Овруч. Церковь Василия

Церковь Василия в Овруче была заброшена уже, по-видимому, с XVI в. Своды и глава ее обрушились очень давно, а в середине XIX в. рухнула и верхняя часть стен. В руинах церковь достояла до начала XX в., когда в 1907—1909 гг. ее восстановили по проекту архитектора А. В. Щусева. В период реконструкции храма П. П. Покрышкин провел его обследование и небольшие раскопки. Изучение памятника показало, что вплоть до основания сводов здание восстановлено с достаточной достоверностью. Однако верхние части храма были спроектированы совершенно произвольно и, видимо, не отвечают древним формам.

Церковь представляет собой четырехстолпный трехапсидный храм (табл. 7). Длина его 21.8 м, ширина 16.3 м. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5.8—5.9 м, поперек — 5.0 м. Толщина стен здания 1.7—1.8 м. К западным углам храма примыкают 2 круглые башни, внутри которых, очевидно, размещались лестницы. Столбы храма крестчатые.

Лопатки имеются как на внутренних, так и на наружных поверхностях стен, причем внутренние лопатки простые плоские, а наружные сложнопрофилированные. Профиль этих лопаток состоит из плоского выступа, к которому примыкает второй выступ, со скругленными углами, а на оси каждой лопатки расположена тонкая полуколонка. По апсидам и башням проходят более простые тяги в виде узкого выступа с прислоненной тонкой полуколонной. Порталы храма также сложнопрофилированные; они имеют по 5 уступов, причем средний и крайние уступы прямоугольные, а второй и четвертый — округлые. Над порталами существовали бровки. Окна храма были обрамлены одним уступом. Основание закомар украшено декоративным поясом из полос мелких плоских арочек с двумя рядами зубцов под ними. Исследование показало, что в северной и южной стенах храма на высоте около 7.5 м проходил внутренний коридор, в который, очевидно, можно было попасть из башен. Наличие гнезд от балок свидетельствует, что в церкви существовали хоры.

Стены Васильевской церкви сложены из кирпичей размером примерно 4.5X19X21 см. Раствор в кладке известковый, с примесью цемянки и крупного песка. В нижней части здания большинство кирпичей красного цвета, а выше использованы главным образом желтовато-белые кирпичи. В верхней половине здания кирпичи в основном другого формата — 7.5—8.5X19—20X29—33 см, однако в арках и перемычках даже там кладка выполнена из тонких кирпичей. Следов перестроек не отмечено, и очевидно, что кладка из более тонких и более толстых кирпичей осуществлена одновременно. Клейм и знаков на кирпичах нет. В кладке стен обнаружены пустоты от деревянных связей. В верхние части стен вставлено значительное количество голосников — крупных сосудов с длинным узким горлом. В одном из упавших окон при раскопках найдены остатки деревянной оконницы. Характер древнего пола церкви установить не удалось. Отличительная особенность Васильевской церкви — своеобразный прием украшения стен вставкой в них больших камней с шлифованной поверхностью. Вверху храма таких камней нет. Стены снаружи, по-видимому, не были оштукатурены. Внутри здания сохранились следы древней фресковой росписи.

От покрытия храма был найден лишь кусок кровельного листового свинца. Судя по тому что Васильевская церковь во всех старинных описаниях называлась Златоверхой, можно полагать, что глава ее была покрыта золоченой медью. Фундамент церкви сложен из необработанных кусков песчаника на известковом растворе. Он был несколько шире стен здания; наружные профилированные лопатки местами опирались на обрез фундамента, а местами свешивались над ним. В процессе раскопок установлено, что фундамент подкупольных столбов имел глубину несколько более 2 м и был заложен до материкового грунта.

Церковь Василия построена, очевидно, князем Рюриком Ростиславичем (в крещении Василием), чьей вотчиной являлся город Овруч — древний Вручий. Наиболее вероятно, что церковь была сооружена уже в то время, когда Рюрик стал киевским князем, — видимо, в 90-х гг. XII в. Ю. С. Асеев при обследовании храма обнаружил на. штукатурке граффити с датой 1192 г. Таким образом, время возведения церкви Василия — примерно 1190 г. На основании близости форм Васильевской церкви с другими памятниками этого времени, и особенно с церковью Пятницы в Чернигове, можно полагать, что она первоначально имела ступенчато-повышенный башнеобразный верх с высоко поднятым барабаном.

Раппопорт П. А. Церковь Василия в Овруче. — СА, 1972, № 1, с. 82—97.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 09:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика