Памяти Аркадия Анатольевича Молчанова (1947–2010)

«Российская археология», 2011 г. № 4.

18 июля 2010 г. на 64-м году жизни скончался Аркадий Анатольевич Молчанов – известный историк, археолог, нумизмат, искусствовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. А.А. Молчанов – исследователь с чрезвычайно широким диапазоном научных интересов. Его перу принадлежит около 500 научных трудов (в том числе четыре книги) по истории древнего мира и средних веков, славяно-русской археологии, вспомогательным историческим дисциплинам (нумизматике, сфрагистике, генеалогии, геральдике, эпиграфике, исторической географии), истории архитектуры и изобразительного искусства 1.

Аркадий Анатольевич родился 27 февраля 1947 г. в Москве. В 1965 г. поступил на Искусствоведческое отделение Исторического факультета МГУ. Параллельно с основной специализацией посещал занятия на кафедре археологии Исторического факультета МГУ. Закончив в 1970 г. университет с отличием начал трудовую деятельность в Отделе нумизматики ГИМ. Одновременно обучался в заочной аспирантуре под руководством чл.-корр. АН СССР В.Л. Янина. В 1976 г. А.А. Молчановым была защищена кандидатская диссертация на тему: «Знаки княжеской собственности в политико-административной и хозяйственной жизни Древней Руси», в которой он опирался преимущественно на нумизматические и сфрагистические материалы.

Кроме В.Л. Янина своими учителями Аркадий Анатольевич считал С.А. Янину (восточная нумизматика), К.В. Голенко (античная и византийская нумизматика), Н.Я. Мерперта (древности эпохи бронзы), Л.А. Гиндина (античная лингвистическая балканистика).

В 1972–1990 гг. А.А. Молчанов работал в специализированном научно-производственном тресте «Мособлстройреставрация», где исполнял обязанности штатного археолога и искусствоведа. В 1979–1990 гг. он возглавлял Подмосковную архитектурно-археологическую экспедицию, проводил полевые исследования в кремлях средневековых городов (Волоколамска, Коломны, Можайска, Серпухова) и монастырях Подмосковья (Иосифо-Волоколамском, Новоиерусалимском, Серпуховском Высоцком, Троице-Сергиевом). В 1990 г. А.А. Молчанов переходит в Институт всеобщей истории РАН, где работал до конца своих дней.

А.А. Молчанов много трудился над дешифровкой текстов древней Эгеиды II тыс. до н.э., главным образом выполненных критской иероглификой и иератической письменностью (в частности, знаменитым фестским диском). Результаты этих исследований представлены им в книгах «Таинственные письмена первых европейцев» (М.: Наука, 1980) и «Посланцы погибших цивилизаций» (М.: Наука, 1992), а также «Памятники древнейшей греческой письменности: Введение в микенологию» (М.: Наука, 1988; в соавторстве с В.П. Нерознаком и С.Я. Шарыпкиным). Дешифровка А.А. Молчановым минойской иероглифики – крупнейшее свершение ученого, остается на сегодняшний день оцененным не до конца. С одной стороны его разработки были высоко оценены такими видными специалистами как Л.А. Гиндин, В.П. Нерознак и Н.Я. Мерперт, с другой – эти исследования фактически пока не нашли достойного отклика в историографии наших дней. Задачи, стоящие перед новой комплексной научной дисциплиной – миноистикой, занимающейся изучением языка и истории догреческого (минойского) Крита, отраслью антиковедения, фактически созданной А.А. Молчановым, изложены им в монографии «Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н.э.: Проблемы источниковедения микенологии и миноистики» (М.: ИВИ РАН, 2000).

Около трети научных трудов А.А. Молчанова посвящена нумизматике. Его первая статья (1971 г.), представляющая собой краткое изложение дипломной работы, называлась «Искусство портрета на античном Боспоре (по нумизматическим материалам)». Профессиональный искусствоведческий подход и в дальнейшем помогал ему успешно исследовать отдельные сюжеты, связанные с античными монетами. Его привлекало монетное дело Боспорского царства и денежное обращение на его территории. Отдельно им рассматривались эмиссии некоторых эллинских городов Северного Причерноморья: Нимфея, Феодосии, Никополя у Истра. Интересны намеченные им источниковедческие подходы, связанные с использованием античной письменной традиции для истолкования полисных эмблем, помещавшихся на античных монетах.

А.А. Молчанов охотно определял обнаруженные в процессе раскопок византийские монеты. Часть этих находок опубликована им с описанием археологического контекста (например, с Гнёздовского селища). Много лет он собирал данные об обращении монет Трапезундской империи XIII–XIV вв. в Северном Причерноморье. Результатом картографирования и накопления соответствующего материала, происходящего из Крыма и Юга России, стал ряд публикаций, введших эти монеты в научный оборот.

Особое внимание А.А. Молчанов уделял монетам исламского мира. Им описаны клады и одиночные находки куфических дирхемов из Восточной Пруссии, Новгорода, Новгородской земли, Верхневолжья, Подмосковья, Суздальского Ополья и других регионов. Опубликованы неизвестные ранее типы монет Шейбанидов, Сефевидов и Каджаров. На основании анализа нового нумизматического материала он смог уточнить династическую историю раннесредневековых мусульманских правителей в разных странах – Идрисидов Марокко, эмиров Волжской Булгарии, Джафаридов Тифлиса, Мутидов Испиджаба. А.А. Молчанов первым систематизировал и издал ранее почти не изучавшиеся монеты, чеканившиеся в Хорезме в период правления там Джунаид-хана (1918–1920 гг.). Для этого им был собран и детально проанализирован большой по объему нумизматический материал. В последние годы он активно изучал чеканку ряда индийских княжеств. Ранее им уже были опубликованы отдельные заметки по типологии монетных эмиссий Непала разных исторических эпох.

А.А. Молчанов специально исследовал ряд сюжетов в области русской нумизматики. Наибольшее значение в этой области имеют его работы о древнейших русских монетах (конец X – начало XI в.). В своих статьях и рецензиях он коснулся всех принципиально важных вопросов, относящихся к изучению сребреников Владимира Святого, Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого, монетного чекана князя Олега-Михаила Тмутараканского.

Интересовала А.А. Молчанова также тема частных платежных бонов дореволюционной России. В этой области он много сделал для сбора и систематизации разрозненных сведений о неофициальных деньгах московских торговых заведений и других предпринимательских структур начала XX в. Им опубликована сводка многочисленных металлических бонов ресторанно-гостинничного комплекса «Метрополь» в Москве, выпущенных между 1905 и 1917 гг. Необходимо отметить, что ряд специальных изданий по нумизматике был подготовлен при участии А.А. Молчанова в качестве научного редактора.

А.А. Молчанов много занимался общественной деятельностью как член Секции памятников архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Центрального Совета ВООПИК он не раз совершал инспекционные поездки по многим городам Европейской России. Активным было его участие в работе Совета по топонимии Советского Фонда культуры (руководитель – Д.С. Лихачев), занимавшегося возвращением исторических названий. С 1990 г. он входил в Центральный Совет Советской ассоциации эллинистов, с 2000 г. – в Геральдическую комиссию РАН.

Аркадий Анатольевич был исключительно доброжелательным и лояльным коллегой, всегда готовым помочь другим исследователя своими советами и консультациями.

А.А. Молчанов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

П.Г. Гайдуков, А.В. Чернецов

Notes:

  1. См.: Молчанова О.В., Молчанов К.А. Список печатных работ А.А. Молчанова // Гербоведъ: Издаваемый Русской геральдической коллегией. № 93. М., 2007. С. 11–43.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика