Особые проблемы на раскопках

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Не всегда раскопки заключаются в просеивании раковинных куч или раскрытии огромных дворцов. Полевые археологические работы скучны и монотонны. Но иногда перед археологами возникают неожиданные проблемы, требующие особых методов раскопок. Представьте себе, что вы наткнулись на царское захоронение, такое как гробница Тутанхамона, которое Говард Картер исследовал почти 10 лет (см. рис. 1.2), или вы столкнулись с невероятно сложными могильниками правителей Сипана (рис. 1.4). На обоих памятниках раскопщикам приходилось обращаться к специальным методам при работе с этими хрупкими находками. Давайте рассмотрим некоторые наиболее обычные проблемы на раскопках.

Хрупкие объекты

Повествования о раскопках в XIX веке изобилуют историями о том, как хрупкие находки на открытом воздухе превращались в пыль. К сожалению, подобное случается и сегодня. Но многие хрупкие находки были эффектно восстановлены. Почти в каждом случае такой находки археологам приходится проявлять изобретательность для сохранения имеющихся материалов.

Леонард Вулли столкнулся с большими проблемами восстановления находок во время раскопок царского могильника в Уре Халдейском в 1920-х годах (Вулли — Woolley, 1954). Там он обнаружил жертвенную стойку из дерева, золота и серебра, изображавшую козла, опиравшегося передними ногами на ветви кустарника. Для того чтобы сохранить ее, он залил парафином разрозненные остатки и уже позднее, в лаборатории, восстановил стойку в виде, близком к первоначальному.

Сохранение археологических находок стало высокоспециализированной областью, охватывающей все виды находок, начиная от тканей, кож, человеческой кожи и плетеных изделий (Кронин — Cronyn, 1990). Во многих случаях, как, например, с сохранением тел из датских болот, на это уходят года (см. рис. 4.3) (Глоб — Glob, 1969). Много усилий по сохранению пропитанный водой деревянных артефактов было приложено при раскопках в Озетте, штат Вашингтон, где находок было так много, что они могли засыпать раскопщиков (см. рис. 4.4). Для обработки были необходимы маленькие рыболовные крючки и целые доски. На памятнике Ни Бей создали большую лабораторию по консервации, где находки обрабатывали после их транспортировки с памятника. Многие объекты оставляли в полиоксиэтиленгликоле для того, чтобы он вытеснил воду из клеток дерева, на что уходят годы в случае с большими объектами. Результаты этой работы можно видеть в музее Ни Бей, где хранятся многие из находок (Кирк — Kirk, 1974).

Захоронения

Останки человека можно встретить в виде отдельных находок либо посреди памятника-поселения. Во всех случаях, когда раскапываются могилы, само захоронение и то, что с ним связано — погребальная мебель, украшения, — рассматриваются как единый объект или могильный участок.

Скелеты человека являются ценным источником информации о доисторических людях. Кости можно изучать для определения пола и возраста, для изучения болезней и в некоторый случаях для определения пищевого рациона. Новые методы, в том числе анализ ДНК, революционизируют изучение доисторических особей (Ларсен — Larsen, 1997; Стирлэнд — Stirland, 1987).

Раскопки захоронений являются трудной и рутинной работой, которую нужно исполнять с осторожностью из-за хрупкости и часто плохого состояния костей. Фиксирование положения костей и расположения погребальных предметов и украшений тела столы же важно, как и комплекс захоронения, так как при этом целью является восстановление погребальных обычаев в той же мере, как и установление хронологии (Саймон — Simon, 1997; Уайт — T. White, 1999). Хотя в Центральной Америке правителей майя иногда хоронили под большими пирамидами, как в Паленге, где царь Пакаль покоится под Храмом надписей (Коэ — Сое, 2002), все же большинство захоронений можно обнаружить посредством какого-либо поверхностного признака, такого как могильный камень или груда камней. Иногда могила случайно обнаруживается во время раскопок. Когда общие контуры могилы определены, скелет осторожно раскрывается. Возможно, что первой идентифицированной частью скелета будет череп или одна из костей конечностей. Затем, до раскрытия хрупких позвоночника, костей ног и рук, определяется основной контур захоронения. Нужно быть максимально осторожным, чтобы не сместить кости и любые из погребальных предметов и украшений около них (Стирлэнд — Stirland, 1987). Обычно грунт под костями не трогают, с тем чтобы можно было сфотографировать их перед извлечением (рис. 9.15). Скелет извлекают по отдельным костям или единым пластом доставляют в лабораторию, где его тщательно очищают. Извлечение скелета единым блоком очень дорогостояще и проводится лишь в тех случаях, когда он представляет большую научную ценность.

Рис. 9.15. Классическая коллективная могила майя в Гуаляне в долине Мотагуа в Гватемале. Обратите внимание на чистоту раскопок, тщательно очищенные скелеты и на каменные края могилы

Рис. 9.15. Классическая коллективная могила майя в Гуаляне в долине Мотагуа в Гватемале. Обратите внимание на чистоту раскопок, тщательно очищенные скелеты и на каменные края могилы

Некоторые захоронения находятся в таких сложных погребальных помещениях, что их содержимое дает информацию не только о похоронный обрядах, но и о социальном устройстве царского двора, как в случае царских шумерских могильников в Уре (глава 16). Царские захоронения цивилизации Шан на севере Китая являются примером сложный могил, где тщательные раскопки позволили зафиксировать некоторые черты колесниц, которые в противном случае были бы утеряны (Барнес — Barnes, 1999). Оглобли, осы, нижние части колес были видны только как обесцвеченные участки в почве.

Раскопки захоронений американских индейцев в последние годы явились причиной яростный политических дебатов. Коренное население утверждает, что раскапывать даже доисторические могилы и незаконно, и неэтично. Сегодня законодательство по перезахоронениям и репатриации ограничивает раскопки древних захоронений, и многие коллекции были возвращены их историческим владельцам для перезахоронения (Брэй и Киллон — Bray and Killion, 1994; Пауэлл и другие — Powell and others, 1993; см. также главу 18). Во многих штатах, в Калифорнии например, теперь считается незаконным тревожить древние могилы коренных американцев.

Строения и траншеи

Открытые раскопки проводят обычно для раскрытия строений значительного размера (Баркер — Barker, 1995). Сети позволяют вести стратиграфический контроль над памятником-строением, особенно при изучении последовательных стадий заселения. Многие такие строения строились из таких непрочных материалов, как дерево или переплетенных веток. Деревянные дома обычно распознаются по ямам для стенных бревен и иногда по траншеям фундамента. Глиняные стены обычно обрушиваются в кучу при пожаре пли полном обрушении дома — на таких стенах встречаются отпечатки каркаса из соломы, палочек. Каменные и кирпичные строения часто сохраняются лучше, особенно если использовался известковый раствор, хотя иногда последующие строители вытаскивают камни и остаются только траншеи фундамента. Стратиграфические поперечные сечения стен позволяют взглянуть на историю строения. Датировка большинства каменных строений очень сложна, особенно если имели место последовательные перестройки или заселения. От некоторых самых эффектных строений на поверхности остается очень мало следов. На рис. 9.6 показан длинный вигвам ирокезов, который был идентифицирован исключительно по подповерхностным отметкам в почве. Многочисленные длинные общие дома на европейских земледельческих памятниках идентифицировали таким же образом.

При раскопках поселков пуэбло американского юго-запада возникает проблема другого характера. В многочисленных комнатах пуэбло содержатся залежи мусора, слоев заселения и множество артефактов. Такие скопления можно использовать для идентификации различных видов деятельности, которыми занимались в разных помещениях.

На археологических памятниках обычно находят ямы-хранилища и мусорные отвалы, которые могут достигать глубины нескольких метров. Их содержимое несет важную информацию о привычках в питании. Подобные данные дают остатки пищи, колосков, семян. Мусорные ямы еще информативнее. В мусорных ямах и туалетах в колониальном Вилльямсбурге были сделаны непонятные находки, включая восковые печати от документов, которые использовались в качестве туалетной бумаги (Хьюм — Noel Hume, 1983). Некоторые ямы можно датировать по военным пуговицам или другим находкам.

Ямы-хранилища и мусорные траншеи обычно идентифицируют по круглым участкам обесцвеченной почвы. Затем проводят поперечное сечение содержимого и связанные между собой находки анализируют как связанное целое. Большие ямы, в которых могут находиться тысячи семян и другие информативные материалы, раскапывают с особой осторожностью.
Ямы для столбов обычно ассоциируются с домами и другими строениями. Эти ямы были по размеру, естественно, больше находившихся в них столбов. Когда строение было заброшено, то столб либо оставался гнить в земле, либо его вынимали, или сжигали, или срезали. Следы таких действий отличаются друг от друга и их можно найти при осторожном раскапывании. Иногда попадаются фрагменты столба или угля, получившегося в результате его сжигания, по ним можно определить вид используемой древесины.

Каждый археологический памятник является вызовом для исследователя. Сохранение находок, фиксация данных и их интерпретация требуют творческого подхода. Хотя конкретные методы на каждом памятнике свои, но фундаментальная цель везде одна и та же: раскрывать и фиксировать данные «из-под земли» было как можно более систематично и научно.

Заключение

Раскопки являются для археологов основным способом получения «подповерхностных» данных. Однако современные археологи имеют тенденцию проводить по возможности меньше раскопок, так как при раскопках археологических памятников разрушаются конечные ресурсы — археологические сведения.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПКАХ

Во время археологических раскопок раскрываются различные виды памятников, и при этом возникают различные проблемы, и всего лишь некоторые из них мы сможем затронуть на этих страницах. На рис. 9.16 показано, как раскопщик датирует строение или здание по ассоциируемым с ним артефактам. Кирпичную стену строили в траншее фундамента, которую заполняли кирпичной пылью и глиной. Во время этого процесса кто-то обронил монету, относящуюся к 1723 году. Очевидно, что стена этого строения относится не ранее чем к 1723 году.

Раскопки отдельных объектов, таких как ямы-хранилища, включают в себя тщательное рассмотрение содержимого ямы (см. рис. 9.17). Двойная яма-хранилище на памятнике Мэйден Касл в Дорсете, Англия, было «прорезана» в меловой подпочве; содержимое идентифицировали по темной и мягкой текстуре, затем разделили на части и удалили.

Эти же принципы педантичных вертикальных и горизонтальных раскопок применяются на всех типах памятников. К ним относится и одно из самых древних во всем мире место забоя животных на стоянке человека. Памятнику Фи экс Джей джей 50 в Куби Фора в северной части Кении (рис. 9.18), древней стоянке гоминидов, представляющей из себя россыпь обломков костей животных и каменных артефактов, более двух миллионов лет. При горизонтальных раскопках раскрылись связи между каменными инструментами и костями. Положение каждой, даже самой маленькой находки вычерчивалось перед извлечением, для того чтобы обеспечить фиксацию точного содержимого каждой находки на памятнике.

Раковинные кучи могут дать важную информацию об изменениях уреза воды. Такая куча представляет собой свалку остатков и следов обитания, в которой содержатся раковины, кости рыб, пепел и иногда артефакты. Все это накапливалось в течение многих лет. Раковинная куча Галатея Бэй возле Окленда на Северном острове в Новой Зеландии, раскопки которой в 1960-х годах проводил Уилфред Шоукросс, является классическим примером того, как проводятся раскопки на таком памятнике (рис. 9.19). Здесь были найдены раковины, рыбы костей, артефакты, использовавшиеся для обработки моллюсков, так же как и свидетельства сезонного пребывания по остаткам рыбы. На более крупных раковинных кучах многие археологи пользуются методами отбора проб для проверки плотности концентрации раковин и прочего материала.
Раскопки больших жилых холмов или больших строений, таких как храмы и форты, проводятся с помощью сложных вертикальных раскопок, таких, какие показаны на рис. 9.20 (a) и (б). На первом показан стратиграфический профиль крепостного вала древнего города Хараппа в долине реки Инд в Пакистане, который датируется 2000 годом до н. э.

Независимо от размеров и сложности памятника, будь то раскопки под эгидой УКР перед реконструкцией дороги или многолетние исследования города в Месопотамии или центра майя, всегда в центре внимания находится тщательная фиксация материалов. Ни один артефакт, ни даже самые маленькие остатки пищи не должны быть изъяты вне контекста во времени и пространстве. Архивы археологов, рисунки, фотографии, окончательный отчет о памятнике — все это является единственными долговременными документами. Археологические раскопки, даже в своем самом лучшем виде, являются разрушением конечного ресурса.

Рис. 9.16. Определение времени строительства здания по ассоциируемым артефактам и стратиграфии

Рис. 9.16. Определение времени строительства здания по ассоциируемым артефактам и стратиграфии

Рис. 9.17. Двойная яма-хранилище в Мэйден Касл в Дорсете, Англия, была прорезана в меловой подпочве

Рис. 9.17. Двойная яма-хранилище в Мэйден Касл в Дорсете, Англия, была прорезана в меловой подпочве


 Рис. 9.18. Раскопки на памятнике Фи экс Джей джей 50 в Куби Фора в северной части Кении


Рис. 9.18. Раскопки на памятнике Фи экс Джей джей 50 в Куби Фора в северной части Кении

Рис. 9.19. Раковинная куча Галатея Бэй на Северном острове в Новой Зеландии

Рис. 9.19. Раковинная куча Галатея Бэй на Северном острове в Новой Зеландии

Рис. 9.20 (a). Стратиграфический профиль крепостного вала древнего города Хараппа в долине реки Инд в Пакистане

Рис. 9.20 (a). Стратиграфический профиль крепостного вала древнего города Хараппа в долине реки Инд в Пакистане

Рис. 9.20 (б). Фотография реальных раскопок. Это глубокая траншея в глубины центра города

Рис. 9.20 (б). Фотография реальных раскопок. Это глубокая траншея в глубины центра города

Современные раскопки часто проводятся мультидисциплинарными исследовательскими группами, составленными из специалистов различных специальностей, работающих вместе в соответствии с тщательно разработанным проектом. Любые раскопки являются разрушением конечного источника, поэтому необходимостью являются точные методы планирования, фиксации и наблюдения. Сегодня раскопки являются стратегией последней надежды, так являются потенциально разрушительными.

Памятник Костер в Иллинойсе, где раскопщики разработали изощренную систему информационного потока для поддержания своего исследовательского проекта на современном уровне, иллюстрирует основные детали исследовательского проекта.

Памятники можно раскапывать сплошным образом или, что является более обычным, избирательно. Вертикальные раскопки проводятся для проверки стратиграфии и для отбора глубоких проб археологических отложений. Разведочные шурфы, часто в комбинации с различными методами забора проб, выкапывают для получения общей картины памятника до того, как на нем начнутся раскопки. Горизонтальные или зонные раскопки проводятся для раскрытия более обширных участков и особенно для раскопки общей структуры и строений памятников.

Процесс археологических раскопок начинается с точных изыскательских работ на памятнике и установления фиксирующей сетки памятника. Формулируется исследовательский проект, разрабатываются гипотезы для проверки. Расположение траншей определяют при поиске наиболее подходящих участков или методами выборки образцов. Раскопки включают в себя не только процесс раскапывания, но также фиксацию стратиграфии и положений находок, так же как и изучение процессов, приведших к формированию памятника.

Тщательное стратиграфическое изучение в трех измерениях является основой любых хороших раскопок и используется для иллюстрации взаимоотношений между слоями и артефактами.
За раскопками следуют анализ и интерпретация и, наконец, опубликование сведений о находках, для того чтобы навсегда зафиксировать сведения о выполненной работе.
К особым проблемам раскопок относится раскрытие хрупких объектов, скелетов человека, зданий и ям.

Ключевые термины и понятия

Вертикальные раскопки
Выборочные раскопки
Горизонтальные (зонные) раскопки
Проверочные (тестовые) шурфы и ямы (зондирование)
Сплошные раскопки

Рекомендуемая литература

BARKER, PHILIP. 1986. Understanding Archaeological Excavation. London: Batsford. An expert guide to excavation; strong British orientation.
BRAY, TAMARA L, and THOMAS W KILLION, eds. 1994. Reckoning with the Dead: The Larsen Bay Repatriation and the Smithsonian Institution. Washington, DC: Smithsonian Institution Press. A superb discussion of a controversial case study in repatriation, which includes valuable information on the Native American perspective.
DANCEY, WILLIAM S. 1981. Archaeological Field Methods: An Introduction. Minneapolis, MN: Burgess. An excellent brief survey of American fieldwork approaches.
HESTER, THOMAS R., HARRY J. SHAFER, and KENNETH L. FEDER. 1997. Field Methods in Archaeology. 7th ed. Mountain View, CA: Mayfield. A volume of essays on all aspects of archaeological fieldwork for students.
HODDER, IAN. 1999. The Archaeological Process. Oxford: Blackwell. Hodder insists that excavation and theory are closely intermingled. A thought-provoking and useful perspective on the subject, which every excavator should read.
JOUKOWSKY, MARTHA. 1981. Complete Manual of Field Archaeology. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall. A comprehensive survey of excavation methods in both New World and Old World contexts. Recommended for general reading.
WHEELER, R. E. MORTIMER. 1954. Archaeologyfrom the Earth. Oxford: Clarendon Press. An archaeological classic that is outdated but which describes excavation on a grand scale with verve and elegance. A must for every archaeologist’s bookshelf, if only for its commonsense information.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 09:55
Яндекс.Метрика