Памяти Александра Николаевича Карасева (1902-1972)

К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

29 июня 1972 г., немного не дожив до своего 70-летия, после тяжелой продолжительной болезни скончался известный специалист по античной археологии Северного Причерноморья Александр Николаевич Карасев.

Вся жизнь А. Н. Карасева была связана с Ленинградом. Здесь он родился в 1902 г., здесь закончил среднее образование в 1920 г. и пошел добровольцем на Балтийский флот. С теплым чувством всегда вспоминал он свою жизнь среди моряков — романтика морской жизни была ему близка; здесь вырабатывался его характер — прямой, открытый, бескомпромиссный. С Балтфлота А. Н. Карасев был откомандирован в Фототехнический институт, затем перешел в Высшую школу летчиков-наблюдателей, а в 1923 г. поступил в Институт гражданских инженеров, где определился его интерес к архитектуре. В 1925 г., еще находясь на действительной службе, Александр Николаевич поступил на археологическое отделение Ленинградского университета и навсегда связал свою жизнь с археологией, отдав бескорыстному служению горячо любимому им делу более 45 лет. И в осажденном Ленинграде, в тяжелейших условиях блокады, Александр Николаевич продолжал свой труд, пока его не оставили силы.

Учителем А. Н. Карасева в университете был Б. В. Фармаковский. Его занятиями по архитектурным обмерам руководил Н. Б. Бакланов. Им Александр Николаевич был обязан тем, что стал блестящим полевым исследователем и крупным специалистом по архитектуре античных памятников Северного Причерноморья.

В 1928 г. А. Н. Карасев поступил практикантом в ГАИМК, и с тех пор вся его деятельность до конца жизни была связана с ГАИМК—ИИМК—ЛОИА АН СССР.

Александр Николаевич Карасев был ярким и талантливым полевым исследователем. Он в избытке обладал столь необходимыми для этого неисчерпаемым энтузиазмом и умением зажигать его в своих соратниках, интуицией, фантазией и вместе с тем трезвостью мышления. Он был абсолютно чужд косности, консерватизма, что позволяло ему постоянно искать новые пути и совершенствовать методику своей работы.

А. Н. Карасев

Его полевая деятельность началась еще в 1925 г., когда он впервые принял участие в раскопках Херсонеса. С 1926 г. он в течение 45 лет был неутомимым раскопщиком Ольвии. Его энергия полевого исследователя была поистинё огромной: «послужной список» Александра Николаевича Карасева насчитывает 60 экспедиций, куда помимо основных — Ольвийской (здесь он провел 34 полевые кампании), Тавро-скифской (Неапольский отряд) и Чайкинской, — входят также Херсонесская, Таманская и Керченская, Черкес-Керменская и Эски-Керменская, Фархадская, Никопольская и Староладожская.

Богатейший опыт первоклассного полевого исследователя обеспечил А. Н. Карасеву превосходное умение анализировать строительные остатки, разбираться в сложнейшей стратиграфии городских напластований, давать интересные и убедительные реконструкции архитектурных памятников.

Это умение с особой силой сказалось в главных его трудах, основанных на проведенных им раскопках ольвийских
теменоса и агоры, среди которых особенно значительно исследование «Монументальные памятники ольвийского
теменоса». Другая его большая работа, посвященная зданию суда на ольвийской агоре, пока, к сожалению, не опубликована.

Серия работ А. Н. Карасева посвящена исторической топографии Ольвии («Планы Ольвии XIX в. как источник
для исторической топографии города», «Оборонительные сооружения Ольвии», «К вопросу о водоснабжении Ольвии»,
большое неопубликованное исследование «Историческая топография Ольвии»).

Широкой известностью пользуются его обобщающие статьи «Развитие строительно-каменотесного ремесла в античных городах Северного Причерноморья», «Архитектура» и «Дома античных городов Северного Причерноморья» (совместно с Е. И. Леви). Все эти работы уже выдержали проверку временем и еще долго будут служить образцом тщательности и всесторонности исследования строительных остатков.

В последние годы своей жизни А. Н. Карасев наряду с исследованиями Ольвии вел широкие раскопки греческой фактории у санатория «Чайка» около Евпатории. Написанная им большая работа об этом интереснейшем и уникальном памятнике также не успела увидеть свет при жизни автора. К сожалению, до сих пор не опубликовано и другое капитальное исследование А. Н. Карасева — «Оборонительные сооружения Неаполя скифского». Подготовка к печати всех этих работ является непременным долгом его соратников и учеников.

Особо следует отметить громадный труд, который Александр Николаевич постоянно затрачивал на графическую фиксацию памятников и последующее оформление чертежей, рисунков и реконструкции. Эта работа всегда отнимала у него львиную долю времени наряду с подробнейшими отчетами о работах Ольвийской и Чайкинской экспедиций. Будучи тяжело больным, он продолжал кропотливо приводить в порядок свой огромный графический архив, который еще сослужит неоценимую службу его преемникам в раскопках.

Александр Николаевич Карасев воспитал и обучил целый ряд отличных полевых работников, в его экспедициях прошли первую практику многие студенты из разных городов, ныне успешно работающие самостоятельно. Он искренне и горячо любил молодежь, умел заразить ее своим интересом и любовью к археологии, и молодежь отвечала ему тем же — она всегда видела в нем не только строгого и требовательного руководителя, но и заботливого наставника, товарища и друга.

Александр Николаевич был очень отзывчив. За советом и помощью в тех вопросах, в каких он был признанным и непревзойденным знатоком, к нему постоянно обращались очень многие специалисты, и он всегда был готов бескорыстно поделиться всем своим опытом и знаниями. Он был добрым и хорошим товарищем, сердечным и веселым другом, принципиальным и бескомпромиссным человеком, всегда требовательным к себе и другим. Таким его навсегда запомнят его друзья, соратники и ученики.

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ А. Н. КАРАСЕВА

К вопросу о водоснабжении Ольвии. — СА, VII, 1941.
Б. В. Фармаковский (биографическая справка, составленная А. Н. Карасевым). — КСИИМК, XXII, 1948.
Оборонительные сооружения Ольвии. КСИИМК, XXII, 1948.
Раскопки Неаполя скифского в 1948 г. — ВДИ, 1950, № 4.
Раскопки Неаполя скифского. — КСИИМК, XXXVII, 1951.
Раскопки Неаполя скифского в 1950 г. — КСИИМК, XLIX, 1953.
Культовые сооружения в северной части ольвийской агоры. — КСИА АН УССР, 1955, № 4.
Архитектура (краткий очерк). — АГСП, I, 1955.
Дома античных городов Северного Причерноморья (в соавторстве с Е. И. Леви). — АГСП, I, 1955.
Планы Ольвии XIX в. как источник для исторической топографии города. — МИ А, № 50, 1956.
Основные результаты работ на ольвийской агоре в 1953 г. — КСИИМК, 63, 1956. Ольвийская агора. По раскопкам 1946—1957 гг. (в соавторстве с Е. И. Леви).— С А, 1958, № 4.
.До питання про найдавніші вали і рови Ольвії. — АП УРСР, т. VII, 1958.
Развитие строительно-каменотесного ремесла в античных городах Северного Причер¬номорья (VII—I вв. до н. э.). — В кн.: Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху. М., 1949.
Раскопки ольвийской агоры и теменоса (в соавторстве с Е. И. Леви). — В кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1961 г. М., 1962.
Раскопки на городище «Чайка» близ Евпатории. — КСИА, 95, 1963.
Монументальные памятники ольвийского теменоса. — В кн.: Ольвия. Теменос и агора. М.—Л., 1964.
Раскопки городища у санатория «Чайка» близ Евпатории в 1963 г. — КСИА, 103, 1965.
Работы Ольвийской экспедиции ЛОИА в 1960—1962 гг. (в соавторстве с Е. И. Леви). —КСИА, 103, 1965J Результаты раскопок у санатория «Чайка» близ Евпатории. — В кн.: Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР. Баку, 1965. ж Раскопки у санатория «Чайка» в Евпатории. — АО 1965 г. М., 1966.
Раскопки на городище «Чайка». — В кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1965 г. М., 1966.
Раскопки городища «Чайка» в Евпатории. — АО 1966 г. М., 1967.
Работы Ольвийской экспедиции (в соавторстве с Е. И. Леви). — АО 1970 г. М., 1971. Раскопки ольвийской агоры в 1967—1969 гг. — КСИА, 130, 1972.
Б. В. Фармаковский и Ольвия [Рукопись. В печати].
Итоги исследования Ольвии после Б. В. Фармаковского (1927—1970) (в соавторстве с Е. И. Леви) [Рукопись. В печати].
К вопросу о водоснабжении ольвийского гимнасия. — КСИА, 143, 1975.
Раскопки ольвийской агоры в 1970 г. (в соавторстве с Е. И. Леви). — КСИА, 143, 1975.

1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.