Овсянников О.В. О средневековых русских лыжах

К содержанию 125-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

История древнерусских лыж подробно прослежена А. В. Арциховским 1 по письменным источникам и миниатюрным изображениям. Можно отметить две области использования лыж в Древней Руси — хозяйственную (в первую очередь охоту) и военную. Вполне естественно, что передвижения на лыжах крупных воинских отрядов ввиду политической важности военных событий попадали на страницы русских летописей, а хозяйственная сфера, в которой наиболее широко использовались лыжи, оставалась в тени. Если в недавнем прошлом о широком использовании лыжного способа передвижения можно было говорить предположительно (хотя и с большой долей уверенности), то сейчас это уже доказанный факт. За последнее время значительное количество лыж (целых и фрагментов) найдено во время археологических исследований в северных областях Древней Руси: в 1950 г. лыжи были найдены в Старой Ладоге 2, девять лыж (целых и фрагментов) XI—XIV вв. обнаружено во время работ Новгородской экспедиции на Неревском раскопе 3.

Все лыжи в Старой Ладоге найдены в горизонте Е и относятся к VIII—IX вв.

Лыжа 1 (рис. 8, 7) была зарисована сразу же после раскопок 4, сейчас сохранность ее плохая. Длина лыжной пластины вместе с носком 178,8 см, ширина в передней части 13 см, в задней 11 см, толщина пластины 0,7 см. Передняя часть лыжи, сужаясь, заканчивается узким носком, к задней части пластина плавно сужается и закругляется. Лыжа имеет четко выраженную ступательную площадку длиной 29 см, шириной 5,8 см, высотой (от верхней плоскости лыжи) — 1 см 5. Внутри ступательной площадки располагается паз для креплений (размеры отверстия паза 4,4X0,6 см). Верхняя поверхность лыжи покрыта продольными желобками, по краям лыжной пластины располагаются небольшие отверстия для прикрепления меха. Длина лыжной пластины с носиком лыжи 2 (рис. 8, 2, 2а) 181,5 см. (конец лыжи немного обломан), ширина в средней части 13 см, в передней и задней частях 12,5, толщина пластины 0,7 см. Передняя часть лыжи заканчивается фигурным носиком, задняя плавно сужается. Лыжа имеет ступательную площадку длиной 36 см, шириной 7 см. Внутри ступательной площадки — паз для креплений. Верхняя поверхность лыжи имеет восемь неглубоких желобков, которые у носка и пятки пересекаются. Вдоль нижней плоскости лыжи тянутся два продольных паза, однако у носка и у пятки пазы сходятся. Таким образом, староладожские лыжи, древнейшие пока средневековые лыжи, найденные в Восточной Европе, представлены лыжей с мехом и голицей. Подобное оформление лыжных пластин было связано, несомненно, с определенными особенностями их использования. Следует отметить, что лыжа, нижняя поверхность которой закрывалась мехом, не была толчковой, для этого она слишком длинна (т. е. парная ей лыжа была такой же длины). Лыжа 2 — голица — могла иметь в паре короткую толчковую лыжу.

Рис. 8. Лыжи из археологических раскопок 1, 2, 2а — и в Старой Ладоги; 3, За, 4, 4а, 5, 5а — из Мангазеи

Рис. 8. Лыжи из археологических раскопок 1, 2, 2а — и в Старой Ладоги; 3, За, 4, 4а, 5, 5а — из Мангазеи

Сомнения о славянской принадлежности культурного слоя Старой Ладоги до X в. 6 не умаляют значения староладожских находок для истории лыжного способа передвижения в Древней Руси.

Первыми бесспорно русскими являются новгородские лыжи 7. Находки лыж в Новгороде значительны не только по количеству, но и тем, что дают представление о древнерусских лыжах с XI и по XIV в. Среди находок имеются скользящие лыжи двух типов. У типа I ступательная
площадка поднята над верхней плоскостью лыжи, в ней находится паз для креплений, вдоль нижней плоскости лыжи идет продольный направляющий желобок 8. У типа II ступательная площадка располагается непосредственно на верхней плоскости лыжной пластины и ограничена с боков небольшими овальными бортиками — возвышениями, отверстия для подвязки креплений находятся в толще пластины, на нижней поверхности желобков нет 9. Несомненно, некоторая хронологическая разница этих типов лыж не отражает какого-то эволюционного процесса. Это различие функциональное. Лыжи типа I беговые, об этом свидетельствуют обтекаемая ступательная площадка, расположенная примерно посередине лыжи, наличие направляющего желоба на нижней поверхности лыжи. Лыжи типа II более тихоходные, ступательная площадка сдвинута вперед до середины лыжной пластины. Лыжник не имел возможности раскатиться, так как был вынужден «тянуть» лыжу.

Во время археологических раскопок пока не найдено лыжных палок 10. Лыжные палки отсутствуют и у лыжников, изображенных на древнерусских миниатюрах 11. Однако использование лыжных палок на Руси периода до монгольского нашествия (отталкивание производилось одной палкой, имеющей на нижнем конце шар из шерсти) засвидетельствовано Абу-Хамидом 12.

Вполне естественно, что наиболее широкое распространение лыжи как средство передвижения получили прежде всего в северных районах Руси.

В 1499 г. во время югорского похода рать, состоящая из устюжан, вычежан, вымич, сысолян, двинян и пинежан, «ходивше на лыжах пеши зиму всю, да югорскую землю всю вывоевали и в полон вели» 13. Это известие заслуживает внимания, во-первых, с точки зрения продолжительности похода («зиму всю»), а во-вторых, перечислением составных частей лыжной рати — здесь представители почти всех районов русского Севера.

В 1614 г. по царскому указу с Вычегды и Соли Вычегодской надлежало собрать и отправить к Москве «пеших людей на лыжах с луки и со всяким ратным боем… и были б ратные люди добры, а старых бы и недорослей и увечних не было» 14. О быстроте и ловкости в передвижении русских лыжных ратников не раз свидетельствовали иностранцы, побывавшие в Московском государстве в XVII в. 15

Использование лыжного способа передвижения при освоении русскими северо-восточных и зауральских земель было продиктовано необходимостью.

В декабре 1582 г. часть дружины Ермака была направлена в пермские владения Строгановых за продовольствием и боеприпасами «волчьего дорогою, нартами и лыжами на оленях» 16. Миниатюра Ремезовской летописи (рис. 9) иллюстрирует это событие несколько иначе: отряд лыжников сопровождается не оленями, а собачьими нартовыми упряжками 17. Изображены лыжи одинаковой длины, передний конец слегка загнут кверху. Лыжники держат в руках по одной палке, имеющей кольцо.

Рис. 9. Миниатюра Ремезовской летописи

Рис. 9. Миниатюра Ремезовской летописи

В 1600 г. в Мангазею с князем Мироном Шаховским и Данилой Хрипуновым были на судах отправлены казаки. После кораблекрушения дальнейший путь продолжался в зимних условиях: на оленях везли груз, «а сами до Мангазеи шли на лыжах» 18.

Широкое использование лыж русским населением Сибири в начальный период ее освоения диктовалось не только природными условиями, но и потребностью пушных промыслов. Позднее в Сибири появляется особая ремесленная специальность — «лыжники». В 1775 г. в Тюмени было 11 «лыжников», обслуживавших потребность населения в лыжах 19. Поэтому несомненный интерес представляют находки первых сибирских лыж во время археологических работ на городище древней Мангазеи в 1968 г. 20 Лыжи были обнаружены при исследовании жилищно-хозяйственных комплексов как на посаде, так и в «городе». Мангазейские лыжи датируются первой половиной XVII в. Они скользящие и принадлежат двум типам.

К типу I относится лыжа с поднятой ступательной площадкой (рис. 8, 3, За). Сохранился лишь фрагмент лыжи длиной 129 см. Носок лыжи заострен. Ширина лыжной пластины до 17 см, толщина 0,5 см. Длина ступательной площадки 30 см, ширина 9 см, ступательная площадка возвышается над поверхностью лыжной пластины на 4 см. У основания ступательной площадки имеются два отверстия для лыжных креплений. Спереди и сзади ступательной площадки располагаются небольшие «ребра». Нижняя поверхность лыжи гладкая, без желоба. К этому же типу относится также фрагмент задней части лыжи длиной 85 см, ширина лыжной пластины 14,5 см, толщина 0,4 см, нижняя поверхность гладкая.

К типу II относятся более массивные лыжи. Ступательная площадка у них не поднята над поверхностью лыжи, а слегка углублена в ней, в передней своей части ограничена небольшими бортиками. В этих бортиках располагается по паре отверстий в каждом. Отверстия предназначались для продевания ременных креплений и забивались потом небольшими нагельками (чтобы ремни не скользили в отверстиях). Для того чтобы ремни, выходя на нижнюю поверхность лыжи, не препятствовали скольжению, в толще лыжной пластины сделаны небольшие углубления — соединительные пазы. Ремни крепления на нижней плоскости не пересекали лыжную пластину, так как соединялись только наверху. Тип II представлен двумя лыжами — одна целая (рис. 8, 4, 4а), а у второй немного обломаны носок и пятка (рис. 8, 5, 5а). Первая имеет длину 230,5 см, ширина пластины в передней части 16, у ступни 17,5, в задней части 12, толщина лыжной пластины 0,5, у ступательной площадки 0,8 см (без учета бортика). Вторая имеет длину 144 см (носок и пятка у лыжи обломаны, первоначальная длина лыжи достигала, вероятно, 160 см). Когда лыжа была в употреблении, лыжная пластина треснула продольно и была отремонтирована. Для этого в пластине высверлили два отверстия и соединили их неглубоким пазом, треснутые части стянули и скрепили ремешком, концы которого закрепили в отверстиях нагелями. Ширина лыжной пластины в передней части 14,8 см, у ступательной площадки 15,5, у суженного задника 11,5, толщина пластины у носка 0,6, у ступательной площадки 1,3 (без высоты бортика) и у задника 0,9 см. Обе лыжи на нижней (скользящей) поверхности не имеют направляющего желоба. Не имеют они и следов закрепления меха (хотя вообще такие следы не обязательны, так как мех мог зашнуровываться или подклеиваться). Вероятнее всего, они являлись голицами. На это указывает и изношенность нижних поверхностей лыж. Употребление меха на лыжах, на наш взгляд, полностью исключается, так как они являлись беговыми лыжами.

К сожалению, о лыжах у народов Сибири в XVII в. известно слишком мало. Общая классификация лыж, предложенная В. В. Антроповой, не содержит сведений о времени появления того или иного типа лыж (ступательных или скользящих) у народов Сибири 21. Оказали ли влияние русские лыжи на изменение конструкции лыж у малых народов Севера? Ответить на этот вопрос трудно, ибо он в этнографической литературе не поднимался. Описывая скользящие лыжи у народов, населяющих Западную Сибирь, — у северных манси, северных и восточных хантов, В. В.. Антропова отмечает «особую» группу лыж, которую не решается отнести ни к одной из известных ей в Сибири 22. Характерной чертой этих лыж является возвышающаяся ступательная площадка, в которой расположены пазы для лыжных креплений. Распространение беговых лыж у народов Западной Сибири является, на наш взгляд, результатом знакомства с русскими лыжами. Форму русских лыж освоили в первую очередь те народы, которые первыми вступили в контакт с русским населением.

Подведем некоторые итоги. Уже в эпоху Киевской Руси в Восточной Европе были выработаны два основных типа скользящих лыж — беговые (скоростные) и промысловые. Оба типа оказались достаточно стабильными и дожили до позднего средневековья (а этнографические данные позволяют говорить о их существовании едва ли не до настоящего времени). Подобная «живучесть» объясняется рациональностью найденных форм (для промысловых лыж высоко поднятая ступательная площадка была не всегда удобной, так как способствовала быстрому уставанию ноги
на дальних переходах при значительном весе охотничьего снаряжения). Наряду с этим следует отметить, что лыжи типа II претерпели некоторую модификацию: у мангазейских лыж ступательная площадка располагается примерно в средней части лыжи, а у новгородских лыж того же типа она немного сдвинута к носку. Знакомство народов Севера с русскими лыжами ускорило процесс замены ступательных лыж скользящими лыжами более рациональных конструкций. Находки лыж в хозяйственных или подсобных помещениях (а в них найдены почти все лыжи в Старой Ладоге, Новгороде и Мангазее) свидетельствуют о широком распространении лыжного способа передвижения в средние века.

К содержанию 125-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. А. В. Арциховский. Лыжи на Руси. «Труды ИЭ», новая серия, т. I, 1947, стр. 55—64.
  2. Архив ЛОИА, ф. 35, д. 41, л. 22. Нами учтены лишь две, довольно хорошо сохранившиеся лыжи (Эрмитаж, ОИПК, № 1 лс-2019; № 2лс-2018).
  3. Б. А. Колчин. Новгородские древности. Деревянные изделия. САИ, вып. Е1-55. 1968, стр. 57—58.
  4. Архив ЛОИА, ф. 35, д. 83, л. 52.
  5. Судить о характере и назначении выемки позади ступательной площадки по рисунку трудно, в натуре эта часть лыжи сохранилась плохо.
  6. Г. Ф. Корзухина. О времени появления укрепленного поселения в Ладоге. СА, 1961, № 3, стр. 76—84; она же. Этнический состав населения древнейшей Ладоги. «Тезисы докладов II научной конференции по истории, экономике, языку и литературе скандинавских стран и Финляндии». М., 1965, стр. 12—14.
  7. Б. А. Колчин. Новгородские древности, табл. 48, 49.
  8. Там же, табл. 48, 3, 4 (XIV в.).
  9. Там же, табл. 48, 1, 2 (XIII в.).
  10. В. П. Левашева писала о находке одной лыжной палки с кольцами в Пскове (В. П. Левашева. Изделия из дерева, луба и бересты. «Очерки по истории русской деревни». — «Труды ГИМ», вып. 33, 1959, стр. 73), но среди псковского материала нам не удалось найти этого предмета.
  11. Л. В. Арциховский. Лыжи на Руси, стр. 61. Прорисовку миниатюры, изображающей поход 1444 г. «на Югру», см.: А. В. Арциховский. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М., 1944, рис. 21.
  12. А. Монгайт. XII век. Путешествие в Россию. «Наука и жизнь», 1965, № 1, стр. 36. Употребление лыжных палок на Руси в более позднее время зафиксировано иностранными путешественниками (С. Герберштейн. Записки о московитских делах. СПб., 1908, стр. 239).
  13. «Летописец, содержащий в себе Российскую историю». М., 1781, стр. 174.
  14. С. Б. Веселовский. Семь зборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича. М., 1908, стр. 94.
  15. А. В. Арциховский. Лыжи на Руси, стр. 62—64.
  16. «Краткая сибирская (кунгурская) летопись». СПб., 1880, статья 84.
  17. Там же (лыжники изображены еще на одной миниатюре — статья 9).
  18. Г. Ф. Миллер. История Сибири, т. I. М.—Л., 1957, приложение, стр. 394—395.
  19. «История Сибири», Т. II. Л., 1968, стр. 260.
  20. М. И. Белов, О. В. Овсянников. Раскопки древней Мангазеи. Сб. «Археологические открытия 1968 г.». М., 1969, стр. 246—248.
  21. В. В. Антропова. Лыжи народов Сибири. «Сборник Музея антропологии и этнографии», т. IV. М.—Л., 1953, стр. 7—26.
  22. Там же, стр. 24.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика