Овсянников О.В. О каменных палатках XVII в. в северорусских городах

Ремонт в квартире может стоить огромного количества сил и нервов, поэтому неплохо бы было передать этот самый ремонт в руки профессионалов. Посмотрите цены на ремонт квартир в Видном — Видное ремонт под ключ. Все ваши мечты об идеальной квартире осуществятся как по мановению волшебной палочки!

К содержанию 148-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В настоящей статье рассматриваются первые гражданские каменные постройки XVII в. в Архангельске, Каргополе и Олонце.

Каменная палатка для хранения «пороховой казны», построенная в 1647 г., — первое каменное здание в Архангельском городе, являвшемся в то время важным оборонительным пунктом на беломорском рубеже Русского государства и единственным морским портом Руси. Сохранилась подробная «Роспись палате» 1647 г., которая дает представление о характере здания (рис. 1, 7, 2) и организации строительных работ 1.

Палатка представляла собой здание размерами 10,65X14,7 м, высотой до кровли 2,83 м, до верха щипцов — 5,94 м. Стены толщиной 1,06 м были поставлены на фундамент, для которого копали ров, били сваи, а поверх клали лежни и бутили ров камнем. От подошвы до сводов здание было выложено из белого камня, своды и щипцы — из кирпича.

Здание имело два этажа. Нижний был перекрыт «епанечными сводами», опиравшимися на центральный столп. По длинным сторонам постройка имела по два окна с железными решетками и затворами. В нижнем этаже находился дверной проем с железной дверью, перед которой стоял каменный «вход» — сени, закрывавшиеся деревянной решеткой.

Второй этаж помещался на сводах, поэтому здание имело высокие щипцы: «да наверх полаты на сводах сделаны щипцы и стены подняты выше для всяких пушечных запасов». Помещение освещалось окнами — по два в каждом щипце. В одном из щипцов также находился дверной проем. Вероятно, перед дверьми в щипце на деревянных консолях была сделана площадка, к которой по мере надобности приставлялась легкая деревянная лестница. «Пушечные запасы» на второй этаж палатки поднимались, надо полагать, при помощи талей, закрепленных на балке, выпущенной из щипцовой кладки над дверью. Палатка имела прочную кровлю «тесом вдвое». Около палатки был вырыт водосборный колодец («приямок, а в приямок пущен сруб»), в который из здания шла каменная дренажная труба.

Смета «полате» была составлена еще в 1640 г. присланным по государеву указу подмастерьем каменных дел Потапом Ушаковым 2. «Охотников» для возведения палатки «кликали бирючи много дней» — подмастерьев, каменщиков, кирпичников, — «кому б каменное дело за обычей». Но из местных жителей за эту работу никто не брался, и тогда подряд на строительство взяли находившиеся в Архангельском городе на службе московские стрельцы Богдан Прохоров и Богдан Семенов «с товарищы», всего 23 человека. Однако стрелецкая артель подняла здание лишь до сводов, так как стрельцы были отозваны в Москву. Не имея возможности закончить строительство местными силами, воевода обратился за помощью, и из Москвы были присланы два каменщика — Михаил Ивлев и Дмитрий Костоусов, под руководством которых и завершилось строительство. Впоследствии Дмитрий Костоусов продвинулся по службе в Приказе каменных дел и уже в качестве «подмастерья каменных дел» руководил крупными строительными работами XVII в. (например, постройка Виноградной плотины в царском селе Измайлове) 3. Завершение строительства палатки в Архангельском городе — одна из немногих известных работ Д. Костоусова в бытность его еще каменщиком (Д. Костоусов — представитель семейной династии белозерских каменщиков) 4.

Рис. 1. Каменная палатка 1647 г. в Архангельском городе. Реконструкция. 1 — поперечный разрез; 2 — продольный разрез

Рис. 1. Каменная палатка 1647 г. в Архангельском городе. Реконструкция. 1 — поперечный разрез; 2 — продольный разрез

«Каменная полатка» 1647 г. простояла в Архангельском городе, вероятно, до второй половины XVIII в., когда была уничтожена, видимо, в связи с перепланировкой территории бывшего деревянного города.

Время появления каменной палатки в Каргополе точно неизвестно. Можно предполагать, что она была сооружена при постройке нового Каргопольского деревянного города, заменившего в 1630 г. прежний острог 5.

Первому в Каргополе произведению гражданской архитектуры (и по существу второй после Христорождественского собора XVI в. каменной каргопольской постройке) повезло. Палатка, сооруженнная на территории деревянного города, у северо-восточной его стороны 6, просуществовала более 300 лет, ее верхние части были разобраны лишь недавно. Во время грандиозного пожара 18 мая 1731 г., когда «город Каргополь со всяким в нем хоромным строением… сгорел без остатку», палатка уцелела: «В оном же городе имеется казенная каменная полата с погребом, и на которой имевшаяся деревянная крыша сгорела, а по прежде посланному до- ношению, оная полатка и погреб трубует починки, а именно, вновь деревянной крышки ценою в 15 рублев» 7.

Архитектурно-археологические работы 1972 г. 8 показали, что каменная палатка, частично врезанная в толщу крепостного вала, сохранилась до уровня сводчатого перекрытия.

Это было здание размерами 7,5X12 м (рис. 2, 1, 2), нижний этаж которого сложен из крупного булыжника насухо, а обращенные вовнутрь стены облицованы однорядной кирпичной кладкой на известняковом растворе. Сводчатое перекрытие и кладка стен верхнего этажа выполнены только из кирпича.

Нижний этаж был перекрыт цилиндрическим сводом, следы которого отчетливо видны на северо-восточной торцовой стене внутри постройки. На продольных стенах кое-где сохранились следы пят этого свода. В юго-западной торцовой стене здания, в средней ее части, обнаружен дверной проем шириной 1,25 м. Таким образом, первую в Каргополе каменную гражданскую постройку можно реконструировать как двухэтажное здание с «зелейным погребом» на первом этаже и «казенной полатой» — на втором. Уже в этой небольшой постройке проявились характерные черты складывавшейся каргопольской строительной школы, а именно — целевое использование различных видов строительных материалов. В каргопольских храмах XVII—XVIII вв. булыжный камень использовали только при сооружении фундаментов, кирпич применяли лишь в сводах и частично в декоре фасадов, а в качестве основного строительного, облицовочного и декоративного материала — белый известняковый камень.

Можно с уверенностью полагать, что каменную палатку строили каргопольские мастера. О значительном количестве квалифицированных строительных рабочих в Каргополе в 1630 г. известно: 16 каргопольцев — каменщиков и кирпичников — были отосланы к Москве для работы в имениях царя Алексея Михайловича 9. Со времени постройки палатки до возведения церкви Рождества Богородицы (1682 г.) в Каргополе появилось лишь одно каменное здание — Владимирская церковь (1653 г.) 10. «Безработные» артели мастеров вынуждены были отходить на заработки в другие северорусские города. Так, в 1652—1653 гг. к Устюгу пришла артель каргопольских каменщиков — «Фомка да Вахрамейко Калинины, Гришка Иванов, Макарко Яковлев, Тимошка Варламов, Миня Евтихеев, Ивашка Иванов» 11.

В 1669—1676 гг. во время возобновления пострадавшего в пожаре 1668 г. Олонецкого деревянного города была построена «каменная полата на содержание денежной казны и свинцу и протчих казенных припасов» 12. Среди актов 1669—1676 гг. сохранилась «смета полатному строению», содержащая отрывочные, но интересные сведения о характере первого в Олонце каменного здания 13.

Под фундамент «полаты» был выкопан ров общей длиной 77 м (в «смете» нет данных о размерах здания) и глубиной 1,82 м. В дно рва вбили 959 свай длиной 2,1 м каждая, на торцы которых уложили 84 пластины-лежни, после чего ров бутили «диким камнем». Вся постройка была сложена из кирпича (к «полатному строению» изготовили 190080 кирпичей). О характере кровли судить трудно: среди материалов для сооружения кровли, упоминаются 350 тесин, «брусья под кровлею и внутро под бочки», «3 пластины больших» на гребень, зубцы, пригелины.

Значительные размеры фундаментного рва дают некоторые основания полагать, что олонецкая палатка отличалась от сооружения в Архангельске и Каргополе и состояла не из одного, а из нескольких помещений, каждое из которых имело сводчатое покрытие. Если это действительно так, то различные части большой каменной палаты в Олонце могли иметь над вторым этажом и двускатную тесовую кровлю, и перекрытие «бочкой».

Было бы соблазнительно спроецировать данные «росписи» на изображение каменной палаты на плане-рисунке (рис. 2, 3) Олонецкого деревянного города 14. План неоднократно публиковался и датирован XVII в. 15 Однако такой дате противоречит изображение на плане двух каменных церквей — Богоявленской и Троицкого собора. В. Г. Брюсова относит их сооружение к 1649 г., ко времени строительства первой олонецкой деревянной крепости 16. Это не совсем так: в 1676 г. соборная церковь Живоначальной Троицы с двумя приделами была рублена «строением прежнего, шатровая о трех шатрах» 17.

Рис. 2. Каменные палатки в Каргопольском городе (1630 г.) и Олонце. 1 — план; 2 — поперечный разрез (реконструкция); 3 — изображение каменной палатки на плане Олонца.

Рис. 2. Каменные палатки в Каргопольском городе (1630 г.) и Олонце. 1 — план; 2 — поперечный разрез (реконструкция); 3 — изображение каменной палатки на плане Олонца.

Далее, изображенное на плане здание не соответствует сведениям, «росписи полаты» 1669—1676 гг. Высокая каменная постройка состоит из двух неравных частей (на это указывает вертикальная черта, как бы рассекающая здание на рисунке). С восточной стороны к торцу каменной палаты примыкает высокое деревянное крыльцо на два всхода. Здание перекрыто четырехскатной кровлей с гребнем по верху. В верхнем этаже постройки изображено шесть больших световых окон.

В 1833 г. на полях «росписи» были сделаны приписки о двух ремонтах здания 18. В 1728 г., когда палата стала воеводской канцелярией, проводились небольшие ремонтные работы — починены углы и связи, сделано новое перекрытие. Капитальная переделка здания произведена в 1741 г., когда палата была «перечинена и пристроена вновь», появились девять больших окон с оконницами, «крыльцо на столбах с покрышкою». Следы ремонта 1741 г. хорошо читаются на изображении здания на плане. Есть основания датировать этот план Олонца временем не ранее 1741 г. 19, что не уменьшает его значение как источника для изучения планировки северного города.

Изображенная на плане постройка как бы совместила два этапа в строительной биографии здания — XVII и первую половину XVIII в.

Проект постройки палаты был составлен подмастерьями каменных дел, присланными из Новгорода, — стрельцами Федотом Ивановым и Потапом Афанасьевым. Руководили строительством два других новгородских стрельца — подмастерья Василий Семенов и Мирон Алексеев, а в качестве каменщиков работали олонецкие стрельцы Андрей Воронов «с товарыщы» — артель 30 человек. Подсобную «черную» работу выполняли посадские люди и стрельцы.
В заключение можно сделать некоторые выводы.

1. Гражданское каменное строительство в Архангельске, Каргополе и Олонце началось с возведения на территории деревянных крепостей по¬строек военно-административного характера. В Архангельске и Олонце это были вообще первые каменные постройки.
2. При сооружении каменных палаток использованы различные виды строительных материалов: белый камень и кирпич (Архангельск), булыжный камень и кирпич (Каргополь, Олонец).
3. К моменту начала каменного строительства в Архангельске и Олонце там еще не было местных кадров строителей высокой квалификации, что заставило администрацию этих городов просить прислать специалистов из Москвы и Новгорода для составления проекта и руководства.

4. Рассмотренные памятники гражданской каменной архитектуры XVII в. не следуют какому-то единому образцу — наоборот, все они различны. Наряду с некоторыми сходными чертами здания (двухэтажность построек, пощипцовое покрытие кровли) объемно-пространственное решение и техническое исполнение оригинальны. Различие архангельской и каргопольской палаток объясняется в первую очередь тем, что в Архангельске постройка была осуществлена по проекту, составленному столичным архитектором, а в Каргополе — местными силами. Немаловажное значение имело и то, что Архангельский порубежный город нуждался в большем помещении для хранения запасов.

Олонецкая палатка строилась во второй половине XVII в. Она состояла из нескольких помещений, и в ее плане, вероятно, отразились общие тенденции, наметившиеся в то время в разработке структуры каменных административных зданий (система комнат, связанных сенями).

5. Затронутые в статье вопросы относятся к начальному этапу каменного строительства в некоторых северорусских городах. Исследование облика построек, архитектурно-строительных приемов, организации работ того времени важно для понимания и изучения всего последующего развития каменного зодчества в северорусских землях.

К содержанию 148-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. ДАИ, III, 1848, с. 113.
  2. Некоторые сведения об организации строительства содержит воеводская отписка (ДАИ, III, 1848, с. 111, 112).

  3. РИБ, XXI, 1907, с. 1214.
  4. Кирпичников А. Н., Хлопин И. Н. Великая государева крепость. Л., 1972, с. 163, 164.
  5. Богословский М. М. Тяглая организация Поморья в XVII в. — Древности. Труды Археографической комиссии, 3, 1913, с. 9.
  6. Здание зафиксировано на планах Каргополя XVIII В. (ЦГИА, Ф. 1399, оп. 1, № 246). Нет основания отождествлять здание с каменной кладовой 1808 г., как это делает Г. В. Алферова (Алферова Г. В. Каргополь и Каргополье. М., 1973, с. 20, 25). Кладовая 1808 г. сохранилась в перестроенном виде до наших дней, находится она не в «крепости», а рядом.
  7. Готье Ю. В. История областного управления в России от Петра I до Екате¬рины И, ч. І — ЧОИДР, кн. 1, 1913, с. 173.
  8. Овсянников О. В., Булкин В. А., Наза-ренко В. А. Раскопки в Каргополе. — АО 1974 г. М., 1975, с. 29—31.
  9. Сперанский А. И. Очерки по истории приказа каменных дел Московского государства. М., 1930, с. 56.
  10. О дате Владимирской церкви см: Алферова Г. В. Каргополь и Каргополье, с. 55.
  11. Таможенные книги Московского государства XVII в., т. II. М., 1951, с. 257—258.
  12. РИБ, VIII, 1884, с. 948.
  13. Там же, с. 939—950.
  14. ЦГАДА, ф. 1356, карты Олонецкой губернии, № 3.
  15. Одна из последних публикаций: Брюсова В. Г. По Олонецкой земле. М., 1972, с. 101.
  16. Там же, с. 100, 101.

  17. РИБ, VIII, 1884, с. 927.
  18. Там же, с. 948—950.
  19. Возможно, в дальнейшем дата плана будет уточнена.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика