Освоение Северной Атлантики

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Заморскими владениями норманнов, независимыми от христианских государей, оставалось королевство викингов в Ирландии, со столицей в Дублине (с 841 по 1002 г.), и королевство в Йорке, столице Нортумбрии, С IX по XIII в. норманны входили в состав населения Оркнейских островов у берегов Шотландии (здесь исследована усадьба Ярлсхоф, «двор ярла»), оркнейские ярлы, дававшие приют викингам и не раз участвовавшие в походах, упоминаются в сагах; на Оркнейских, как и на Шетландских островах известны скандинавские рунические надписи.

Волна поселенцев из Норвегии освоила острова Северной Атлантики, спасаясь от конунга Харальда Лува (Косматого), поклявшегося объединить страну (после того как он добился этого и привел в порядок прическу, его прозвали Харфагр — «Прекрасноволосый»). Гебридские, Шетландские и Оркнейские острова, однако, были подчинены Харальдом Харфагром. Независимыми от конунгов Норвегии оставались Фареры, острова Северной Атлантики на полпути между Норвегией и Исландией. До сих пор сохранился фарерский диалект, самостоятельный «западнонордический язык», близкий норвежскому и, особенно, исландскому языку (наиболее архаичному из скандинавских).

Фарерские поселения — Торсхавн, Киркьбоур, Квивик, Тьорнувик, Фуглафьордур — сосредоточены вдоль западных берегов архипелага, что указывает на дальнейшее движение в Антантику мореходов, проникших сюда, вероятно, с Шетландских островов, а не непосредственно из Скандинавии. Клад серебряных монет XI в. (английских, скандинавских, немецких и венгерских), как и характерная «ладьевидная» надмогильная каменная кладка (самая западная из известных археологам), подтверждают участие фарерцев в событиях и жизни эпохи викингов, а прежде всего — в освоение скандинавами морского пути через Атлантический океан (Capelle 1987:90-94).

Следствием этого процесса была волна эмиграции, резко усилившаяся после открытия Исландии (ок. 874 г.). В конце IX — начале X вв. пустынный остров в Северной Атлантике заселили примерно 400 бондов, покинувших Норвегию, чтобы не подчиняться власти первого единодержавного конунга, Харальда Прекрасноволосого (Харфагра). К 930 г. численность населения Исландии, видимо, достигла нескольких десятков тысяч человек (Arrhenius 1971:19). Они образовали сравнительно однородное крестьянское общество. Особняком в нем держится на протяжении тысячелетия население небольшого архипелага «Вестменнер» (дословно «острова западных людей»), вероятно потомки беглых рабов из Ирландии и Шотландии («Запад» в представлениях скандинавов), а возможно, и первопоселенцев (Capelle 1987: 114-115).

Продолжением «крестьянской колонизации» скандинавов на Западе, в акватории Северной Атлантики, было открытие в 982 г. Гренландии, а в 985-995 гг. — Винланда (Северной Америки) и появление в этих землях скандинавских поселений. Особенно плотным было расселение в Гренландии вокруг Эйриксфьорда (названного по имени Эйрика Рыжего/Рауда, первооткрывателя «Зеленой земли»), где насчитывалось до 230 точек селитьбы (Miiller-Wille 1972; Capelle 1987: 122-123).

Поселение викингов в Ланс-о-Медоу на острове Ньюфаундленд, напротив залива Св. Лаврентия (образующего, с одноименной рекой, современную границу США и Канады), свидетельствует о масштабных плаваниях норманнов, из Гренландии по крайней мере вдоль побережья полуострова Лабрадор. Современник и соперник Колумба, британский мореплаватель Джон Кэбот, достигший о. Ньюфаундленд в 1497 г., возможно, знал о своих норманских предшественниках, Лейфе Эйрикссоне и его мореходах. Восемь или девять построек Ланс-о-Медоу на северном берегу о. Ньюфаундленд, исследованные в 1960-х гг. Хельге Ингстадом, по своим конструктивным особенностям сопоставимы с постройками скандинавов Исландии и Гренландии эпохи викингов, а железные изделия (прежде всего, ладейные заклепки) и бронзовая булавка с кольцевой головкой, «кельто-нордического облика», позволяют отнести их к той же археологической культуре Скандинавии. Радиокарбонные даты (ок. 1000 г.) подтверждают вывод о появлении этого поселения в Америке, основанного выходцами из Гренландии (и Исландии) в первой половине XI в. (Ingstad 1985: 261).

Таким образом, начавшееся после 874 г. движение через Атлантику продолжалось более столетия; в него было вовлечено от 3 тыс. до 10 тыс. мужчин, способных носить оружие. Как и внутренние события в Скандинавии, это не могло не сказаться на активности викингов в Западной Европе.

Пятый этап (920-950 гг.) скандинавской экспансии характеризуется ограниченными действиями в зоне R1. Разворачивается борьба за Нортумбрию. Норманский конунг в Дублине, Олав Рёде, мобилизовал в 937 г. огромный флот в 615 кораблей (масштабы действий снова приближаются к походам IX в.).

Меняются организационные формы движения викингов. Наряду с «вольными дружинами» (уже не способными, как будто, объединяться в контингенты, подобные «Великой Армии») викинги сражаются в составе королевских войск конунгов Дании, Норвегии, Швеции, Англии и других раннефеодальных государств, в качестве постоянных или временных (наемных) отрядов «присяжников», «верных», waeringar (от др.-сев. waer — «присяга, клятва»; отсюда др.-русск. варяги и византийско-арабское варанг). В какой-то мере они образуют высший слой военно-феодальной иерархии (в Нормандии, северной Англии). В то же время в Исландии, как и во внутренних областях Скандинавского полуострова, на островах Норвежского и Северного морей, Балтики скандинавы сохраняют традиционный военно-демократический уклад, а следовательно, и тот общественный потенциал, который характерен для викингов более раннего времени, периода зарождения и подъема движения.

Перестройка экспансии

Шестой этап (950-980 гг.) связан с возобновлением активности в зонах R1, и R3. Франкское государство, ценой Нормандии, добилось безопасности от набегов викингов: их бывшие соплеменники в состоянии были обеспечить серьезный отпор пиратским налетам. Но в 960-х гг. сравнительно крупные силы норманнов, несколько тысяч викингов, обрушиваются на побережья Испании. Возможно, в какой-то мере они базировались на Нормандию, пользуясь поддержкой герцога Ричарда.

Возобновляется борьба на Британских островах. Норманский конунг о. Мен, Магнус Харальдссон (969-976 гг.), опустошает Уэльс и вторгается в западные районы Англии. Начинается полоса вторжений не только с запада, из ирландских владений викингов, но и с востока, из Дании и Скандинавии. В 991 г. король Англии Этельред согласился на ежегодную выплату норманнам дани — Данегельда, «датских денег» (Danegeld).

Англия и в дальнейшем остается основным объектом набегов викингов. Но по мере укрепления в скандинавских странах собственной государственности (особенно — в Дании) инициатива в организации походов все более переходит в руки датских и соперничавших с ними норвежских конунгов. Стихия «викинга» становится элементом государственной политики. Наступает эра «конунгов-викингов».

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика