Отдельные личности: ледяной человек Отци

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Археологам исключительно редко выпадает шанс изучить хорошо сохранившееся тело человека из прошлого. Когда это случается, используется полный набор средств современной медицинской науки.

В сентябре 1991 года немецкие альпинисты Хельмут и Эрика Симон пробирались по узкому оврагу на высоте 321 метр у местечка Хауслабьёх в итальянских Альпах (Барфилд — Barfield, 1994; Шпиндлер — Spindler, 1994). Вдруг Эрика заметила темный объект на дне оврага, выделяющийся на фоне льда и подтаявшего снега. Сначала она подумала, что это просто кукла, но потом разглядела голову, спину и плечи мужчины, лежащего вниз лицом. Она стала свидетелем несчастного случая в горах, который произошел 5000 лет назад.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции предположили, что это жертва горного восхождения. Уникальная археологическая находка получила номер 91/619 и попала на стол полицейского патологоанатома. Наконец, в полиции поняли, что погибший явно не является их современником, и вызвали археолога Конрада Шпиндлера из австрийского Университета Инсбрука. Местные археологи организовали раскопки на месте находки, которое уже завалило полуметровым слоем снега. Они использовали тепловую воздуходувку и фены для сушки волос и смогли раскрыть части травяного покрытия, листьев, пучки травы и деревянные фрагменты. К концу раскопок выяснили, что мужчина, названный Ледяным человеком Отци положил свой топор, лук и заплечный мешок на скалу, лег на левый бок, положив голову на камень. Возможно, он прятался от быстро ухудшающейся погоды. Расслабленные мышцы могут свидетельствовать о том, что он устал, лег поспать и замерз до смерти через несколько часов. Пять тысяч лет тело Отци пролежало в овраге, который защитил его от надвинувшегося сверху ледника.

Исследовательская группа Университета Инсбрука обратилась к последним достижениям археологии и медицины, чтобы сохранить и изучить тело этого 47-летнего мужчины. Спустя несколько недель с помощь радиоуглеродного датирования определили, что тело Отци относится к периоду между 3350 и 3150 годами до н. э. Биологи-антропологи определил его рост — 160 сантиметров и взяли образцы ДНК, которые показали, что по генетическому составу он аналогичен результатам анализа образцов ДНК поздних европейцев. Желудок Отци был пуст, что говорит о том, что, возможно, в момент смерти он был ослаблен и голоден. Он страдал от паразитов. Дым от открытых очагов в жилище затемнил его легкие, как это бывает у курильщиков в наши дни. Отци пережил периоды недоедания в 9, 15 и 16-й годы жизни. Руки и ногти были обезображены постоянным ручным трудом. У него были татуировки в основном в виде параллельных вертикальных полос — внизу спины, на левой икре и правой лодыжке.

В дни своей жизни Отци носил кожаный пояс, который поддерживал одежду, охватывающую поясницу. Подтяжки шли от пояса к паре меховых гамаш. Сверху на нем была накидка из чередующихся кусочков кожи черного и коричневого цветов и еще накидка из сплетенных трав, какие носили в Альпах еще век назад. Капюшон из шкуры медведя крепился под подбородком. На ногах у Отци были башмаки из шкуры медведя и оленя, набитые травой и удерживаемые на месте шнуровочным «носком» (см. рис. 16.2 и 4.7).

Рис. 16.2. Обнаружение Ледяного человека

Рис. 16.2. Обнаружение Ледяного человека

Во время движения Отци был самодостаточен. Он нес кожаный заплечный мешок на деревянной раме, кремниевый кинжал, топор с медным лезвием на деревянной ручке, лук из тиса, кожаный колчан с 14 стрелами. Его снаряжение включало также сухой мох, кусок железного колчедана для разведения огня, запасные наконечники для стрел.

Сегодня Отци «живет» в специальном холодильнике, создающем условия ледника. Ученые до сих пор ломают голову над тем, зачем Отци был так высоко в горах. Несколько семян зерна в его меховых одеждах говорят о том, что он побывал в земледельческом селении. Нашлось несколько диких семян с южных склонов Альп, как если бы он восходил в горы с итальянской стороны. До недавнего времени ученые считали, что он умер своей смертью, возможно застигнутый плохой погодой. Но выяснилось, что перед смертью он побывал в схватке. Глубоко в левом плече оказался наконечник стрелы, а на руке были раны от кинжала, когда он отбивался от нападения (Гёстнер и Фигль — Gostner and Vigl, 2002). Анализ ДНК показывает, что он сражался, по крайней мере, с четырьмя людьми. Возможно, он убил некоторых из них и бежал. Скорее всего, Ледяной человек Отци бежал в горы, а потом умер от ран.

Отци является самым древним европейцем, сохранившийся в виде, пригодном для идентификации, — это один из немногих людей из прошлого, сохранившийся настолько хорошо, что мы знаем о нем даже больше, чем знал он сам, — мы знаем о его ранах, болезнях и паразитах. Это замечательное открытие явилось неким потрясением, потому что мы встретились лицом к лицу с человеком, который когда-то смеялся и плакал, работал, играл, любил, ненавидел и общался с другими людьми. Последние достижения в молекулярной биологии открывают для нас новые грани в наших знаниям о прошлом (см. раздел «Практика археологии»).

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:04
Яндекс.Метрика