Основные определения и понятия ауксологии

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Рост и развитие — сложные явления, включающие не только увеличение размеров, но также процессы дифференцировки и формообразования.

Рост — это увеличение размеров тела или его частей. В его основе лежат следующие клеточные процессы: 1) увеличение числа клеток, или гиперплазия; 2) увеличение размеров клеток, или гипертрофия; 3) увеличение межклеточного вещества, или аккреция. Увеличение числа клеток есть функция клеточных делений (митоза). Увеличение размеров клеток происходит вследствие увеличения размеров функциональных внутриклеточных единиц, в первую очередь, белковой природы. Межклеточные субстанции, как органического, так и неорганического характера, связывают и аггрегируют клетки между собой в сложные комплексы.

Гиперплазия, гипертрофия и аккреция — постоянные участники ростового процесса, но их конкретный вклад зависит от «времени и места», т. е. от конкретного периода онтогенеза и характера растущей ткани. Например, число нейронов (клеток мозга) определяется уже к середине беременности, в то время как число мышечных волокон окончательно устанавливается только после рождения.

Созревание труднее поддается определению, чем рост. Часто его характеризуют как процесс перехода к зрелому состоянию, однако само понятие зрелости варьирует в зависимости от того, о каком из биологических параметров идет речь. Так, например, под половой зрелостью подразумевается полное достижение организмов функциональной способности к воспроизводству. Костная зрелость означает полную оссификацию скелета у взрослого человека. Созревание отражает темпы и сроки процесса перехода к взрослому состоянию и тесно связано с таким понятием, как биологический возраст (подробнее об этом см. в следующих подразделах). Существует значительная индивидуальная изменчивость в сроках созревания. Например, двое детей одного и того же возраста и длины тела могут различаться по такому параметру, как процент достижения ими окончательной длины тела, когда один ребенок достиг, скажем, только 65% своей дефинитивной (окончательной) длины тела, а другой — всех 80%.

Таким образом, хотя основное различие между ростом и созреванием состоит в том, что рост фокусируется на размерах тела, а созревание — на темпах их достижения, оба эти процесса неразрывно связаны.

Термины «рост» и «созревание», как правило, всегда сопровождаются еще одним понятием — «развитие». Этот термин включает в себя, по меньшей мере, два основных аспекта: биологический, когда речь идет о развитии тканей, систем органов и т. д. в процессе пренатального и постнатального онтогенеза, и поведенческий (психологический, социальный), когда ребенок осваивает навыки общения и поведения в контексте того или иного социально-культурного окружения.

К основным закономерностям роста и развития относятся необратимость, постепенность, цикличность, гетерохрония, эндогенность, индивидуальное разнообразие (Хрисанфова, Перевозчиков, 1991).

Необратимость — невозможность возвращения растущего организма к предыдущим стадиям, т. е. рост — поступательный процесс.

Постепенность — стадии роста и развития идут последовательно, одна за другой.

Гетерохрония — разные системы организма и разные признаки растут и развиваются неодновременно.

Эндогенность — отражает генетическую «заданность» ростовых процессов, удерживающих их в определенных — видоспецифических — рамках.

Индивидуальное разнообразие позволяет объяснить вариабельность процессов роста и созревания, реализующихся вследствие взаимодействия генетической программы и условий среды.

Процессы роста и развития характеризуются цикличностью, т.. е. происходят не плавно и постепенно, а циклами, или «пульсами». Многочисленными исследованиями последних лет показано, что периоды активного роста перемежаются с периодами его торможения. Механизм чередования этих фаз можно связать с чередованием процессов гиперплазии и гипертрофии. Какова частота ростовых циклов, или пульсов? На рис. VI. 3 изображена кривая роста длины голени 8-летнего мальчика, измерявшегося еженедельно на протяжении нескольких месяцев. Как видно; периоды активного роста разной степени интенсивности чередуются с периодами затухания или почти полного его отсутствия — так называемыми «стазисами». Понятно, что выявление пульсов и стазисов требует проведения особенно тщательных измерений и новых методических подходах. Благодаря изобретению нового измерительного прибора, названного «кнемометром» (от греческого «кнемо» — голень), стало возможным исследовать не только недельные, но даже суточные, ритмы. Пульсы и стазисы различных сегментов тела не совпадают по времени — классический пример гетерохронии. В одном японском исследовании при ежедневных измерениях двух детей — 7,5 и 6 лет — было показано, что рост в длину происходил в основном за счет нижних

Рис. VI. 3. "Пульсы" и "стазисы" ростового процесса на основании еженедельных измерений длины голени у 8-летнего мальчика

Рис. VI. 3. «Пульсы» и «стазисы» ростового процесса на основании еженедельных измерений длины голени у 8-летнего мальчика

конечностей, за исключением сезонных «пульсов» роста туловища в весеннее время (еще один убедительный пример гетерохронии). Сезонные циклы ростовых процессов выявлены в работах многих исследователей, но мы еще вернемся к ним в подразделе, посвященном средовым факторам, оказывающим влияние на рост.

Одним из основных понятий ауксологии и возрастной антропологии в целом является понятие «онтогенеза». Этот термин был введен в биологию Э. Геккелем при формулировании им биогенетического закона. Онтогенез, отражающий изменения в процессе индивидуального развития организмов (от греч. «онтос» — бытие), противопоставлялся филогенезу — изменениям таксономических единиц в процессе эволюции (от греч. филон — раса), и относился вначале только к периоду развития. Однако впоследствии под онтогенезом стали понимать все последовательные преобразования организма, от зачатия до окончания жизненного цикла.

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 20:21
Яндекс.Метрика