Памяти Геральда Николаевича Матюшина (1927-2000)

Ю.А. Морозов. Памяти Геральда Николаевича Матюшина (1927-2000) // Уфимский археологический вестник. Уфа, 2001, вып. 3. С. 187-188.

В разгар полевого сезона из Москвы пришла печальная весть, что 7 августа 2000 года на 73, году жизни скончался Геральд Николаевич Матюшин — известный ученый-археолог, настоящий подвижник в деле изучения эпохи каменного века на Южном Урале, полностью отдавший себя служению любимой науки.

Геральд Николаевич родился 13 ноября 1927 г. в семье служащего. В тяжелые годы лихолетья беда не обошла их семью стороной: в 1937 г. был арестован отец, а в 1939 г его не стало. В 1942 г. в 14-летнем возрасте он становится юнгой школы Военно-Морского Северного флота на Соловецких островах, а затем с 1943 по 1948 г., будучи рулевым на тральщиках, участвовал в боевых действиях и разминировании Баренцева моря, егo катер подрывался на минах, он тонул, но остался жив. Из флота ушел в 1950 г. За боевые заслуги Геральд Николаевич награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями Ушакова, медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими 19 наградами.

На жизненный выбор Геральда Николаевича повлияла ярко прочитанная лекция замечательного русскою археолога Сергея Ивановича Руденко о раскопках Пазырыкскич курганов на Алтае, которую он слушал будучи студентом Уфимского пединститута. а затем его знакомство с известным уральским археологом К.В Сальниковым. Эти встречи во многом определили дальнейшее становление Геральда Николаевича как археолога и ученого.

Геральд Николаевич Матюшин

Но до этого была работа в школах г. Уфы учителем истории, преподавателем археологии в Башкирском государственном университете и Башкирском институте усовершенствования учитепей. Он явился организатором первого на Урале научного клуба юных археологов ЮНАР) сперва при школе №23, а затем при Уфимском дворце пионеров. Увлеченный археологией Геральд Николаевич пробудил интерес к этой науке у школьников, которые вместе с ним разделяли трудности походной жизни, радости открытий. Это были годы вхождения его в практическую археологию.

Совместная работа с ленинградским ученым Л.Я. Крижевской позволила овладеть азами методики раскопок памятников каменного века, особенно эпох неолита и энеолита. Он участвует в раскопках Усть-Юрюзанской и Усть-Айской стоянок, поселении на озерах Чебаркуль и Караганды. Самостоятельные разведочные работы на реках Белой и Уфе приносят крупный успех: впервые на Южном Урале открыты стоянки мезолита, связанные с важным в истории человечества периодом, подготовившим переход к скотоводству и земледелию. Мезолит на всю жизнь остался главным увлечением ученого, и этой эпохе посвящено немало публикаций, сделавших ему имя в науке.

Первая научная публикация, вышедшая в 1959 г называлась «Памятники каменного века на территории Башкирской АССР». Она была посвящена обзору имеющихся памятников и введению в научный оборот новых стоянок, исследованных молодым автором.

В 1961-1964 гг. Геральд Николаевич проходит аспирантуру в Институте археологии АН СССР и успешно защищает кандидатскую диссертацию «Мезолит и неолит Башкирии». По окончании аспирантуры и до последних дней он младший, старший и ведущий научный сотрудник Института археологии АН СССР. Г. Н. Матюшин быстро обретает репутацию мы пытливого и энергичного исследователя древнего периода Южного Урала.

Двадцатилетие, охватывающее 1960-1980 годы, было временем наибольшей его творческой активности, временем становления ученого, временем энтузиазма, заражающего всех, кто работал рядом с ним. В эти годы мне пришлось участвовать в его экспедициях, и я всегда поражался его трудолюбию и неисчерпаемой энергии. Навсегда останутся в памяти разведочные маршруты в горной части рек Уфы, Ая и Юрюзани, раскопки на озерах Башкирского Зауралья и памятниках Приуралья.

Почти за сорок лет полевых сезонов Геральдом Николаевичем открыто и исследовано более 300 новых стоянок и поселений каменного века, среди которых культурообразующие и опорные памятники. Из ценнейших следует отметить Айдос и Мысовую, затем Романовка, Ильмурзино, Ямгелька, Давлеканово, стоянки на озерах Зюраткуль. Банное, Карабалыкты, Суртанды, многослойные поселения Муллино, Березки. Им выделено несколько новых археологических культур, среди которых Агидельская, Романовско-Ильмурзинская, Суртандинская, Янгельская, Прибельская и Ташбулатовская.

Несмотря на столь широкий «послужной список» исследованных памятников, надо отдать должное Геральду Николаевичу как ученому, ответственно относящемуся к публикации полученных в поле артефактов. Около 100 статей посвящено введению в научный оборот новых материалов и трех обобщающих монографий «Мезолит Южного Урала» (19076). «Энеолит Южного Урала» (1982), «Неолит Южного Предуралья» (1996).

В 1987 г. Г Н. Матюшин защищает докторскую диссертацию «Каменный век Южного Урала. Предуралье. Проблема становления производящего хозяйства».

Облик Г. Н. Матюшина как ученого был бы неполным, если не отметить еюГО поистине неутомимый научно-популяризаторской деятельности в качестве автора работ историко-краеведческого характера. В его книгах «Археология в школе» (1964), «У колыбели истории» (1972), «Яшмовый пояс Урала» (1977) просматривался незаурядный талант популяризатора археологической Науки, где живым и заинтересованным языком раскрываются сложные проблемы первобытной археологии. Много делалось Г. Н. Матюшиным для развития массового краеведческого движения. При его поддержке организовывались краеведческие музеи на Урале, археологический музей РАО, Археологический колледж в Москве, им было издано три учебных пособия для студентов исторических факультетов под названием «Историческое краеведение» (1975, 1980, 1987).

Особо должны быть отмечены книга «У истоков человечества» (1982) и «Три миллиона лет до нашей эры» (1986), в которых изложена совершенно новая теория антропогенеза. Несомненно, эти работы принадлежат перу широко мыслящему ученому с разносторонними научными интересами. Г. Н. Матюшин выдвигает гипотезу, что причиной появления человека на Земле является вовсе не труд, в отличие от теории Ф. Энгельса, а создание мутагенной среды, что привело к генным мутациям и рождению особой популяции, которые и явились предками человека. Предложенная гипотеза заинтересовала не только российских биологов, генетиков, антропологов, но и вызвала живой интерес за рубежом. Эти книги были переведены на молдавский и вьетнамский языки.

В 1996 г. в издательстве Просвещение вышел словарь по археологии, написанный для учителей и юношества, — «Археологический словарь», охватывающий темы от происхождения человека до древнерусской археологии.

Уже будучи тяжелобольным, он работал над новой книгой. Такова многогранная научная деятельность Г.Н. Матюшина — ученого-археолога, популяризатора науки, написавшего 32 книги и более 200 статей.

Научная общественность высоко оценила заслуги Г.Н. Матюшина он являлся Действительным членом двух Академий (Российской народной Академии наук и Российской Академии Естественных наук), был Вице-президентом Российской народной Академии. Президентом Российского Археологического общества, членом Американского археологического общества и Археологического института США, награжден Памятной медалью Международной Академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики в России».

Ушел из жизни большой ученый, чье имя неразрывно связано с археологией Южного Урала. Но в памяти его друзей и учеников Геральд Николаевич Матюшин останется яркой личностью с удивительным трудолюбием и энергией.

Ю.А. Морозов