Д. Белову принадлежит единственное за последние 70 лет монографическое исследование о Херсонесе (Белов Г. Д. Херсонес Таврический. Л: Гос. Эрмитаж, 1948), которое в течение почти 35 лет служит основным пособием и отправной точкой для многих исследователей. Г. Д. Белов является автором более 100 научных работ.

В 1938 г. Григорий Дмитриевич перешел на работу в Государственный Эрмитаж, в отдел античного мира, где заведовал отделением Греции и Рима, был главным хранителем Отдела, а в 1951—1953 гг. главным хранителем всего музея. Г. Д. Белов принимал деятельное участие в спасении ценностей Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны, в хранении их в трудных условиях эвакуации, в восстановлении Эрмитажа в послевоенное время. Много сил и энергии он приложил для сохранения исторических ценностей, спасенных Советской Армией в Германии. Во время хранения их в СССР он отвечал за сохранность и реставрацию знаменитого Пергамского алтаря и прославленных памятников греческой пластики. В том, что эти памятники были переданы ГДР в идеальном состоянии, большая заслуга Г. Д. Белова.

В годы работы в Эрмитаже проявилась любовь Г. Д. Белова к искусству мелкой скульптуры. Первая работа его на эту тему вышла в свет еще в 1930 г. В послевоенные годы выходят работы, посвященные Пергамскому алтарю, танагрским терракотам и другим памятникам. Часто в эти годы Г. Д. Белов обращается к более общим темам по искусству, в основном эпохи эллинизма, и к скульптуре.

В течение всей своей жизни Г. Д. Белов оставался скромным тружеником науки, доброжелательным, отзывчивым человеком, добрым учителем и наставником. Главным для него было дело науки, при любых жизненных ситуациях он сохранял спокойствие и уравновешенность, ко всем относился ровно и доброжелательно, не гнушался никакой работы. Нужно добавить, что раскопки Херсонеса производились Г. Д. Беловым на скромные средства. До самой последней минуты он находился на своем рабочем месте.

Лучшим памятником Г. Д. Белову является исследованный им Северный берег в Херсонесе и его труды, а светлая память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кому довелось работать с ним и пользоваться его консультациями.

С. А. Беляев

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1879 Родился Эрнст Эмиль Герцфельд — немецкий археолог и филолог-иранист, мировую известность приобрёл благодаря своим археологическим исследованиям в Самарре (1911—1913), Персеполе (1931—1934).
  • 1935 Родился Николай Оттович Бадер — советский и российский археолог, специалист по позднему палеолиту и мезолиту Европы и Ближнего Востока. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики ИА РАН. Сын археолога О. Н. Бадера.
  • Дни смерти
  • 1894 Умер Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014